- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
财务经理笔试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于流动资产的是()
A.固定资产B.无形资产C.应收账款D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期内或一个会计年度内变现、出售或耗用的资产和现金及现金等价物,应收账款通常在短期内可收回,属于流动资产。A、B、D属于非流动资产。
2.企业支付的银行承兑汇票手续费应计入()
A.管理费用B.财务费用C.销售费用D.制造费用
答案:B
解析:财务费用是企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,银行承兑汇票手续费属于筹资费用,计入财务费用。
3.下列各项中,不属于会计基本假设的是()
A.会计主体B.持续经营C.实质重于形式D.货币计量
答案:C
解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。实质重于形式是会计信息质量要求。
4.企业原材料采用计划成本核算,“材料成本差异”账户贷方登记的是()
A.入库材料超支差异B.入库材料节约差异
C.发出材料超支差异D.发出材料节约差异
答案:B
解析:“材料成本差异”账户借方登记入库材料的超支差异及发出材料应负担的节约差异;贷方登记入库材料的节约差异及发出材料应负担的超支差异。
5.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()
A.确认当期财务费用B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用D.确认当期主营业务成本
答案:A
解析:现金折扣在实际发生时计入当期财务费用,因为它是企业为了尽快回笼资金而给予客户的一种优惠。
6.下列各项中,不应计提坏账准备的是()
A.应收账款B.预收账款C.其他应收款D.应收票据
答案:B
解析:预收账款是负债类科目,不是应收款项,不需要计提坏账准备。而应收账款、其他应收款、应收票据属于应收款项,可能发生坏账,需计提坏账准备。
7.企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧,固定资产年折旧率为()
A.2÷预计使用年限×100%B.1÷预计使用年限×100%
C.2×预计使用年限×100%D.(1-预计净残值率)÷预计使用年限×100%
答案:A
解析:双倍余额递减法下年折旧率=2÷预计使用年限×100%,这是该折旧方法年折旧率的计算公式。
8.下列各项中,属于企业留存收益的是()
A.资本公积B.盈余公积C.应付股利D.长期应付款
答案:B
解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润。A是资本性项目,C是负债,D也是负债。
9.企业取得交易性金融资产时,支付的价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利,应计入()
A.交易性金融资产成本B.应收股利
C.投资收益D.公允价值变动损益
答案:B
解析:取得交易性金融资产时,支付价款中包含已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,计入“应收股利”或“应收利息”。
10.企业利润表中的“营业利润”项目不包括()
A.营业外收入B.营业收入C.财务费用D.管理费用
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-研发费用-财务费用+其他收益+投资收益(-投资损失)+净敞口套期收益(-净敞口套期损失)+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)-信用减值损失-资产减值损失+资产处置收益(-资产处置损失),营业外收入不影响营业利润,影响利润总额。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列各项中,属于会计要素的有()
A.资产B.负债C.所有者权益D.收入
答案:ABCD
解析:会计要素包括资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润,这是会计核算和财务报表的基本要素。
2.下列各项中,会引起企业留存收益总额发生增减变动的有()
A.盈余公积转增资本B.提取法定盈余公积
C.向投资者宣告分配现金股利D.本年度实现净利润
答案:ACD
解析:A选项盈余公积转增资本,盈余公积减少,留存收益减少;C选项向投资者宣告分配现金股利,未分配利润减少,留存收益减少;D选项本年度实现净利润,未分配利润增加,留存收益增加。B选项提取法定盈余公积,是留存收益内部一增一减,总额不变。
3.下列各项中,属于企业存货的有()
A.原材料B.在产品C.周转材料
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)