- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院三基三严护理理论考试试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.下列哪种患者临床上不出现发绀()
A.急性肺炎
B.慢性阻塞性肺气肿
C.自发性气胸
D.严重贫血
E.右心衰竭
答案:D。严重贫血时,虽然氧合血红蛋白减少,但因血红蛋白总量过少,还原血红蛋白的绝对量也减少,故临床上不出现发绀。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.舒张压降低,脉压差增大
D.无影响
E.脉压差变小
答案:A。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得数值偏高。
3.急性心肌梗死患者第1周必须()
A.绝对卧床
B.床上四肢活动
C.由人搀扶室内行走
D.日常生活自行料理
E.开始功能锻炼
答案:A。急性心肌梗死患者第1周绝对卧床休息,减少心肌耗氧量,防止病情加重。
4.护理咯血窒息患者的第一步骤是()
A.解除呼吸道阻塞
B.加压给氧
C.使用呼吸兴奋剂
D.输血
E.口对口人工呼吸
答案:A。咯血窒息时,首要的措施是解除呼吸道阻塞,保持呼吸道通畅,防止患者窒息死亡。
5.正常成人安静时的双肾血流量约为()
A.600ml/min
B.800ml/min
C.1000ml/min
D.1200ml/min
E.1400ml/min
答案:D。正常成人安静时的双肾血流量约为1200ml/min。
6.要素饮食的解释,错误的是()
A.是一种化学精制食物
B.含有人体需要的全部营养成分
C.糖类为单糖
D.含一定纤维素,可促进肠蠕动
E.营养成分明确,可不经消化直接吸收
答案:D。要素饮食不含纤维素,不能促进肠蠕动。
7.下列哪项不属于热疗的目的()
A.促进炎症的消散或局限
B.解除疼痛
C.抑制炎症扩散,防止化脓
D.减轻深部组织的充血
E.保暖,使患者舒适
答案:C。热疗可促进炎症的消散或局限,而冷疗可抑制炎症扩散,防止化脓。
8.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()
A.20~30cm
B.30~40cm
C.40~60cm
D.60~70cm
E.70~80cm
答案:C。大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是40~60cm。
9.静脉输液发生空气栓塞时,造成患者死亡的原因是空气阻塞了()
A.肺动脉入口
B.肺静脉入口
C.主动脉入口
D.上腔静脉入口
E.下腔静脉入口
答案:A。空气进入静脉后,随血流经右心房到右心室,如空气量大,则在右心室内阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内,引起严重缺氧,可造成患者死亡。
10.输血反应中,最严重的一种是()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.大量输血后反应
E.细菌污染反应
答案:C。溶血反应是输血反应中最严重的一种,可导致患者死亡。
11.新生儿期是指()
A.自出生脐带结扎到1周岁
B.自受孕到出生脐带结扎时
C.自出生脐带结扎开始到满28天
D.自出生后第1天到生后第30天
E.自出生后第1天到生后第40天
答案:C。新生儿期是指自出生脐带结扎开始到满28天。
12.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张
B.慢性支气管炎
C.肺结核
D.支气管肺癌
E.风湿性心脏病二尖瓣狭窄
答案:C。肺结核是最常见的咯血原因之一。
13.急性肺水肿的特征性表现是()
A.气促、发绀、烦躁不安
B.肺动脉瓣区第二心音亢进
C.咳粉红色泡沫痰,两肺满布哮鸣音及湿啰音
D.心率增快,心尖区可闻及奔马律
E.双下肢水肿
答案:C。急性肺水肿的特征性表现是咳粉红色泡沫痰,两肺满布哮鸣音及湿啰音。
14.患者意识不清,伴有躁动不安、错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状,属于()
A.昏迷
B.谵妄
C.昏睡
D.嗜睡
E.浅昏迷
答案:B。谵妄是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,表现为意识不清,伴有躁动不安、错觉、幻觉或胡言乱语等精神症状。
15.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.开口器
D.吸水管
E.弯盘
答案:D。昏迷患者禁忌漱口,所以不需要准备吸水管。
16.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.敌敌畏
C.乐果
D.1605农药
E.1059农药
答案:A。敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
17.下列关于给药原则的描述,错误的一项是()
A.对医嘱有任何质疑,均应立即提出
B.给药前核对,向患者解释以取
您可能关注的文档
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)