药理学各章试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药理学各章试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的副作用是指()

A.用药量过大引起的不良反应

B.治疗量时出现的与治疗目的无关的反应

C.停药后出现的不良反应

D.变态反应

答案:B

解析:副作用是在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的反应。用药量过大引起的是毒性反应;停药后出现的可能是后遗效应等;变态反应与剂量无关。

2.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹

B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹

C.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛

D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛

答案:D

解析:毛果芸香碱激动M受体,使瞳孔括约肌收缩,瞳孔缩小,房水回流增多,眼内压降低,睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,产生调节痉挛。

3.下列属于β受体阻断药的是()

A.酚妥拉明

B.普萘洛尔

C.阿托品

D.多巴胺

答案:B

解析:酚妥拉明是α受体阻断药;阿托品是M胆碱受体阻断药;多巴胺是多巴胺受体激动剂;普萘洛尔是典型的β受体阻断药。

4.地西泮的作用机制是()

A.直接抑制中枢神经系统

B.作用于苯二氮?受体,增强GABA能神经功能

C.抑制GABA代谢

D.激动GABA受体

答案:B

解析:地西泮等苯二氮?类药物作用于苯二氮?受体,促进GABA与GABA受体结合,增加Cl?通道开放频率,增强GABA能神经功能,产生镇静催眠等作用。

5.解热镇痛药的解热作用机制是()

A.抑制中枢PG合成

B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG释放

D.抑制外周PG释放

答案:A

解析:体温调节中枢的PGE?是参与致热的重要物质,解热镇痛药通过抑制环氧酶(COX),减少中枢PG合成,从而发挥解热作用。

6.治疗强心苷中毒所致快速型心律失常的最佳药物是()

A.奎尼丁

B.苯妥英钠

C.利多卡因

D.胺碘酮

答案:B

解析:苯妥英钠不仅可以控制室性心律失常,还能与强心苷竞争Na?-K?-ATP酶,恢复该酶活性,因而成为治疗强心苷中毒所致快速型心律失常的最佳药物。

7.肝素抗凝的主要作用机制是()

A.抑制凝血酶原的激活

B.增强抗凝血酶Ⅲ的活性

C.抑制纤维蛋白原的溶解

D.抑制血小板聚集

答案:B

解析:肝素主要通过增强抗凝血酶Ⅲ(ATⅢ)的活性,加速ATⅢ对多种凝血因子(Ⅱa、Ⅸa、Ⅹa、Ⅺa、Ⅻa等)的灭活,从而发挥抗凝作用。

8.糖皮质激素的不良反应不包括()

A.骨质疏松

B.高血钾

C.诱发或加重溃疡

D.医源性肾上腺皮质功能亢进

答案:B

解析:糖皮质激素可导致低血钾,还会引起骨质疏松、诱发或加重溃疡、医源性肾上腺皮质功能亢进等不良反应。

9.胰岛素的不良反应不包括()

A.低血糖

B.过敏反应

C.高血钾

D.胰岛素抵抗

答案:C

解析:胰岛素可导致低血糖、过敏反应、胰岛素抵抗等不良反应,还会引起低血钾,而不是高血钾。

10.下列哪种药物属于一线抗结核药()

A.对氨基水杨酸

B.乙硫异烟胺

C.异烟肼

D.卡那霉素

答案:C

解析:一线抗结核药包括异烟肼、利福平、吡嗪酰胺、乙胺丁醇、链霉素等;对氨基水杨酸、乙硫异烟胺、卡那霉素属于二线抗结核药。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药物的体内过程包括()

A.吸收

B.分布

C.代谢

D.排泄

答案:ABCD

解析:药物的体内过程即药物在体内发生的吸收、分布、代谢和排泄过程,这四个过程决定了药物在体内浓度的变化,影响药物的效应。

2.下列哪些药物属于胆碱酯酶复活药()

A.新斯的明

B.碘解磷定

C.氯解磷定

D.毒扁豆碱

答案:BC

解析:碘解磷定和氯解磷定是常用的胆碱酯酶复活药,可恢复被有机磷酸酯类抑制的胆碱酯酶活性;新斯的明和毒扁豆碱是易逆性抗胆碱酯酶药。

3.下列属于苯二氮?类药物的有()

A.地西泮

B.氯氮?

C.三唑仑

D.艾司唑仑

答案:ABCD

解析:地西泮、氯氮?、三唑仑、艾司唑仑都属于苯二氮?类药物,它们具有镇静、催眠、抗焦虑、抗惊厥等作用。

4.下列关于阿司匹林的叙述正确的有()

A.具有解热镇痛作用

B.具有抗炎抗风湿作用

C.抑制血小板聚集

D.可引起胃肠道反应

答案:ABCD

解析:阿司匹林通过抑制COX发挥解热、镇痛、抗炎抗风湿作用;还能抑制血小板COX,减少TXA?合成,抑制血小板聚集;其不良反应主要有胃肠道反应等。

5.抗心律失常药的基本作用机制包括()

A.降低自律性

B.减少后除极与触发活动

C

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档