临床诊疗指南及技术操作规范专项培训考试试题(附答案).docxVIP

临床诊疗指南及技术操作规范专项培训考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床诊疗指南及技术操作规范专项培训考试试题(附答案)

一、单选题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于临床诊疗指南制定的基本原则?()

A.科学性

B.实用性

C.创新性

D.循证性

答案:C。临床诊疗指南制定的基本原则包括科学性、实用性、循证性等,创新性并非其基本原则。

2.进行胸腔穿刺抽液时,首次抽液量一般不超过()

A.300ml

B.500ml

C.600ml

D.1000ml

答案:C。首次胸腔穿刺抽液量一般不超过600ml,以后每次不超过1000ml,以免引起复张性肺水肿。

3.下列关于抗菌药物分级管理的描述,错误的是()

A.非限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,对细菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物

B.限制使用级抗菌药物是指经长期临床应用证明安全、有效,但与非限制使用级抗菌药物相比较,在安全性、疗效、对细菌耐药性影响、药品价格等方面存在局限性,不宜作为非限制级药物使用的抗菌药物

C.特殊使用级抗菌药物是指具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物

D.临床应用特殊使用级抗菌药物应当严格掌握用药指征,经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后,由具有相应处方权医师开具处方

答案:C。特殊使用级抗菌药物是指具有以下情形之一的抗菌药物:具有明显或者严重不良反应,不宜随意使用的抗菌药物;需要严格控制使用,避免细菌过快产生耐药的抗菌药物;疗效、安全性方面的临床资料较少的抗菌药物;价格昂贵的抗菌药物。

4.成人窦性心律的频率范围是()

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-160次/分

答案:B。成人窦性心律的频率范围是60-100次/分。

5.腰椎穿刺术的禁忌证不包括()

A.颅内压明显增高,有脑疝先兆者

B.穿刺部位有感染

C.休克、衰竭或濒危状态

D.低热伴头痛

答案:D。低热伴头痛不是腰椎穿刺术的禁忌证,而颅内压明显增高有脑疝先兆者、穿刺部位有感染、休克衰竭或濒危状态等均为腰椎穿刺术的禁忌证。

6.心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B。目前心肺复苏时,胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

7.下列哪项不是胃镜检查的适应证()

A.原因不明的上消化道出血

B.疑有上消化道肿瘤

C.急性腐蚀性食管炎

D.需要随诊的病变,如溃疡病、萎缩性胃炎等

答案:C。急性腐蚀性食管炎是胃镜检查的禁忌证,而原因不明的上消化道出血、疑有上消化道肿瘤、需要随诊的病变等均为胃镜检查的适应证。

8.关于清创术,下列哪项是错误的()

A.清创术最好在伤后6-8小时内施行

B.污染较轻的伤口,伤后12小时一般仍可一期缝合

C.超过12小时的伤口,清创后一般不予缝合

D.面颈部、关节附近、神经血管暴露的伤口,即使超过24小时,仍应缝合

答案:C。一般超过12小时的伤口,清创后可延期缝合,但头面部、关节附近、神经血管暴露的伤口,即使超过24小时,仍应缝合。

9.以下哪种情况不需要进行术前讨论()

A.重大、疑难、致残手术

B.新开展的手术

C.小型手术

D.存在较大风险的手术

答案:C。重大、疑难、致残手术、新开展的手术、存在较大风险的手术等均需要进行术前讨论,小型手术一般不需要。

10.糖尿病患者血糖控制的目标值,糖化血红蛋白一般应控制在()

A.5%

B.6.5%

C.7.5%

D.8.5%

答案:B。糖尿病患者糖化血红蛋白一般应控制在6.5%,以减少糖尿病并发症的发生。

11.以下哪项是急性心肌梗死最早出现的症状()

A.疼痛

B.心律失常

C.低血压和休克

D.心力衰竭

答案:A。急性心肌梗死最早出现的症状是疼痛,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但诱因多不明显,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长。

12.关于导尿术,下列说法错误的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.导尿管误入阴道,应立即拔出,重新更换无菌导尿管插入

C.男性患者导尿时,应提起阴茎与腹壁成60°角,以利导尿管插入

D.导尿过程中,若患者出现不适,可继续操作

答案:D。导尿过程中,若患者出现不适,应立即停止操作,查明原因并处理。

13.治疗高血压危象时,首选的药物是()

A.硝苯地平

B.硝普钠

C.卡托普利

D.美托洛尔

答案:B。硝普钠能同时直接扩张动脉和静脉,降低前、后负荷,是治疗高血压危象的首选药物。

14.慢性阻塞性肺疾病(COPD)的标

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档