高级按摩考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级按摩考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种手法不属于摩擦类手法?

A.摩法B.擦法C.拨法

答案:C

解析:摩法、擦法属于摩擦类手法,拨法属于挤压类手法。

2.人体最长的肌肉是?

A.缝匠肌B.股四头肌C.臀大肌

答案:A

解析:缝匠肌是人体最长的肌肉,呈扁带状。

3.具有清热凉血作用的穴位是?

A.足三里B.曲池C.血海

答案:C

解析:血海有清热凉血等功效,足三里主要是调理脾胃等,曲池主要是疏风清热等。

4.按摩时一般按照什么顺序?

A.由远心端向近心端B.由近心端向远心端C.随意

答案:A

解析:一般由远心端向近心端按摩,有助于促进静脉血液回流。

5.落枕主要受累的肌肉不包括?

A.斜方肌B.胸锁乳突肌C.背阔肌

答案:C

解析:落枕常累及斜方肌、胸锁乳突肌等颈部肌肉,背阔肌主要在背部深层,一般与落枕关系不大。

6.以下哪种不是按摩介质?

A.凡士林B.红花油C.酒精

答案:C

解析:凡士林、红花油常用作按摩介质,酒精刺激性强,一般不直接作按摩介质。

7.按摩时力度应?

A.越大越好B.以受术者能耐受为度C.越小越好

答案:B

解析:按摩力度要适中,以受术者能耐受且达到治疗效果为宜。

8.手阳明大肠经的起始穴位是?

A.商阳B.迎香C.合谷

答案:A

解析:手阳明大肠经起于商阳穴,迎香是其终穴,合谷是本经重要穴位。

9.按摩治疗失眠,常选用的头部穴位是?

A.百会B.太阳C.以上都是

答案:C

解析:百会、太阳都常用于按摩治疗失眠,可宁心安神等。

10.以下哪种疾病不适合按摩治疗?

A.肩周炎B.骨折早期C.颈椎病

答案:B

解析:骨折早期局部不稳定,按摩可能导致骨折移位,肩周炎、颈椎病可通过按摩缓解症状。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于摆动类手法的有()

A.一指禅推法B.滚法C.揉法

答案:ABC

解析:一指禅推法、滚法、揉法都属于摆动类手法,通过腕关节等摆动操作。

2.按摩对身体的作用包括()

A.疏通经络B.调和气血C.缓解疼痛

答案:ABC

解析:按摩具有疏通经络、调和气血、缓解疼痛、改善关节活动等多种作用。

3.常用的按摩递质有()

A.按摩乳B.滑石粉C.葱姜汁

答案:ABC

解析:按摩乳、滑石粉、葱姜汁等都是常用的按摩递质,各有不同功效。

4.腰部按摩常用穴位有()

A.肾俞B.命门C.委中

答案:ABC

解析:肾俞、命门在腰部,可调理肾脏等;委中虽在腿部,但“腰背委中求”,也常用于腰部疾病。

5.按摩治疗头痛可选用的穴位有()

A.风池B.印堂C.太冲

答案:ABC

解析:风池、印堂可缓解头部局部症状,太冲可平肝潜阳,对头痛都有一定作用。

6.以下属于足太阴脾经穴位的有()

A.三阴交B.血海C.足三里

答案:AB

解析:三阴交、血海是足太阴脾经穴位,足三里是足阳明胃经穴位。

7.按摩时应注意的事项有()

A.室内温度适宜B.受术者体位舒适C.按摩师手部清洁

答案:ABC

解析:室内温度适宜、受术者体位舒适、按摩师手部清洁都是按摩时需注意的基本事项。

8.推拿治疗小儿惊风常用手法有()

A.掐人中B.拿风池C.推攒竹

答案:ABC

解析:掐人中、拿风池、推攒竹等都是小儿推拿治疗惊风常用手法。

9.按摩可以缓解的运动损伤有()

A.肌肉拉伤B.关节扭伤C.骨折愈合后期

答案:ABC

解析:在肌肉拉伤、关节扭伤恢复阶段及骨折愈合后期,按摩可促进恢复。

10.按摩对神经系统的作用包括()

A.调节神经功能B.改善睡眠C.缓解精神紧张

答案:ABC

解析:按摩可调节神经系统功能,改善睡眠、缓解精神紧张等。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.按摩时手法越重效果越好。()

答案:×

解析:按摩手法力度要适中,并非越重越好,过重可能造成损伤。

2.按摩介质只是为了减少摩擦,无其他作用。()

答案:×

解析:按摩介质除减少摩擦外,还可根据其特性辅助治疗。

3.所有颈椎病都适合按摩治疗。()

答案:×

解析:脊髓型颈椎病等严重类型,不当按摩可能加重病情,并非都适合。

4.点法操作时用力要稳而持续。()

答案:√

解析:点法操作要求用力稳且持续,以达到刺激穴位的目的。

5.人体经络系统中,经脉比络脉数量多。

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档