- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛考试题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40题)
1.根据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨,以()为根本,以()为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
A.人民安全;政治安全;经济安全
B.政治安全;人民安全;经济安全
C.经济安全;人民安全;政治安全
D.人民安全;经济安全;政治安全
答案:A
解析:《国家安全法》第三条明确规定,总体国家安全观以人民安全为宗旨,政治安全为根本,经济安全为基础,军事、文化、社会安全为保障,国际安全为依托。
2.下列哪项不属于《反间谍法》中规定的“间谍行为”?
A.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务
C.为敌人指示攻击目标
D.公民个人向境外亲友传递普通家书
答案:D
解析:《反间谍法》第三十八条明确间谍行为包括:(一)间谍组织及其代理人实施或指使、资助他人实施的危害国家安全活动;(二)参加间谍组织或接受其任务;(三)为敌人指示攻击目标;(四)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动。普通家书不属于间谍行为。
3.2024年修订的《中华人民共和国数据安全法》规定,国家建立数据分类分级保护制度,根据数据在经济社会发展中的重要程度,以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度,对数据实行()。
A.统一保护
B.重点保护
C.分类分级保护
D.特殊保护
答案:C
解析:《数据安全法》第二十一条明确国家建立数据分类分级保护制度,根据数据的重要程度和潜在危害,实行分类分级保护。
4.某高校研究生张某在境外学术论坛发表论文时,将参与的国家级科研项目关键技术参数写入附件,后被境外情报机构获取。张某的行为可能涉嫌()。
A.过失泄露国家秘密罪
B.故意泄露国家秘密罪
C.非法获取国家秘密罪
D.间谍罪
答案:A
解析:张某作为科研项目参与者,应当明知关键技术参数属于国家秘密,因疏忽大意未履行保密义务导致泄露,符合《刑法》第三百九十八条过失泄露国家秘密罪的构成要件。
5.根据《生物安全法》,下列哪项不属于防控重大新发突发传染病、动植物疫情的主要措施?
A.建立监测预警体系
B.开展病原体研究时随意共享毒株
C.制定应急预案
D.加强国境卫生检疫
答案:B
解析:《生物安全法》第二十五条规定,开展病原微生物实验活动应当严格遵守国家有关病原微生物实验室管理的规定,禁止随意共享高致病性病原微生物毒株。
6.下列关于网络安全等级保护制度的说法,错误的是()。
A.所有网络都应当实施等级保护
B.等级保护对象分为五个安全保护等级
C.三级以上网络运营者应当每年至少进行一次等级测评
D.等级保护制度仅适用于关键信息基础设施
答案:D
解析:《网络安全法》第二十一条规定,国家实行网络安全等级保护制度,所有网络都应实施等级保护,关键信息基础设施是其中重点保护对象,因此D错误。
7.某企业未经批准,将在我国境内收集的用户生物识别信息(如指纹、人脸数据)传输至境外服务器存储。该行为违反了()。
A.《网络安全法》
B.《个人信息保护法》
C.《数据安全法》
D.以上都是
答案:D
解析:《网络安全法》第二十二条、《个人信息保护法》第三十八条、《数据安全法》第三十一条均对数据出境作出规定,关键信息基础设施运营者和处理个人信息达到国家规定数量的个人信息处理者,确需向境外提供的,应通过安全评估或认证。
8.2023年新修订的《中华人民共和国反间谍法》将“投靠间谍组织及其代理人”明确为间谍行为,这一修订主要针对()。
A.境内外人员勾结实施的间谍活动
B.网络间谍行为
C.经济领域的间谍活动
D.文化渗透行为
答案:A
解析:修订后的《反间谍法》第四条新增“投靠间谍组织及其代理人”作为间谍行为,重点打击境内人员主动投靠境外间谍组织的情形,强化对内外勾结的防范。
9.下列哪项属于国家资源安全的核心内容?
A.石油、天然气等战略资源的稳定供应
B.文化遗产的保护
C.网络数据的存
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
文档评论(0)