西安交大附中2025高一语文分班考试真题含答案.docxVIP

西安交大附中2025高一语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

西安交大附中2025高一语文分班考试练习题含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.恬静(tiánjìng)谨严(jǐnyán)拾级(shíjí)踌躇(chóuchú)

B.剔除(tīchú)憧憬(chōngjǐng)纤弱(xiānruò)恬淡(tiándàn)

C.颠簸(diānbǒ)潺潺(chánchán)咄咄逼人(duōduōbīrén)鹊桥(quèqiáo)

D.演绎(yǎnyì)玢头(mútóu)沟壑(gōuhè)谱写(pǔxiě)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:B

3.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()

A.为了提高学生的语文素养,学校开展了“成语接龙”等活动,同学们都踊跃参加,蔚为大观。

B.这部电影讲述了一个感人至深的故事,许多观众在观影过程中潸然泪下,感人肺腑。

C.这位老师教学有方,他所教的学生成绩斐然,真是令人羡慕。

D.这篇文章观点新颖,论述严密,令人耳目一新,堪称佳作。

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们认识到了团结协作的重要性。

B.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,深受观众喜爱。

答案:B

5.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年至春秋中叶的诗歌。

B.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为“中国封建社会的百科全书”。

C.《水浒传》是我国第一部章回体小说,讲述了宋江等108位好汉聚义梁山,反抗封建统治的故事。

D.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说,主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧四位取经人的历险故事。

答案:B

6.下列诗句中,表现了诗人对自然景色的喜爱之情的一项是()

A.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

答案:A

7.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他像一只雄鹰,翱翔在蓝天白云之间。

B.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,深受观众喜爱。

答案:A

8.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()

A.风儿轻轻吹过,树叶沙沙作响。

B.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,深受观众喜爱。

答案:A

9.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()

A.晨曦、阳光、晚霞,大自然的美景让人陶醉。

B.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,深受观众喜爱。

答案:A

10.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()

A.他像一只雄鹰,翱翔在蓝天白云之间。

B.这位老师教学方法独特,深受学生们的喜爱。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事,深受观众喜爱。

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

11.《离骚》一文中,“路漫漫其修远兮,______。”(2分)

答案:吾将上下而求索

12.《将进酒》一文中,“抽刀断水水更流,______。”(2分)

答案:举杯消愁愁更愁

13.《念奴娇·赤壁怀古》一文中,“大江东去,______。”(2分)

答案:浪淘尽,千古风流人物

14.《雨霖铃·寒蝉凄切》一文中,“今宵酒醒何处?______。”(2分)

答案:杨柳岸晓风残月

15.《归园田居》一文中,“采菊东篱下,______。”(2分)

答案:悠然见南山

16.请用“春花秋月”作诗句的开头,写一句描绘景色的诗句。(2分)

答案:春花秋月何时了,往事知多少。

1

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档