- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.根据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.政治安全
B.人民安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:B
2.2024年修订的《中华人民共和国反间谍法》明确规定,国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以优先使用或者依法征用()的交通工具、通信工具、场地和建筑物。
A.公民个人
B.机关、团体、企业事业组织和个人
C.国有企业
D.事业单位
答案:B
3.下列哪项不属于《生物安全法》规定的生物安全风险防控重点领域?
A.防控重大新发突发传染病、动植物疫情
B.生物技术研究、开发与应用
C.实验室生物安全管理
D.网络数据跨境流动
答案:D
4.根据《网络安全法》,网络运营者应当按照网络安全等级保护制度的要求,履行的安全保护义务不包括()。
A.制定内部安全管理制度和操作规程
B.采取数据分类、重要数据备份和加密等措施
C.为公安机关提供用户所有通信内容
D.采取监测、记录网络运行状态、网络安全事件的技术措施
答案:C
5.2023年发布的《全球安全倡议概念文件》中提出的“六坚持”不包括()。
A.坚持共同、综合、合作、可持续的安全观
B.坚持尊重各国主权、领土完整
C.坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端
D.坚持以意识形态划线,构建阵营对抗
答案:D
6.某高校学生王某在社交媒体发布实验室内新型疫苗研发的部分数据截图,被境外势力账号转发并索要更多信息。王某的行为可能涉及()。
A.危害政治安全
B.危害生物安全
C.危害文化安全
D.危害核安全
答案:B
7.《反恐怖主义法》规定,任何单位和个人发现宣扬极端主义的物品、资料、信息的,应当立即向()报告。
A.民政部门
B.公安机关
C.教育部门
D.国家安全机关
答案:B
8.下列哪项属于经济安全中的“产业链供应链安全”范畴?
A.防范虚拟货币洗钱风险
B.保障粮食和能源资源安全
C.打击网络虚假宣传
D.保护非物质文化遗产
答案:B
9.根据《数据安全法》,国家建立数据分类分级保护制度,对数据实行分类分级保护的依据是()。
A.数据的来源和格式
B.数据的重要程度以及一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成的危害程度
C.数据的存储介质
D.数据的生成时间
答案:B
10.2024年某国以“国家安全”为由,要求中国企业退出其国内5G通信设备市场。这种行为违反了全球安全倡议中的()原则。
A.坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全
B.坚持遵守联合国宪章宗旨和原则
C.坚持重视各国合理安全关切
D.坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端
答案:C
11.下列关于海外利益安全的表述,错误的是()。
A.海外利益安全包括海外中国公民、组织的安全
B.海外利益安全不涉及国际海底区域的资源开发
C.国家依法采取必要措施保护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益
D.海外利益安全涉及海外项目、资产的安全
答案:B
12.《密码法》规定,核心密码、普通密码用于保护()信息。
A.国家秘密
B.商业秘密
C.个人隐私
D.社会公共
答案:A
13.某高校留学生约翰频繁接触校内科研团队,以“学术交流”为名索要敏感实验数据。这种行为可能属于()。
A.恐怖主义活动
B.间谍行为
C.网络诈骗
D.非法传教
答案:B
14.生态安全的核心是()。
A.保障人民群众的生态环境权益
B.维护生态系统的完整性和稳定性
C.发展绿色经济
D.减少碳排放
答案:B
15.根据《反分裂国家法》,台湾问题是()的内政问题。
A.中国与美国
B.中国
C.亚太地区
D.联合国
答案:B
二、多项选择题(每题3分,共15分,多选、少选、错选均不得分)
1.总体国家安全观涵盖的“16种安全”包括()。
A.政治安全、国土安全、军事安全
B.经济安全、文化安全、社会安全
C.科技安全、网络安全、生态安全
D.资源安全、核安全、生物安全、海外利益安
您可能关注的文档
- 2025年必考公需课在线模拟试题与精准答案解析.docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(八年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(二年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(六年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(七年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(三年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(四年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(五年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(一年级).docx
- 2025年彩云杯中华传统文化知识竞赛题库及答案(中职年级).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试练习题附及解析答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附(答案+解析).docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附+答案.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试模拟题库附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题附及答案解析.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题附及答案指导.docx
- 2025年大学生国家安全知识考试试题库附+答案.docx
文档评论(0)