内镜洗消相关试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内镜洗消相关试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种消毒剂可用于内镜的高水平消毒?()

A.乙醇

B.含氯消毒剂

C.戊二醛

D.碘伏

答案:C。解析:戊二醛是一种常用的高水平消毒剂,能有效杀灭各种微生物,包括细菌芽孢、真菌、病毒等,可用于内镜的高水平消毒。乙醇主要用于皮肤消毒等,属于中效消毒剂;含氯消毒剂多用于环境等的消毒;碘伏也是中效消毒剂,一般不用于内镜的高水平消毒。

2.内镜清洗消毒工作应遵循的原则是()

A.先清洗后消毒

B.先消毒后清洗

C.只消毒不清洗

D.清洗和消毒同时进行

答案:A。解析:内镜在使用过程中会沾染大量的有机物,如血液、黏液等,如果不先清洗而直接消毒,这些有机物会影响消毒剂的效果,所以应先清洗去除表面的污垢和有机物,再进行消毒,以保证消毒效果。

3.内镜清洗槽应至少()更换一次清洗用水。

A.每天

B.每周

C.每两周

D.每月

答案:A。解析:为防止清洗用水被污染,保证清洗效果,内镜清洗槽应每天更换一次清洗用水。

4.采用2%碱性戊二醛浸泡消毒内镜时,浸泡时间不少于()

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:C。解析:2%碱性戊二醛浸泡消毒内镜时,浸泡时间不少于20分钟,如用于杀灭芽孢,需浸泡10小时。

5.以下关于内镜储存的说法,错误的是()

A.消毒后的内镜应悬挂于专用储存柜内

B.储存柜应定期清洁消毒

C.不同类型的内镜可混合存放

D.储存环境应保持干燥通风

答案:C。解析:不同类型的内镜应分开存放,避免交叉污染,同时消毒后的内镜应悬挂于专用储存柜内,储存柜要定期清洁消毒,储存环境保持干燥通风。

6.内镜清洗消毒过程中,刷子应()

A.一用一消毒

B.一用一更换

C.每周消毒一次

D.每月更换一次

答案:B。解析:为防止交叉感染,内镜清洗消毒过程中刷子应一用一更换。

7.下列哪项不属于内镜清洗消毒效果监测的指标()

A.细菌总数

B.致病菌

C.病毒

D.真菌孢子

答案:D。解析:内镜清洗消毒效果监测的指标主要包括细菌总数、致病菌、病毒等,一般不把真菌孢子作为常规监测指标。

8.内镜消毒后,其细菌总数应不超过()

A.10cfu/件

B.20cfu/件

C.50cfu/件

D.100cfu/件

答案:B。解析:内镜消毒后,其细菌总数应不超过20cfu/件。

9.进行内镜清洗消毒的工作人员应()

A.戴手套

B.戴口罩

C.穿工作服

D.以上都是

答案:D。解析:进行内镜清洗消毒的工作人员为了自身防护,应戴手套、口罩,穿工作服。

10.以下哪种内镜需要采用灭菌处理()

A.胃镜

B.肠镜

C.支气管镜

D.腹腔镜

答案:D。解析:腹腔镜属于进入人体无菌组织、器官的内镜,需要采用灭菌处理;而胃镜、肠镜、支气管镜等属于进入人体与黏膜接触的内镜,采用高水平消毒即可。

11.内镜清洗消毒后,应多长时间进行一次生物学监测()

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:C。解析:内镜清洗消毒后,应每季度进行一次生物学监测。

12.用于内镜清洗的酶洗液应()

A.每天更换

B.每周更换

C.每两周更换

D.每月更换

答案:A。解析:为保证酶洗液的活性和清洁效果,用于内镜清洗的酶洗液应每天更换。

13.内镜清洗消毒间的面积应不小于()

A.10平方米

B.15平方米

C.20平方米

D.25平方米

答案:C。解析:内镜清洗消毒间的面积应不小于20平方米,以保证有足够的空间进行清洗消毒操作。

14.以下关于内镜消毒效果监测采样的说法,正确的是()

A.采样部位为内镜的头端

B.采样量不少于10ml

C.采样后应立即送检

D.以上都是

答案:D。解析:内镜消毒效果监测采样部位为内镜的头端,采样量不少于10ml,采样后应立即送检,以保证检测结果的准确性。

15.内镜清洗消毒过程中,终末漂洗应使用()

A.自来水

B.纯化水

C.生理盐水

D.以上都可以

答案:B。解析:内镜清洗消毒过程中,终末漂洗应使用纯化水,以避免自来水中的杂质等对内镜造成二次污染。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.内镜清洗消毒的目的包括()

A.防止交叉感染

B.延长内镜使用寿命

C.保证医疗质量

D.降低医疗成本

答案:ABC。解析:内镜清洗消毒可以防止不同患者之间的交叉感染,保证医疗质量,同时正确的清洗消毒操作有助于延长内镜的使用寿命,但主要目的并非降低医疗成本。

2.以下属于内镜清洗步骤的有()

A.水

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档