- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年毛概测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
---
2025年毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.毛泽东思想形成的历史条件不包括以下哪一项?
A.中国革命的长期实践
B.马克思主义在中国的传播
C.国民大革命的经验教训
D.苏联社会主义建设的模式
答案:D
解析:毛泽东思想的形成与中国革命的具体实践紧密相关,包括大革命失败后的探索、土地革命战争、抗日战争和解放战争的经验。苏联模式虽然对中国革命有一定影响,但并非毛泽东思想形成的历史条件之一。
2.新民主主义革命理论的核心内容是?
A.农民土地革命
B.建立人民民主专政
C.反帝反封建的革命纲领
D.无产阶级领导权
答案:C
解析:新民主主义革命理论的核心是明确革命的性质、对象和任务,即反帝反封建的革命纲领,这是区别于旧民主主义革命的关键。
3.社会主义改造基本完成后,我国社会的主要矛盾是?
A.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C.工人阶级与农民阶级的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
答案:B
解析:社会主义改造完成后,我国进入社会主义初级阶段,主要矛盾转变为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
4.“三个代表”重要思想的核心是?
A.始终代表中国先进生产力的发展要求
B.始终代表中国先进文化的前进方向
C.始终代表中国最广大人民的根本利益
D.坚持党的先进性
答案:C
解析:“三个代表”重要思想的核心是始终代表中国最广大人民的根本利益,这是党的根本宗旨的体现。
5.科学发展观的核心是?
A.全面协调可持续发展
B.以人为本
C.统筹城乡发展
D.经济又好又快发展
答案:B
解析:科学发展观的核心是以人为本,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
6.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是?
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.建设社会主义现代化强国
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,这是贯穿始终的主线。
7.“四个全面”战略布局中居于引领地位的是?
A.全面建成小康社会
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面从严治党
答案:D
解析:“四个全面”战略布局中,全面从严治党是引领地位,是根本保证。
8.“五位一体”总体布局中,具有基础性地位的是?
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
答案:A
解析:经济建设是“五位一体”总体布局的基础,是推动社会发展的根本动力。
9.构建人类命运共同体的核心是?
A.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界
B.建立以美国为领导的世界秩序
C.推动全球治理体系变革
D.维护联合国核心作用
答案:A
解析:构建人类命运共同体的核心是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
10.“一国两制”的根本宗旨是?
A.维护国家主权、安全、发展利益
B.保持香港、澳门长期繁荣稳定
C.促进祖国和平统一
D.保障香港、澳门居民当家作主
答案:A
解析:“一国两制”的根本宗旨是维护国家主权、安全、发展利益,这是基本前提。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.毛泽东思想的主要内容包括?
A.新民主主义革命理论
B.社会主义改造理论
C.社会主义建设道路初步探索的理论成果
D.马克思主义中国化理论成果
答案:A、B、C
解析:毛泽东思想的主要内容包括新民主主义革命理论、社会主义改造理论、社会主义建设道路初步探索的理论成果。马克思主义中国化是毛泽东思想的本质,但不是其具体内容。
2.新民主主义革命的性质是?
A.资产阶级民主革命
B.无产阶级领导的资产阶级民主革命
C.人民民主革命
D.社会主义革命
答案:B、C
解析:新民主主义革命的性质是无产阶级领导的资产阶级民主革命,同时也是人民民主革命。
3.社会主义改造的基本原则包括?
A.坚持党的领导
B.采取和平赎买的方式
C.公私兼顾、劳资两利
D.逐步过渡
答案:A、B、C、D
解析:社会主义改造的基本原则包括坚持党的领导、采取和平赎买的方式、公私兼顾、劳资两利、逐步过渡。
4.“三个代表”重要思想的重大意义包括?
A.进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
B.创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题
C.深化了对中国特色社会主义的认识
D.推动了中国特色社会主义事业的向前发展
答案:A、B、C、D
解析:“三个代表”重要思想在理论和实践上都具有
您可能关注的文档
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)