- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
圆锥曲线测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.抛物线\(y=4x^2\)的焦点坐标是()
A.\((0,1)\)B.\((0,\frac{1}{16})\)C.\((1,0)\)D.\((\frac{1}{16},0)\)
答案:B
解析:抛物线方程化为标准式\(x^2=\frac{1}{4}y\),\(2p=\frac{1}{4}\),\(\frac{p}{2}=\frac{1}{16}\),焦点在\(y\)轴正半轴,所以焦点坐标是\((0,\frac{1}{16})\)。
2.椭圆\(\frac{x^2}{25}+\frac{y^2}{9}=1\)的离心率是()
A.\(\frac{4}{5}\)B.\(\frac{3}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)
答案:A
解析:\(a=5\),\(b=3\),则\(c=\sqrt{a^2-b^2}=4\),离心率\(e=\frac{c}{a}=\frac{4}{5}\)。
3.双曲线\(\frac{x^2}{9}-\frac{y^2}{16}=1\)的渐近线方程是()
A.\(y=\pm\frac{3}{4}x\)B.\(y=\pm\frac{4}{3}x\)C.\(y=\pm\frac{3}{5}x\)D.\(y=\pm\frac{5}{3}x\)
答案:B
解析:对于双曲线\(\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1\),渐近线方程为\(y=\pm\frac{b}{a}x\),这里\(a=3\),\(b=4\),所以渐近线方程是\(y=\pm\frac{4}{3}x\)。
4.若抛物线\(y^2=2px\)的准线方程是\(x=-2\),则\(p\)的值为()
A.\(4\)B.\(-4\)C.\(8\)D.\(-8\)
答案:A
解析:抛物线\(y^2=2px\)的准线方程是\(x=-\frac{p}{2}\),已知准线方程\(x=-2\),则\(-\frac{p}{2}=-2\),解得\(p=4\)。
5.椭圆\(\frac{x^2}{m}+\frac{y^2}{4}=1\)的焦距为\(2\),则\(m\)的值为()
A.\(5\)B.\(3\)C.\(5\)或\(3\)D.\(8\)
答案:C
解析:焦距\(2c=2\),\(c=1\)。当焦点在\(x\)轴上,\(m-4=1\),\(m=5\);当焦点在\(y\)轴上,\(4-m=1\),\(m=3\)。
6.双曲线\(\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1\)(\(a\gt0,b\gt0\))的实轴长是()
A.\(a\)B.\(2a\)C.\(b\)D.\(2b\)
答案:B
解析:双曲线\(\frac{x^2}{a^2}-\frac{y^2}{b^2}=1\)实轴长为\(2a\)。
7.抛物线\(y^2=8x\)上一点\(P\)到焦点的距离为\(6\),则\(P\)的横坐标为()
A.\(4\)B.\(5\)C.\(6\)D.\(7\)
答案:A
解析:抛物线\(y^2=2px\)(\(p=4\)),抛物线上点到焦点距离等于到准线距离,准线方程\(x=-2\),设\(P\)横坐标为\(x_0\),\(x_0+2=6\),\(x_0=4\)。
8.椭圆\(\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{25}=1\)的长轴长为()
A.\(4\)B.\(5\)C.\(8\)D.\(10\)
答案:D
解析:对于椭圆\(\frac{x^2}{16}+\frac{y^2}{25}=1\),焦点在\(y\)轴,\(a=5\),长轴长\(2a=10\)。
9.双曲线\(\frac{y^2}{4}-\frac{x^2}{9}=1\)的实半轴长为()
A.\(2\)B.\(3\)C.\(4\)D.\(9\)
答案:A
解析:双曲线\(\frac{y^2}{4}-\frac{x^2}{9}=1\),实半轴长\(a=2\)。
10.抛物线\(x^
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)