- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识考试练习题附及解析答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.2023年修订的《中华人民共和国反间谍法》明确规定,国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还或者恢复原状,并支付()。
A.适当费用
B.全部费用
C.折旧费用
D.协商费用
答案:A
解析:根据2023年修订的《反间谍法》第二十八条,国家安全机关因反间谍工作需要,依法征用相关设施后,应当支付适当费用。
2.粮食安全是经济安全的重要基础。2024年中央一号文件强调,要严格耕地用途管控,落实(),确保18亿亩耕地红线决不突破。
A.耕地占补平衡制度
B.耕地保护党政同责
C.永久基本农田特殊保护
D.高标准农田建设规划
答案:B
解析:2024年中央一号文件明确提出“落实耕地保护党政同责”,将耕地保护责任压实到各级党政领导干部。
3.文化安全的核心是意识形态安全。下列哪项不属于维护意识形态安全的具体措施?
A.加强高校思想政治理论课建设
B.规范网络平台历史虚无主义内容传播
C.鼓励文艺创作完全市场化导向
D.建立重点领域意识形态风险研判机制
答案:C
解析:文艺创作需坚持社会效益优先,完全市场化导向可能导致错误价值观传播,不属于维护意识形态安全的措施。
4.社会安全中,反恐工作的基本原则是()。
A.先发制敌、保持主动
B.全民参与、重点防控
C.预防为主、惩防结合
D.属地管理、分级负责
答案:C
解析:《反恐怖主义法》第五条规定,反恐怖主义工作坚持预防为主、惩防结合,标本兼治的原则。
5.根据《网络安全法》,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险每年至少进行()检测评估。
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:A
解析:《网络安全法》第三十八条明确要求关键信息基础设施运营者每年至少进行一次检测评估。
6.我国生态安全的核心目标是实现()。2024年生态环境部提出,要加快构建“三线一单”生态环境分区管控体系,其中“三线”不包括()。
A.人与自然和谐共生;生态保护红线
B.碳达峰碳中和;环境质量底线
C.生物多样性保护;资源利用上线
D.国土空间优化;生态功能基线
答案:D
解析:“三线一单”指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,不包括“生态功能基线”。
7.生物安全领域,从事高致病性病原微生物实验活动应当具备相应条件,并经()批准。
A.省级以上人民政府卫生健康或农业农村主管部门
B.县级以上疾病预防控制中心
C.国家生物安全专家委员会
D.国务院科学技术主管部门
答案:A
解析:《生物安全法》第三十四条规定,高致病性病原微生物实验活动需经省级以上人民政府卫生健康或农业农村主管部门批准。
8.核安全的基本原则是()。
A.安全第一、预防为主、责任明确、严格管理
B.纵深防御、独立监管、全面保障、国际合作
C.风险可控、公开透明、科技支撑、全民参与
D.保守秘密、分级管理、应急优先、资源保障
答案:B
解析:《核安全法》第四条明确核安全工作坚持安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的原则,核心是纵深防御和独立监管。
9.海外利益安全中,我国对海外公民和机构的安全风险预警分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:外交部发布的《中国公民海外安全风险等级划分与应对指南(2023)》将风险分为低、中、高、极高4个等级。
10.新型领域安全中,我国在太空安全领域坚持()的原则,反对太空武器化和军备竞赛。
A.和平利用、共同开发
B.自由探索、利益共享
C.平等互利、合作共赢
D.安全优先、科技主导
答案:A
解析:中国政府《2023中国的航天》白皮书明确太空安全坚持和平利用、共同开发原则。
11.政治安全的核心是()。
A.政权安全和制度安全
B.意识形态安全和文化安全
C.执政安全和领导安全
D.领土安全和主权安全
答案:A
解析:总体国家安全观强调政治安全的核心是政权安全和制度安全。
12.经济安全中,金融安全的“底线”是()。
A.防止发生系统性金融风险
B.保持人民币汇率稳定
C.确保外汇储备充足
D.规范互联网金融发展
答案:A
解析:中央经济工作会议多次强调,守住不发生系统性金融风险是金融安全的底线。
13.文化安全中,非物质文化遗产保护的关键是()。
A.建立数字化档案
B.培养传承人群体
C.申请世界文化遗产
D.开发文化创意产
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题库附+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题库附及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试题库附(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试题库附含答案.docx
最近下载
- 南芯产品规格书SC8723.pdf VIP
- 2025年下安徽省人工智能产业投资发展有限公司招聘9人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025年下安徽省人工智能产业投资发展有限公司招聘9人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年下安徽省人工智能产业投资发展有限公司招聘9人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025届中考数学中档及压轴题方法与技巧复习专题06:反比例函数模型与选填压轴(解析版).docx VIP
- 安全管理岗位竞聘汇报材料.pptx
- 第三版康复功能评定学第六章 言语-语言功能评定ppt课件.pptx VIP
- 物理学(第五版)祝之光习题解答(含自我检测题答案).pdf
- 2025省考资料分析资料分析-套题讲解.pdf VIP
- 行标《稀土冶炼生产废水处理回用技术规范》预审稿.docx VIP
文档评论(0)