最新《吴伯箫散文选》复习题及答案.docxVIP

最新《吴伯箫散文选》复习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《吴伯箫散文选》复习题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《吴伯箫散文选》中《菜园小记》描绘的是哪个时期的生活场景?()

A.抗日战争时期延安大生产运动

B.解放战争时期

C.新中国成立初期

D.文化大革命时期

答案:A。《菜园小记》写于1961年,作者回忆了抗日战争时期在延安大生产运动中在延安蓝家坪种菜的生活经历,展现了延安军民自力更生、艰苦奋斗的精神风貌。

2.下列哪篇散文不是出自《吴伯箫散文选》?()

A.《记一辆纺车》

B.《春》

C.《歌声》

D.《早》

答案:B。《春》是朱自清先生的经典散文。《记一辆纺车》《歌声》《早》都收录在《吴伯箫散文选》中,《记一辆纺车》生动地描述了延安时期的纺线劳动,《歌声》表达了歌声在革命生活中的重要意义,《早》则通过对三味书屋的回忆,赞扬了鲁迅先生珍惜时间的精神。

3.在《记一辆纺车》中,作者提到纺线时的“三股绳”指的是()

A.线穗子、锭子、纺车

B.羊毛、棉花、麻线

C.粗纺、细纺、精纺

D.机头、机肚、机尾

答案:A。在《记一辆纺车》中,“线穗子、锭子、纺车”构成了纺线的主要元素,就像三股绳一样相互关联,共同完成纺线的工作。

4.《歌声》中所提到的“真正的政治觉悟”与以下哪种歌声相关?()

A.《国际歌》

B.《黄河大合唱》

C.《生产大合唱》

D.《毕业歌》

答案:A。《歌声》中作者提到《国际歌》,认为唱《国际歌》能让人感受到一种真正的政治觉悟,它代表着无产阶级的革命理想和团结奋斗的精神。

5.《吴伯箫散文选》里的散文风格特点不包括以下哪一项?()

A.语言质朴

B.情感深沉

C.想象奇幻

D.富有哲理

答案:C。吴伯箫的散文语言质朴自然,多是对生活中的平凡事物进行描写,情感深沉真挚,往往能从平凡的事物中挖掘出深刻的哲理。而想象奇幻并非其散文的主要风格特点。

6.《早》这篇散文中,作者回忆的地点是()

A.三味书屋

B.百草园

C.孔庙

D.滕王阁

答案:A。《早》主要围绕作者对三味书屋的回忆展开,通过回忆在三味书屋的所见所闻,引出对鲁迅先生小时候“早”到的故事的讲述。

7.在《菜园小记》中,作者认为种菜的乐趣不包括()

A.劳动创造的美感

B.收获果实的喜悦

C.与他人竞争的刺激

D.亲近自然的惬意

答案:C。在《菜园小记》中,作者描述了种菜过程中劳动创造的美感,如看着蔬菜生长的过程;收获果实的喜悦,如品尝自己种的菜;还有亲近自然的惬意,如在菜园中感受自然的气息。文中并未体现出与他人竞争的刺激。

8.《记一辆纺车》中,纺线竞赛的“阵地”指的是()

A.广场

B.窑洞前

C.树林里

D.纺线室

答案:B。文中提到纺线竞赛的“阵地”是在窑洞前,大家在那里展开纺线竞赛,充满了劳动的热情和欢乐。

9.《歌声》中,歌声起到的作用不包括()

A.鼓舞士气

B.传递情感

C.消磨时间

D.凝聚力量

答案:C。在《歌声》中,歌声鼓舞了战士们的士气,传递了革命的情感,凝聚了大家的力量。而消磨时间并不是歌声在文中所起到的主要作用。

10.《吴伯箫散文选》中,很多散文都反映了以下哪种精神?()

A.享乐主义

B.个人主义

C.艰苦奋斗

D.拜金主义

答案:C。《吴伯箫散文选》中的很多作品,如《记一辆纺车》《菜园小记》等,都反映了延安时期军民艰苦奋斗的精神,通过自己的劳动克服困难,创造美好生活。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《记一辆纺车》中,作者认为纺线有几种姿势,其中最舒服的姿势是________。

答案:盘腿坐在蒲团上。在《记一辆纺车》中,作者提到纺线的姿势有多种,而盘腿坐在蒲团上被认为是最舒服的姿势。

2.《菜园小记》里,作者种的菜种类繁多,其中最有诗意的菜是________。

答案:韭菜。在《菜园小记》中,作者写道“韭菜有宿根,不要费太大的劳力(当然要费些工夫),只要施施肥,培培土,浇浇水,出了九就能发出鲜绿肥嫩的韭芽。还有葱,你拿三尺长的葱管劈成四瓣五道,把它插在沿阶石旁边的泥土里,一两个月的工夫,它就把石板给拱开了。由菜联想到诗,‘夜雨剪春韭’是老杜的诗句吧,清新极了;老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗?”体现了韭菜的诗意。

3.《歌声》中,歌声像________,能渗透到人们的灵魂里。

答案:甘泉。在《歌声》中,“歌声悠扬,淳朴,像谆谆的教诲,又像娓娓的谈话,一直唱到人们的心里,又从心里唱出来,弥漫整个广场。声浪碰到群山,群山发出回响;声浪越过延河,河水演出伴奏;几番回荡往复,一直辐散到遥远的地方。唱了一个歌,又唱一个歌,直到十一点钟。但是歌声终于被一阵哄笑淹没了。于是,满场的人都站起来,热闹地

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档