- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
制冷安全培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.制冷系统中使用的制冷剂,如R22属于()。
A.无机化合物制冷剂
B.氟里昂制冷剂
C.碳氢化合物制冷剂
D.混合工质制冷剂
答案:B
解析:R22是氟里昂制冷剂的一种,所以选B。
2.在制冷设备运行过程中,压缩机的排气温度一般不应超过()。
A.120℃
B.130℃
C.140℃
D.150℃
答案:B
解析:压缩机排气温度一般不应超过130℃,以保证设备安全稳定运行,所以选B。
3.制冷系统中的安全阀的开启压力应()系统的最高工作压力。
A.低于
B.等于
C.高于
D.无关系
答案:C
解析:安全阀开启压力应高于系统最高工作压力,当系统压力超过正常范围时安全阀开启泄压,所以选C。
4.制冷剂泄漏时,人在现场首先应采取的措施是()。
A.开启制冷设备
B.关闭制冷设备,打开门窗通风
C.立即点火检查泄漏点
D.继续观察,等待维修人员
答案:B
解析:发现制冷剂泄漏,应先关闭设备,打开门窗通风,防止人员中毒等情况,所以选B。
5.制冷机房的通风换气次数应不少于()次/小时。
A.3
B.5
C.8
D.10
答案:C
解析:制冷机房通风换气次数不少于8次/小时,以保证空气质量,所以选C。
6.氨制冷系统中,为防止液击,在压缩机的吸气管上应安装()。
A.过滤器
B.干燥器
C.气液分离器
D.油分离器
答案:C
解析:气液分离器可分离吸气中的液体,防止液击,所以选C。
7.制冷设备的电气控制柜应安装(),以防止触电事故。
A.熔断器
B.漏电保护器
C.继电器
D.接触器
答案:B
解析:漏电保护器可在发生漏电时切断电路,防止触电,所以选B。
8.制冷系统的管道连接,一般采用()连接方式。
A.焊接
B.螺纹
C.法兰
D.以上均可
答案:D
解析:制冷系统管道连接焊接、螺纹、法兰连接方式均可,所以选D。
9.当制冷系统发生火灾时,应使用()灭火器进行灭火。
A.水基型
B.泡沫
C.二氧化碳
D.酸碱
答案:C
解析:二氧化碳灭火器适用于制冷系统火灾,不会对设备造成损坏,所以选C。
10.制冷设备运行过程中,若发现润滑油温度过高,可能的原因是()。
A.润滑油量过多
B.压缩机负荷过小
C.冷却水量不足
D.制冷剂充注量过多
答案:C
解析:冷却水量不足会导致润滑油散热不良,温度升高,所以选C。
11.制冷系统中,膨胀阀的作用是()。
A.调节制冷剂流量
B.控制蒸发温度
C.防止液击
D.以上都是
答案:D
解析:膨胀阀可调节制冷剂流量、控制蒸发温度、防止液击,所以选D。
12.在制冷设备检修过程中,对制冷剂进行回收时,应使用()。
A.真空泵
B.压缩机
C.回收装置
D.冷凝器
答案:C
解析:使用回收装置回收制冷剂更安全有效,所以选C。
13.制冷系统的压力试验,一般采用()作为试验介质。
A.空气
B.氮气
C.氧气
D.制冷剂
答案:B
解析:氮气化学性质稳定,常用作制冷系统压力试验介质,所以选B。
14.制冷机房内的设备布置应保证操作人员有足够的操作空间,设备与墙之间的距离不应小于()。
A.0.5m
B.0.8m
C.1.0m
D.1.2m
答案:C
解析:设备与墙之间距离不应小于1.0m,保证操作空间,所以选C。
15.对于氟利昂制冷系统,应定期检查()的含水量,防止冰堵。
A.制冷剂
B.润滑油
C.干燥过滤器
D.冷凝器
答案:C
解析:干燥过滤器可吸收水分,应定期检查其含水量,防止冰堵,所以选C。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.制冷系统中常用的制冷剂有()。
A.R22
B.R134a
C.R410A
D.氨
答案:ABCD
解析:R22、R134a、R410A、氨都是制冷系统常用制冷剂,所以选ABCD。
2.制冷设备的安全保护装置有()。
A.安全阀
B.高低压控制器
C.油压控制器
D.温度控制器
答案:ABCD
解析:安全阀、高低压控制器、油压控制器、温度控制器都是制冷设备安全保护装置,所以选ABCD。
3.制冷系统运行过程中,可能出现的故障有()。
A.压缩机不启动
B.制冷效果差
C.制冷剂泄漏
D.电机过载
答案:ABCD
解析:压缩机不启动、制冷效果差、制冷剂泄漏、电机过载都是制冷系统可能出现的故障,所以选ABCD。
4.在制冷机房工作时,应遵守的安全规定有()。
A.严禁吸烟
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)