- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《中华人民共和国国家安全法》,每年()为全民国家安全教育日。
A.3月15日B.4月15日C.5月15日D.6月15日
答案:B
2.政治安全的核心是()。
A.政权安全和制度安全B.意识形态安全C.国家主权安全D.领土完整安全
答案:A
3.下列哪项不属于《反间谍法》中规定的“间谍行为”?
A.境外机构、组织、个人实施的危害国家安全的活动
B.境内机构、组织、个人与境外机构勾结实施的窃取国家秘密的行为
C.公民个人向境外朋友提供未公开的企业经营数据
D.间谍组织及其代理人实施或者指使他人实施的危害国家安全的活动
答案:C
4.我国陆地边界线总长约()公里。
A.1.8万B.2.2万C.2.8万D.3.2万
答案:B
5.总体国家安全观首次提出的时间是()。
A.2013年B.2014年C.2015年D.2016年
答案:B
6.网络安全等级保护制度要求,关键信息基础设施运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险()至少进行一次检测评估。
A.每半年B.每年C.每两年D.每三年
答案:B
7.生物安全实验室分为()个等级,其中防护水平最高的是()。
A.3;三级B.4;四级C.5;五级D.2;二级
答案:B
8.下列哪项属于经济安全的核心目标?
A.保持金融体系稳定B.保护文化遗产C.维护生态平衡D.保障军事装备研发
答案:A
9.根据《中华人民共和国核安全法》,核安全工作必须坚持的方针是()。
A.安全第一、预防为主、责任明确、严格管理
B.安全第一、预防为主、责任共担、严格监管
C.安全第一、预防为主、纵深防御、独立监管、全面保障
D.安全第一、预防为主、综合治理、全民参与
答案:C
10.海外利益安全中,“领事保护”主要针对的是()。
A.中国公民在海外的合法权益B.外国公民在华的合法权益
C.中国企业的海外商业利益D.国际组织在华活动安全
答案:A
11.生态安全的核心是()。
A.保障自然生态系统的完整性和稳定性B.减少工业污染排放
C.提高森林覆盖率D.治理水土流失
答案:A
12.科技安全的关键是()。
A.引进国外先进技术B.保障核心技术自主可控
C.扩大科技人才数量D.增加科研经费投入
答案:B
13.下列哪项属于社会安全的范畴?
A.打击恐怖主义活动B.维护国家领空安全
C.保障能源供应稳定D.保护传统文化传承
答案:A
14.根据《数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,其中“重要数据”的具体目录由()制定。
A.国务院B.国家数据局C.中央网信办D.公安部
答案:A
15.太空安全的核心是()。
A.保障卫星导航系统安全B.防止太空武器化
C.维护太空资产安全D.参与国际太空规则制定
答案:C
16.下列哪项行为可能危害文化安全?
A.翻译国外经典文学作品B.传播歪曲历史的网络小说
C.举办国际文化交流展会D.保护非物质文化遗产
答案:B
17.资源安全中,我国对()的对外依存度超过70%,是需要重点保障的战略资源。
A.煤炭B.天然气C.石油D.铁矿石
答案:C
18.人工智能安全的核心风险是()。
A.算法歧视B.数据泄露C.技术被恶意利用D.算力不足
答案:C
19.根据《反恐怖主义法》,恐怖事件发生后,负责应对处置的反恐怖主义工作领导机构可以决定由有关部门和单位采取封锁现场和周边道路、查验现场人员身份证件等()措施。
A.紧急B.临时C.特殊D.必要
答案:B
20.深海安全的关键领域不包括()。
A.深海矿产资源开发B.深海科学考察C.深海军事活动D.深海渔业捕捞
答案:D
21.极地安全主要涉及()。
A.极地资源开发B.极地生态保护C.极地战略通道D.以上都是
答案:D
22.下列哪项属于新型领域安全?
A.政治安全B.网络安全C.军事安全D.社会安全
答案:B
23.根据《生物安全法》,未经批准,(
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试复习题库附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题附及答案解析.docx
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)