- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州自考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.贵州的简称是()
A.桂B.贵C.滇
答案:B
解析:桂是广西简称,滇是云南简称,贵州简称贵或黔。
2.贵州最大的河流是()
A.乌江B.赤水河C.清水江
答案:A
解析:乌江是贵州最大的河流,赤水河、清水江规模小于乌江。
3.贵州著名的瀑布是()
A.黄果树瀑布B.壶口瀑布C.德天瀑布
答案:A
解析:壶口瀑布在山西、陕西交界处,德天瀑布在广西,黄果树瀑布在贵州。
4.贵州的气候类型是()
A.热带季风气候B.亚热带季风气候C.温带大陆性气候
答案:B
解析:贵州地处亚热带,属于亚热带季风气候。
5.贵州的世界自然遗产地不包括()
A.荔波喀斯特B.赤水丹霞C.丽江古城
答案:C
解析:丽江古城在云南,荔波喀斯特、赤水丹霞是贵州世界自然遗产地。
6.贵州的少数民族中人口较多的是()
A.蒙古族B.苗族C.朝鲜族
答案:B
解析:蒙古族主要分布在内蒙古等地,朝鲜族多在东北,苗族在贵州人口众多。
7.贵州的煤炭资源主要分布在()
A.六盘水B.铜仁C.安顺
答案:A
解析:六盘水煤炭资源丰富,有“江南煤都”之称。
8.贵州首个国家级新区是()
A.贵安新区B.雄安新区C.浦东新区
答案:A
解析:雄安新区在河北,浦东新区在上海,贵安新区是贵州首个国家级新区。
9.贵州的特色美食酸汤鱼主要食材是()
A.鲈鱼B.鲤鱼C.草鱼
答案:C
解析:贵州酸汤鱼常用草鱼作为主要食材。
10.贵州海拔最高点是()
A.韭菜坪B.梵净山C.雷公山
答案:A
解析:韭菜坪是贵州海拔最高点,梵净山、雷公山海拔低于韭菜坪。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于贵州的著名景点有()
A.梵净山B.镇远古镇C.西江千户苗寨
答案:ABC
解析:梵净山是佛教名山、自然保护区;镇远古镇历史悠久;西江千户苗寨是最大苗族聚居村寨,都是贵州著名景点。
2.贵州的少数民族有()
A.布依族B.侗族C.水族
答案:ABC
解析:布依族、侗族、水族在贵州都有大量聚居人口。
3.贵州的支柱产业有()
A.大数据B.白酒C.旅游业
答案:ABC
解析:贵州大数据产业发展迅速,白酒产业知名品牌众多,旅游业资源丰富,都是支柱产业。
4.以下哪些河流属于贵州()
A.北盘江B.南盘江C.红水河
答案:ABC
解析:北盘江、南盘江、红水河部分河段在贵州境内。
5.贵州的文化特色包括()
A.屯堡文化B.阳明文化C.夜郎文化
答案:ABC
解析:屯堡文化源于明朝屯军;阳明文化因王阳明在贵州悟道;夜郎文化有古老历史底蕴。
6.贵州的国家级自然保护区有()
A.茂兰国家级自然保护区B.麻阳河国家级自然保护区
C.草海国家级自然保护区
答案:ABC
解析:这三个都是贵州重要的国家级自然保护区,保护多种珍稀动植物。
7.以下属于贵州的机场有()
A.贵阳龙洞堡国际机场B.遵义新舟机场C.毕节飞雄机场
答案:ABC
解析:这些都是贵州不同地区的民用运输机场。
8.贵州的特色农产品有()
A.刺梨B.天麻C.都匀毛尖
答案:ABC
解析:刺梨、天麻是特色药材和水果,都匀毛尖是著名茶叶,都是贵州特色农产品。
9.贵州的历史名人有()
A.丁宝桢B.郑珍C.何应钦
答案:ABC
解析:丁宝桢、郑珍、何应钦都是贵州历史上有影响力的人物。
10.贵州的地形地貌特点有()
A.高原山地为主B.地势西高东低C.喀斯特地貌广布
答案:ABC
解析:贵州地处云贵高原,多山地,地势西高东低,喀斯特地貌发育典型。
判断题(每题2分,共10题)
1.贵州是中国唯一没有平原支撑的省份。()
答案:对
解析:贵州多山地高原,地形崎岖,没有大面积平原。
2.茅台酒是贵州独有的白酒品牌。()
答案:对
解析:茅台酒产地在贵州茅台镇,是贵州特色白酒品牌。
3.贵州冬季寒冷干燥。()
答案:错
解析:贵州冬季温和湿润,属于亚热带季风气候特点。
4.梵净山是佛教圣地之一。()
答案:对
解析:梵净山是中国五大佛教名山之一。
5.贵州的交通以公路为主。()
答案:对
解析:贵州地形复杂,公路在交通体系中占重要地位。
6.侗族大歌是贵州的非物质文化遗产。()
您可能关注的文档
最近下载
- 第十章正交试验设计.ppt VIP
- 鲁拜集(黄克孙郭沫若对照).pdf VIP
- (2025秋新版)青岛版三年级科学上册《5 .制作动物分类图册》PPT课件.pptx VIP
- 2025年(精品)成都七中学校自主招生考试试题 .pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.docx VIP
- 现浇箱梁专项施工方案.doc VIP
- 北师大版数学二年级下册 长方形与正方形.ppt VIP
- QFSN-600-2型发电机铁心损坏分析 Analysis on Damage of QFSN-600-2 Generator Core.pdf VIP
- 小学二年级新学期家长会班主任发言稿.pdf VIP
- 小箱梁吊装履带吊安拆方案.docx VIP
文档评论(0)