- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中不等式试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.不等式\(x-3\gt0\)的解集是()
A.\(x\gt3\)B.\(x\lt3\)C.\(x\geq3\)D.\(x\leq3\)
答案:A
解析:移项可得\(x\gt3\)。
2.若\(a\gtb\),则下列不等式正确的是()
A.\(a+2\ltb+2\)B.\(3a\lt3b\)C.\(-a\lt-b\)D.\(a-1\ltb-1\)
答案:C
解析:不等式两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号方向改变,\(a\gtb\)两边同时乘以\(-1\)得\(-a\lt-b\)。
3.不等式\(2x+1\leq5\)的正整数解有()
A.1个B.2个C.3个D.4个
答案:B
解析:解不等式得\(2x\leq4\),即\(x\leq2\),正整数解为\(1\),\(2\),共2个。
4.已知\(x\gty\),则下列式子中错误的是()
A.\(x+4\gty+4\)B.\(x-4\gty-4\)C.\(-4x\gt-4y\)D.\(\frac{x}{4}\gt\frac{y}{4}\)
答案:C
解析:不等式两边同时乘以\(-4\),不等号方向改变,应为\(-4x\lt-4y\)。
5.不等式组\(\begin{cases}x\gt-1\\x\leq2\end{cases}\)的解集是()
A.\(x\gt-1\)B.\(x\leq2\)C.\(-1\ltx\leq2\)D.无解
答案:C
解析:根据“大小小大中间找”原则。
6.不等式\(x^2-4x+3\lt0\)的解集是()
A.\((1,3)\)B.\((-\infty,1)\cup(3,+\infty)\)C.\([1,3]\)D.\((-\infty,1]\cup[3,+\infty)\)
答案:A
解析:因式分解得\((x-1)(x-3)\lt0\),所以解集为\(1\ltx\lt3\)。
7.若\(x\gt0\),则\(x+\frac{4}{x}\)的最小值是()
A.2B.4C.6D.8
答案:B
解析:根据均值不等式\(x+\frac{4}{x}\geq2\sqrt{x\cdot\frac{4}{x}}=4\),当且仅当\(x=\frac{4}{x}\)即\(x=2\)时取等号。
8.不等式\(\frac{x-1}{x+2}\gt0\)的解集是()
A.\((-2,1)\)B.\((-\infty,-2)\cup(1,+\infty)\)C.\([-2,1]\)D.\((-\infty,-2]\cup[1,+\infty)\)
答案:B
解析:\(\frac{x-1}{x+2}\gt0\)等价于\((x-1)(x+2)\gt0\),所以解集为\(x\lt-2\)或\(x\gt1\)。
9.已知\(a\),\(b\)为正实数,且\(a+b=1\),则\(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}\)的最小值为()
A.2B.4C.6D.8
答案:B
解析:\(\frac{1}{a}+\frac{1}{b}=(\frac{1}{a}+\frac{1}{b})(a+b)=2+\frac{b}{a}+\frac{a}{b}\geq2+2\sqrt{\frac{b}{a}\cdot\frac{a}{b}}=4\)。
10.不等式\(3x-2y+6\gt0\)表示的区域在直线\(3x-2y+6=0\)的()
A.左上方B.左下方C.右上方D.右下方
答案:D
解析:取原点\((0,0)\)代入\(3x-2y+6\)得\(6\gt0\),原点在直线右下方,所以不等式表示区域在直线右下方。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列不等式中,正确的是()
A.\(a^2+1\gt2a\)(\(a\inR\))B.\(a^2+b^2\geq2ab\)(\(a,b\inR\))
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)