高级工护理试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级工护理试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理,特别要注意

A.不可用暴力助其开口

B.从外向里擦净口腔及牙齿各面

C.观察口腔黏膜

D.血管钳夹紧棉球,每次一个

答案:D

解析:昏迷患者做口腔护理时,血管钳夹紧棉球,每次一个,防止棉球遗留在口腔导致窒息。

2.下列哪种患者适合高膳食纤维饮食

A.腹泻

B.伤寒

C.便秘

D.食管胃底静脉曲张

答案:C

解析:高膳食纤维饮食可促进肠道蠕动,适合便秘患者,而腹泻、伤寒、食管胃底静脉曲张患者不宜。

3.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压

A.增高

B.降低

C.舒张压降低,脉压差增大

D.无影响

答案:A

解析:袖带过窄需加大力量才能阻断动脉血流,测得血压值偏高。

4.输血引起过敏反应的表现是

A.寒战、发热

B.手足抽搐

C.皮肤瘙痒、荨麻疹

D.腰背部疼痛

答案:C

解析:过敏反应主要表现为皮肤瘙痒、荨麻疹,严重者可出现过敏性休克。

5.成人插胃管时,测量长度的正确方法是

A.从眉心到剑突

B.从鼻尖到剑突

C.从耳垂到剑突

D.从前额发际到剑突

答案:D

解析:成人插胃管测量长度从前额发际到剑突,约45-55cm。

6.大量不保留灌肠溶液流入受阻时,处理的首要方法是

A.提高灌肠筒

B.降低灌肠筒

C.移动肛管

D.嘱患者深呼吸

答案:C

解析:溶液流入受阻多是肛管堵塞,移动肛管可使堵塞解除。

7.濒死期患者最后消失的感觉是

A.视觉

B.听觉

C.嗅觉

D.触觉

答案:B

解析:濒死期患者最后消失的感觉是听觉。

8.乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是

A.头部、四肢

B.腋窝、腹股沟

C.胸前区、腹部

D.两侧肾区

答案:C

解析:胸前区可引起反射性心率减慢,腹部易引起腹泻,为乙醇拭浴禁忌部位。

9.下列哪项不属于压疮发生的原因

A.局部组织长期受压

B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏

D.患者体重较重

答案:D

解析:压疮发生与局部组织长期受压、潮湿刺激、营养缺乏等有关,体重重不是直接原因。

10.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃

A.敌敌畏

B.乐果

C.磷化锌

D.浓硫酸

答案:D

解析:浓硫酸等强酸强碱中毒禁忌洗胃,以免造成胃穿孔等严重后果。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于医院基本饮食的有

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

答案:ABCD

解析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食、流质饮食。

2.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的有

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.无菌包一经打开,有效期为4小时

D.一份无菌物品仅供一位患者使用

答案:ABD

解析:无菌包一经打开,有效期为24小时。

3.下列哪些属于长期医嘱

A.一级护理

B.低盐饮食

C.地西泮5mgpoqn

D.青霉素80万Uimbid

答案:ABCD

解析:长期医嘱是指医生开始医嘱时起,有效时间24小时以上,可连续遵循,直到医生注明停止时间。

4.下列关于静脉输液的描述,正确的有

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.合理安排输液顺序

C.茂菲滴管内液面应保持1/3-1/2满

D.防止空气进入血管内

答案:ABCD

解析:这些都是静脉输液时的正确操作要点。

5.下列属于意识障碍的表现有

A.嗜睡

B.意识模糊

C.昏睡

D.昏迷

答案:ABCD

解析:意识障碍包括嗜睡、意识模糊、昏睡、昏迷等不同程度表现。

6.下列关于疼痛患者护理措施正确的有

A.评估疼痛的性质、部位等

B.采取舒适体位

C.合理应用止痛药物

D.进行心理安慰

答案:ABCD

解析:对疼痛患者需全面评估,从身心等多方面采取措施缓解疼痛。

7.下列哪些是预防压疮的措施

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.改善营养状况

D.加强局部按摩

答案:ABC

解析:局部按摩不当可能损伤皮肤,目前不主张局部按摩预防压疮。

8.下列属于医院感染的有

A.新生儿经胎盘获得的感染

B.住院患者在医院内获得的感染

C.医务人员在医院内获得的感染

D.出院后发病的与住院期间感染有关的感染

答案:BCD

解析:新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染。

9.下列关于导尿术的描述,正确的有

A.严格遵守无菌操作原则

B.男性患者插管时提起阴茎与腹壁呈60°角

C.第一次放尿不超过1000ml

D.固定尿管时避免压迫尿道

答案:ABCD

解析:这些都是导尿术

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档