- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《甲骨文的故事》阅读测试题(参考答案)(推荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.甲骨文主要是刻写在()上的文字。
A.龟甲和兽骨
B.青铜器
C.竹简
D.丝绸
答案:A
解析:甲骨文是中国商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字,所以主要刻写在龟甲和兽骨上,A选项正确;青铜器上的文字是金文,B选项错误;竹简是战国至魏晋时代的书写材料,C选项错误;丝绸作为书写材料使用较少且不是甲骨文的载体,D选项错误。
2.甲骨文首次被发现的时间是()。
A.1899年
B.1900年
C.1901年
D.1902年
答案:A
解析:1899年,王懿荣因偶然看到一味叫“龙骨”的中药上面有刻画痕迹,经过研究发现是商代文字,这是甲骨文首次被发现,所以A选项正确。
3.以下哪位是发现甲骨文的重要人物()。
A.王懿荣
B.郭沫若
C.罗振玉
D.王国维
答案:A
解析:王懿荣是第一个发现和确认甲骨文的人,所以A选项正确;郭沫若是中国现代著名历史学家、考古学家,对甲骨文研究有重要贡献,但不是发现者,B选项错误;罗振玉是最早探知甲骨文出土地点并大力收集、研究的学者,C选项错误;王国维利用甲骨文进行商史研究,取得重要成果,但也不是发现者,D选项错误。
4.甲骨文的内容主要涉及()。
A.天文历法
B.祭祀、战争、农业等
C.文学艺术
D.哲学思想
答案:B
解析:甲骨文的内容多为商朝王室占卜的记录,涉及祭祀、战争、农业、气象、疾病等诸多方面,B选项正确;虽然甲骨文可能包含一些天文历法的信息,但不是主要内容,A选项错误;文学艺术和哲学思想在甲骨文中体现较少,C、D选项错误。
5.甲骨文的造字方法不包括()。
A.象形
B.指事
C.会意
D.转注
答案:D
解析:甲骨文的造字方法主要有象形、指事、会意、形声等,转注和假借是汉字的用字方法,不是造字方法,所以D选项符合题意。
6.从甲骨文的字体结构来看,它已经具备了汉字的()。
A.基本笔画
B.偏旁部首
C.固定格式
D.完整体系
答案:A
解析:甲骨文已经具备了汉字的基本笔画,如横、竖、撇、捺等,A选项正确;偏旁部首在甲骨文时代还没有完全形成,B选项错误;甲骨文的字体并不具有固定格式,书写较为自由,C选项错误;虽然甲骨文是汉字发展的重要阶段,但还不能说具备完整体系,D选项错误。
7.甲骨文出土的主要地点是()。
A.河南安阳
B.陕西西安
C.山东曲阜
D.浙江杭州
答案:A
解析:甲骨文主要出土于河南安阳殷墟,这里是商朝后期的都城遗址,A选项正确;陕西西安是周、秦、汉、唐等朝代的重要都城所在地,但不是甲骨文的主要出土点,B选项错误;山东曲阜是孔子的故乡,主要与儒家文化相关,C选项错误;浙江杭州在古代主要是吴越等地区,与甲骨文出土无关,D选项错误。
8.研究甲骨文对于了解商朝历史的意义在于()。
A.可以直接还原商朝的所有场景
B.为研究商朝社会提供了第一手资料
C.只能了解商朝的文字发展
D.对研究商朝文化没有实际作用
答案:B
解析:甲骨文是商朝人当时的记录,为研究商朝社会提供了第一手资料,有助于我们了解商朝的政治、经济、文化等方面,B选项正确;虽然甲骨文能提供很多信息,但不能直接还原商朝的所有场景,A选项错误;研究甲骨文不仅能了解文字发展,还能了解商朝的诸多方面,C选项错误;甲骨文对研究商朝文化有重要的实际作用,D选项错误。
9.以下关于甲骨文与现代汉字关系的说法,正确的是()。
A.甲骨文与现代汉字没有任何联系
B.现代汉字是由甲骨文直接演变而来
C.甲骨文是现代汉字的源头之一
D.甲骨文的字形与现代汉字完全相同
答案:C
解析:甲骨文是汉字发展的重要源头之一,经过漫长的演变和发展,逐渐形成了现代汉字,C选项正确;甲骨文与现代汉字有密切联系,A选项错误;现代汉字是经过了多个阶段的演变,不是由甲骨文直接演变而来,B选项错误;甲骨文的字形与现代汉字有很大差异,D选项错误。
10.哪位学者通过对甲骨文的研究,证实了《史记·殷本纪》中记载的商王世系的可靠性()。
A.王国维
B.罗振玉
C.郭沫若
D.董作宾
答案:A
解析:王国维通过对甲骨文的研究,撰写了《殷卜辞中所见先公先王考》《殷卜辞中所见先公先王续考》等文章,证实了《史记·殷本纪》中记载的商王世系的可靠性,A选项正确;罗振玉主要在甲骨文的收集和整理方面有重要贡献,B选项错误;郭沫若对甲骨文研究也有诸多成果,但不是证实商王世系可靠性的主要学者,C选项错误;董作宾主要在甲骨文断代研究方面有突出成就,D选项错误
您可能关注的文档
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)