机械设计师规范化培训试题及答案.docxVIP

机械设计师规范化培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机械设计师规范化培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.机械设计中,确定零件材料的主要依据是()

A.零件的形状

B.零件的尺寸

C.零件的使用要求

D.零件的加工工艺

答案:C

2.以下哪种绘图工具用于绘制机械零件的二维视图()

A.三维建模软件

B.卡尺

C.绘图铅笔

D.示波器

答案:C

3.在机械设计中,计算零件的受力和变形属于()阶段的工作。

A.方案设计

B.技术设计

C.详细设计

D.设计评审

答案:B

4.机械零件的表面粗糙度对其()有重要影响。

A.外观

B.强度

C.耐磨性

D.以上都是

答案:D

5.齿轮传动中,模数越大,齿轮的()越大。

A.转速

B.承载能力

C.传动效率

D.噪音

答案:B

6.设计轴时,一般先按()估算轴的最小直径。

A.弯曲强度

B.扭转强度

C.疲劳强度

D.刚度

答案:B

7.滚动轴承的基本额定寿命是指()

A.轴承正常工作的时间

B.一批轴承中90%的轴承所能达到的寿命

C.单个轴承所能承受的最大载荷

D.轴承的使用寿命

答案:B

8.以下哪种联轴器适用于两轴有较大径向位移的场合()

A.刚性联轴器

B.弹性联轴器

C.万向联轴器

D.安全联轴器

答案:C

9.机械设计中,提高零件疲劳寿命的有效措施是()

A.增大零件尺寸

B.提高表面粗糙度

C.进行表面强化处理

D.增加零件重量

答案:C

10.在设计带传动时,限制小带轮的最小基准直径是为了()

A.保证带和带轮间有足够的摩擦力

B.增大带的弯曲应力

C.减小带的弹性滑动

D.提高带的寿命

答案:A

11.液压传动系统中,动力元件是()

A.液压缸

B.液压泵

C.控制阀

D.油管

答案:B

12.机械制造中,加工精度包括尺寸精度、形状精度和()

A.位置精度

B.表面粗糙度

C.硬度

D.材料性能

答案:A

13.以下哪种加工方法属于特种加工()

A.车削加工

B.铣削加工

C.电火花加工

D.磨削加工

答案:C

14.装配图中,明细栏一般位于装配图的()

A.上方

B.下方

C.左方

D.右方

答案:B

15.设计机械零件时,应优先选用()的材料。

A.价格昂贵

B.稀缺

C.常用且性能满足要求

D.新型未成熟

答案:C

16.机械设计中,计算机构自由度时,若存在局部自由度,应()

A.计入自由度计算

B.去除局部自由度后再计算

C.忽略不计

D.增加自由度计算

答案:B

17.凸轮机构中,凸轮的轮廓曲线取决于()

A.从动件的运动规律

B.凸轮的转速

C.凸轮的形状

D.从动件的重量

答案:A

18.以下哪种热处理工艺能提高钢的硬度和耐磨性()

A.退火

B.正火

C.淬火

D.回火

答案:C

19.机械设计中,确定传动比的主要依据是()

A.输入功率

B.输出功率

C.工作机的转速和转矩要求

D.传动效率

答案:C

20.设计减速器时,其箱体结构应满足()等要求。

A.强度、刚度、密封性

B.美观、轻便、成本低

C.便于加工、装配、维修

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.机械设计的基本要求包括()

A.功能要求

B.可靠性要求

C.经济性要求

D.安全性要求

答案:ABCD

2.机械零件的失效形式有()

A.断裂

B.磨损

C.变形

D.腐蚀

答案:ABCD

3.常用的机械设计方法有()

A.理论设计

B.经验设计

C.模型试验设计

D.创新设计

答案:ABC

4.以下属于机械传动的有()

A.带传动

B.链传动

C.齿轮传动

D.螺旋传动

答案:ABCD

5.轴的结构设计应考虑()

A.便于加工和装配

B.有利于提高轴的强度和刚度

C.合理的定位和固定

D.减少应力集中

答案:ABCD

6.滚动轴承的类型选择应考虑()

A.载荷大小、方向和性质

B.转速

C.调心性能要求

D.安装空间和经济性

答案:ABCD

7.提高机械零件疲劳强度的措施有()

A.合理设计零件结构

B.改善零件表面质量

C.采用合适的材料和热处理

D.减少应力集中

答案:ABCD

8.液压传动系统的组成部分包括()

A.动力元件

B.执行元件

C.控制元件

D.辅助元件

答案:ABCD

9.机械制造工艺过程包括()

A.毛坯制造

B.机械加工

C.热处理

D.装配

答案:AB

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档