- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床执业医师考试综合练习含完整答案详解
一、A1型题(每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪项不属于内环境的组成部分
A.血浆
B.组织液
C.淋巴液
D.细胞内液
E.脑脊液
答案:D
详解:内环境是指细胞直接生存的液体环境,即细胞外液,包括血浆、组织液、淋巴液和脑脊液等。细胞内液不属于内环境。
2.下列关于动作电位的描述,正确的是
A.刺激强度小于阈值时,出现低幅度的动作电位
B.刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度能使动作电位幅度增大
C.动作电位一经产生,便可沿细胞膜作电紧张性扩布
D.动作电位的大小不随传导距离的增加而改变
E.不同细胞的动作电位幅度均相同
答案:D
详解:刺激强度小于阈值时,不产生动作电位;刺激强度达到阈值后,动作电位的幅度不再随刺激强度增大而增大,即“全或无”现象。动作电位产生后,可沿细胞膜进行不衰减性传导,即动作电位的大小不随传导距离的增加而改变。不同细胞的动作电位幅度一般不同。
3.心肌不会产生强直收缩的原因是
A.心肌是功能上的合胞体
B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少
C.心肌的有效不应期特别长
D.心肌有自律性,会自动节律收缩
E.心肌呈“全或无”收缩
答案:C
详解:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期。在此期间,任何刺激都不能使心肌发生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩。
4.正常情况下,人体的主要散热途径是
A.辐射
B.传导
C.对流
D.蒸发
E.以上都不是
答案:A
详解:在安静状态下,当环境温度低于机体表层温度时,大部分体热通过辐射、传导和对流等方式向外界发散,其中以辐射散热为主。
5.下列哪种激素属于含氮类激素
A.糖皮质激素
B.盐皮质激素
C.肾上腺素
D.性激素
E.以上都不是
答案:C
详解:含氮类激素包括蛋白质激素、肽类激素和胺类激素。肾上腺素属于胺类激素,糖皮质激素、盐皮质激素和性激素属于类固醇激素。
二、A2型题(每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.患者,男,45岁。因急性心肌梗死入院。入院后心电图示:V?V?导联ST段弓背向上抬高,病理性Q波形成。该患者梗死的部位是
A.下壁
B.前间壁
C.广泛前壁
D.高侧壁
E.正后壁
答案:C
详解:V?V?导联对应广泛前壁,ST段弓背向上抬高和病理性Q波形成提示心肌梗死。
2.患者,女,28岁。妊娠32周,出现头痛、眼花、视物模糊1天。查体:血压160/110mmHg,尿蛋白(++)。该患者最可能的诊断是
A.妊娠期高血压
B.子痫前期
C.子痫
D.慢性高血压并发子痫前期
E.妊娠合并慢性高血压
答案:B
详解:患者妊娠晚期出现高血压(血压160/110mmHg)、蛋白尿(尿蛋白(++))及头痛、眼花等自觉症状,符合子痫前期的诊断标准。
3.患者,男,35岁。突发上腹部剧烈疼痛2小时,伴恶心、呕吐。查体:体温38.5℃,上腹部压痛、反跳痛明显,肝浊音界缩小。X线检查示膈下游离气体。该患者最可能的诊断是
A.急性胆囊炎
B.急性胰腺炎
C.急性阑尾炎
D.胃十二指肠溃疡穿孔
E.急性肠梗阻
答案:D
详解:患者突发上腹部剧痛,伴有恶心、呕吐,查体上腹部压痛、反跳痛明显,肝浊音界缩小,X线检查示膈下游离气体,提示胃十二指肠溃疡穿孔。
4.患者,女,50岁。反复咳嗽、咳痰10年,近2年出现活动后气短。查体:桶状胸,双肺叩诊过清音,呼吸音减弱。该患者最可能的诊断是
A.慢性支气管炎
B.阻塞性肺气肿
C.支气管哮喘
D.支气管扩张
E.肺结核
答案:B
详解:患者有长期咳嗽、咳痰病史,出现活动后气短,查体有桶状胸,双肺叩诊过清音,呼吸音减弱,符合阻塞性肺气肿的表现。
5.患者,男,60岁。有高血压病史10年。近日出现心悸、胸闷,心电图示:P波消失,代之以大小不等、形态各异的f波,频率约350600次/分,心室率绝对不规则。该患者最可能的心律失常是
A.房性早搏
B.室性早搏
C.心房颤动
D.心室颤动
E.房室传导阻滞
答案:C
详解:心电图表现为P波消失,代之以大小不等、形态各异的f波,频率约350600次/分,心室率绝对不规则,符合心房颤动的特点。
三、B1型题(以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系最密切的答案。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择)
(13题共用备选答案)
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.大肠埃希菌
D.铜绿假单胞菌
E.流感嗜血杆菌
您可能关注的文档
最近下载
- 《趣味的手工创意--向日葵》-美术课件.ppt VIP
- 派出所民警先进事迹材料三篇 .doc VIP
- VIVITEK丽讯RU76953使用说明书.pdf VIP
- 原调正谱bE边疆的泉水清又纯钢琴伴奏联考.pdf VIP
- 泳池工程施工设计方案(3篇).docx VIP
- 少儿水粉 玫瑰庄园—美术课件.pptx VIP
- (一模)贵阳市2025年高三年级适应性考试(一)地理试卷(含官方答案).docx
- 《模型构建在高中生物教学中的应用研究》课题研究方案.doc
- 精品解析:四川省成都市武侯区2024-2025学年上学期八年级期末考试数学试题(原卷版).docx VIP
- 苏J9508室外工程-标准设计图集.pdf VIP
文档评论(0)