财务试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

财务试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.企业最基本的会计等式是()

A.资产=负债+所有者权益B.收入-费用=利润

C.资产=负债+(所有者权益+利润)D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

答案:A

解析:“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,它反映了企业在某一特定日期的财务状况。

2.下列属于流动资产的是()

A.固定资产B.无形资产C.应收账款D.长期股权投资

答案:C

解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产。应收账款属于流动资产,其他选项属于非流动资产。

3.企业支付的银行承兑汇票手续费应计入()

A.管理费用B.财务费用C.销售费用D.制造费用

答案:B

解析:财务费用是企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,银行承兑汇票手续费属于筹资费用,应计入财务费用。

4.固定资产计提折旧的方法不包括()

A.直线法B.双倍余额递减法C.先进先出法D.年数总和法

答案:C

解析:先进先出法是存货发出计价方法,不是固定资产折旧方法。直线法、双倍余额递减法、年数总和法都是常见的固定资产折旧方法。

5.下列各项中,不属于期间费用的是()

A.管理费用B.制造费用C.销售费用D.财务费用

答案:B

解析:期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。制造费用最终会分配计入产品成本,不属于期间费用。

6.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当()

A.确认当期财务费用B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用D.确认当期主营业务成本

答案:A

解析:现金折扣是为了鼓励客户提前付款而给予的折扣,实际发生时应计入当期财务费用。

7.企业原材料采用计划成本核算,“材料成本差异”账户贷方登记的是()

A.超支差异B.节约差异C.入库材料的计划成本D.发出材料的实际成本

答案:B

解析:“材料成本差异”账户借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。

8.下列项目中,应计入营业外支出的是()

A.计提的坏账准备B.管理不善造成的存货盘亏损失

C.固定资产盘亏净损失D.出售无形资产的净损失

答案:C

解析:计提坏账准备计入信用减值损失;管理不善造成的存货盘亏损失计入管理费用;出售无形资产净损失计入资产处置损益;固定资产盘亏净损失计入营业外支出。

9.企业接受投资者投入的固定资产,应按照()入账。

A.固定资产的原账面价值B.投资合同或协议约定的价值(但合同或协议约定价值不公允的除外)

C.固定资产的重置价值D.固定资产的可变现净值

答案:B

解析:企业接受投资者投入的固定资产,应按照投资合同或协议约定的价值入账,但合同或协议约定价值不公允的除外。

10.下列各项中,属于企业留存收益的是()

A.资本公积B.实收资本C.盈余公积D.应付股利

答案:C

解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于会计基本假设的有()

A.会计主体B.持续经营C.会计分期D.货币计量

答案:ABCD

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量,它们是会计核算的前提条件。

2.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()

A.计提坏账准备B.收回应收账款

C.转销坏账准备D.收回已转销的坏账

答案:ABD

解析:计提坏账准备,减少应收账款账面价值;收回应收账款,减少应收账款账面价值;转销坏账准备,应收账款账面价值不变;收回已转销坏账,增加应收账款账面价值。

3.下列属于存货采购成本的有()

A.购买价款B.运杂费C.入库前的挑选整理费D.增值税进项税额

答案:ABC

解析:存货采购成本包括购买价款、相关税费(不包括可抵扣的增值税进项税额)、运杂费、入库前的挑选整理费等。

4.下列各项中,属于固定资产特征的有()

A.为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有

B.使用寿命超过一个会计年度

C.单位价值较高

D.具有实物形态

答案:ABD

解析:固定资产是指同时具有以下特征的有形资产:为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有;使用寿命超过一个会计年度。单位价值较高不是固

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档