影像三基考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影像三基考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项是X线成像的基础()

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应

答案:A

解析:穿透性是X线成像的基础,利用X线穿透人体不同组织,由于组织密度和厚度差异,在荧光屏或胶片上形成黑白对比不同的影像。

2.CT图像的密度分辨率比X线平片()

A.低B.高C.相同D.不确定

答案:B

解析:CT图像的密度分辨率明显高于X线平片,能分辨出组织间微小的密度差别。

3.人体密度最高的组织是()

A.肌肉B.脂肪C.骨骼D.血液

答案:C

解析:骨骼主要由钙盐等组成,密度最高,在X线和CT图像上呈白色高密度影。

4.下列哪种检查方法对软组织分辨力最好()

A.X线B.CTC.MRID.DSA

答案:C

解析:MRI对软组织的分辨力优于X线、CT和DSA,能很好地显示软组织的形态、结构等。

5.观察心脏大血管形态最常用的体位是()

A.后前位B.左侧位C.右前斜位D.左前斜位

答案:A

解析:后前位是观察心脏大血管形态最常用的体位,可清晰显示心脏的轮廓及大血管的形态。

6.肺纹理主要由什么构成()

A.肺动脉和肺静脉B.支气管C.淋巴管D.神经

答案:A

解析:肺纹理主要由肺动脉、肺静脉组成,支气管、淋巴管及神经也参与,但肺动脉和肺静脉是主要成分。

7.正常肝脏在CT平扫上的密度()

A.高于脾脏B.低于脾脏C.与脾脏相同D.不确定

答案:A

解析:正常肝脏在CT平扫上密度均匀,高于脾脏,当肝脏发生病变时密度可能改变。

8.肾脏的影像学检查中,最常用的方法是()

A.超声B.CTC.MRID.X线

答案:A

解析:超声检查对肾脏的形态、结构显示良好,操作简便、价格低廉,是肾脏影像学检查最常用方法。

9.骨皮质在X线片上表现为()

A.低密度影B.高密度影C.等密度影D.混杂密度影

答案:B

解析:骨皮质主要成分是密质骨,在X线片上表现为连续的高密度白色影。

10.下列哪种疾病在X线表现为肺部渗出性病变()

A.肺炎B.肺肿瘤C.肺纤维化D.气胸

答案:A

解析:肺炎时,肺泡内炎性渗出,在X线表现为肺部的渗出性病变,密度不均匀。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于X线特性的有()

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.电离效应E.生物效应

答案:ABCDE

解析:X线具有穿透性、荧光效应、感光效应、电离效应和生物效应,这些特性决定了其在医学成像和治疗中的应用。

2.CT的优点包括()

A.密度分辨率高B.可进行横断面成像C.检查速度快D.图像后处理功能强大E.对骨骼和钙化显示好

答案:ABCDE

解析:CT具有密度分辨率高、横断面成像、检查速度快、图像后处理功能强大以及对骨骼和钙化敏感等优点。

3.MRI检查的禁忌证有()

A.体内有金属植入物B.装有心脏起搏器C.幽闭恐惧症患者D.孕妇E.严重肝肾功能不全

答案:ABC

解析:体内有金属植入物、装有心脏起搏器会因磁场干扰导致危险,幽闭恐惧症患者可能无法耐受检查环境,是MRI禁忌证;孕妇在特定情况可在医生评估下检查,严重肝肾功能不全不是绝对禁忌。

4.观察胸部X线片时需要注意()

A.胸廓B.肺部C.纵隔D.心脏大血管E.膈肌

答案:ABCDE

解析:胸部X线片观察内容包括胸廓形态、肺部病变、纵隔结构、心脏大血管形态以及膈肌位置和形态等。

5.肝脏的影像学检查方法有()

A.超声B.CTC.MRID.DSAE.核医学检查

答案:ABCDE

解析:超声、CT、MRI能清晰显示肝脏形态结构;DSA用于观察肝脏血管;核医学检查可了解肝脏的代谢功能等。

6.下列关于骨折X线表现正确的是()

A.骨的连续性中断B.可见骨折线C.骨折线密度低于骨皮质D.不同类型骨折骨折线形态不同E.骨折周围可能有软组织肿胀

答案:ABCDE

解析:骨折时骨连续性中断,X线表现为骨折线,密度低于骨皮质,不同类型骨折骨折线形态有差异,周围软组织常因损伤出现肿胀。

7.泌尿系统包括()

A.肾脏B.输尿管C.膀胱

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档