- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电大宪法学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.宪法的核心价值是()
A.规定国家机构
B.保障公民权利
C.规范政府行为
D.维护国家统一
答案:B
解析:宪法是公民权利的保障书,其核心价值在于保障公民权利。
2.我国宪法的修改须由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.二分之一
B.三分之一
C.三分之二
D.四分之三
答案:C
解析:宪法修改程序严格,须全国人大全体代表三分之二以上多数通过。
3.下列不属于我国宪法基本原则的是()
A.人民主权原则
B.三权分立原则
C.法治原则
D.民主集中制原则
答案:B
解析:我国宪法基本原则有人民主权、法治、民主集中制等原则,我国不实行三权分立原则。
4.我国的国体是()
A.人民代表大会制度
B.民主共和制
C.人民民主专政
D.社会主义制度
答案:C
解析:国体即国家性质,我国国体是人民民主专政。
5.有权决定特别行政区设立的国家机关是()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.全国人大常委会
D.中央军事委员会
答案:A
解析:全国人民代表大会有权决定特别行政区的设立及其制度。
6.我国公民享有选举权和被选举权的年龄要求是()
A.16周岁
B.18周岁
C.20周岁
D.22周岁
答案:B
解析:我国宪法规定,年满18周岁的公民,不分民族、种族等,都有选举权和被选举权。
7.下列属于我国公民基本义务的是()
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.依法纳税
D.人身自由
答案:C
解析:依法纳税是公民基本义务,言论自由、宗教信仰自由、人身自由是公民基本权利。
8.我国宪法规定,国家保护正常的宗教活动。正常的宗教活动是指()
A.在宗教场所内进行的一切活动
B.信教群众所进行的一切活动
C.不违反法律、法规和政策的宗教活动
D.有组织的宗教活动
答案:C
解析:正常宗教活动要在法律法规和政策允许范围内进行。
9.地方各级人民代表大会每届任期()
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
解析:地方各级人民代表大会每届任期都是5年。
10.中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.全国人大常委会
答案:A
解析:国家主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.宪法的特征包括()
A.宪法是国家的根本法
B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格
D.宪法规范具有原则性
答案:ABCD
解析:宪法作为根本法,具有上述所有特征。
2.我国宪法规定的公民政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论自由
C.出版自由
D.集会、游行、示威自由
答案:ABCD
解析:公民政治权利和自由涵盖选举权与被选举权以及多项政治自由权利。
3.下列属于我国国家机构的有()
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.最高人民法院
D.中央军事委员会
答案:ABCD
解析:这些都是我国国家机构的重要组成部分。
4.宪法规范的主要特点有()
A.根本性
B.最高权威性
C.原则性
D.纲领性
答案:ABCD
解析:宪法规范具有根本性、最高权威性、原则性、纲领性等特点。
5.我国宪法规定的公民人身自由权利包括()
A.人身自由不受侵犯
B.人格尊严不受侵犯
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和通信秘密受法律保护
答案:ABCD
解析:公民人身自由权利包含这些方面不受侵犯。
6.我国选举制度的基本原则包括()
A.选举权的普遍性原则
B.选举权的平等性原则
C.直接选举和间接选举并用的原则
D.秘密投票原则
答案:ABCD
解析:这些都是我国选举制度的基本原则。
7.下列属于国务院职权的有()
A.制定行政法规
B.领导和管理国家各项行政工作
C.决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态
D.批准省、自治区、直辖市的建置
答案:ABC
解析:批准省、自治区、直辖市建置是全国人大的职权,其余是国务院职权。
8.我国宪法规定的国家标志包括()
A.国旗
B.国歌
C.国徽
D.首都
答案:ABCD
解析:国旗、国歌、国徽、首都都是国家标志。
9.下列关于宪法监督的说法正确的有()
A.宪法监督的主要内容是审查法律等规范性文件的合宪性
B.我国宪法监督的机关是全国人民代表大会及其常
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生心理健康教育主题班会教案.docx VIP
- 糖尿病入院记录模板.docx VIP
- soap病历中医的书写课件.ppt VIP
- V90伺服驱动器与S7-1200通过FB284进行PROFINET通信的具体方法和步骤(非常详细).docx VIP
- 体育教学论:体育教学过程PPT教学课件.pptx VIP
- DB61_T 1741-2023 矿山生态监测规范.doc VIP
- 2025年广东省湛江市中考物理试题(含答案解析).pdf VIP
- 数字技术赋能基层社会治理研究.docx VIP
- 高考语文一轮复习-- 辨析修改语序不当、搭配不当病句——抓住病症,找出病因.doc VIP
- 北京市中国人民大学附属中学2025届高三年级10月质量检测练习化学试卷+答案.pdf VIP
文档评论(0)