2025年度河北行政执法资格考试重点题型汇编及答案.docxVIP

2025年度河北行政执法资格考试重点题型汇编及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度河北行政执法资格考试重点题型汇编及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A.公安机关

B.市场监管部门

C.综合执法部门

D.司法行政机关

答案:A

解析:《行政处罚法》第十八条第三款明确规定:“限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和法律规定的其他机关行使。”

2.某县交通局对张某超载运输的违法行为作出罚款5000元的决定,张某逾期未缴纳罚款,交通局拟加处罚款。根据《行政强制法》,加处罚款的数额()。

A.不得超过5000元

B.可以超过5000元,但不得超过1万元

C.按日加收3%,无上限

D.由交通局自由裁量确定

答案:A

解析:《行政强制法》第四十五条第二款规定:“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。”本题中金钱给付义务为5000元,故加处罚款不得超过5000元。

3.李某向某市自然资源和规划局申请办理宅基地审批,该局收到申请后未在法定期限内作出决定。根据《行政许可法》,李某可以()。

A.向法院提起行政诉讼

B.向该局上级机关申请行政复议

C.要求该局补偿

D.以上均可

答案:D

解析:《行政许可法》第三十七条规定:“行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。”若行政机关逾期未作决定,属于行政不作为,申请人可依法提起行政诉讼或申请行政复议(《行政复议法》第六条第(八)项),故D正确。

4.某区城管执法局在拆除违法建筑时,未听取当事人陈述申辩,直接强制拆除。根据《河北省行政执法监督条例》,该行为的违法性在于()。

A.违反程序正当原则

B.超越法定职权

C.滥用行政裁量权

D.适用法律错误

答案:A

解析:《河北省行政执法监督条例》第二十一条规定:“行政执法机关应当依法保障当事人的知情权、参与权、表达权和救济权,在作出行政执法决定前,应当告知当事人作出决定的事实、理由、依据以及依法享有的权利;对当事人的陈述和申辩,应当充分听取,不得因当事人的陈述、申辩而加重处罚。”未听取陈述申辩违反程序正当要求。

5.根据《行政诉讼法》,公民、法人或其他组织直接向法院提起诉讼的,应当自知道或应当知道行政行为作出之日起()内提出,法律另有规定的除外。

A.15日

B.30日

C.6个月

D.1年

答案:C

解析:《行政诉讼法》第四十六条第一款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。”

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.下列属于《行政处罚法》规定的行政处罚种类的有()。

A.通报批评

B.降低资质等级

C.限制开展生产经营活动

D.责令关闭

答案:ABCD

解析:《行政处罚法》第九条规定的行政处罚种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

2.行政机关实施行政强制措施应当遵守的程序包括()。

A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准

B.由两名以上行政执法人员实施

C.当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径

D.制作现场笔录

答案:ABCD

解析:《行政强制法》第十八条规定了行政强制措施的实施程序,包括:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。

3.根据《河北省行政执法证件和行政执法监督证件管理办法》,行政执法人员申领证件应当具备的条件包括()。

A.属于本单位在编在职工作人员

B.具有符合职位要求的文化程度

C.经公共法律知识和专业法律知识培训并考试合格

D.法律、法规、规章规定的其他条件

答案:ABCD

解析:

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档