- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
排泄多选试题及答案
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于人体排泄途径的有()
A.排尿B.排便C.呼气D.出汗
答案:ACD
解析:排尿排出尿素、多余水分和无机盐等;呼气排出二氧化碳和少量水分;出汗排出水分、无机盐和尿素等。而排便属于排遗,排出的是食物残渣。
2.下列物质中,通过排泄排出体外的有()
A.二氧化碳B.尿素C.多余的水D.食物残渣
答案:ABC
解析:二氧化碳、尿素、多余的水都是人体新陈代谢产生的废物,通过排泄排出。食物残渣是未消化吸收的物质,通过排遗排出。
3.泌尿系统在排泄中的作用有()
A.形成尿液B.输送尿液C.暂时储存尿液D.排出尿液
答案:ABCD
解析:肾脏形成尿液,输尿管输送尿液,膀胱暂时储存尿液,尿道排出尿液,这些都是泌尿系统在排泄中的作用环节。
4.参与排泄的器官有()
A.肾脏B.肺C.皮肤D.大肠
答案:ABC
解析:肾脏是形成尿液的主要排泄器官;肺通过呼气排出二氧化碳和少量水;皮肤通过汗腺分泌汗液排泄。大肠主要功能是吸收水分和储存、排出食物残渣,不属于排泄器官。
5.汗液中含有的成分有()
A.水B.无机盐C.尿素D.葡萄糖
答案:ABC
解析:汗液的主要成分是水,还含有少量的无机盐和尿素等代谢废物。正常情况下,汗液中一般不含有葡萄糖。
6.以下关于排泄的说法正确的是()
A.排泄能调节体内水和无机盐的平衡
B.排泄能维持组织细胞正常的生理功能
C.排泄只是排出尿素等含氮废物
D.排泄能排出体内产生的二氧化碳
答案:ABD
解析:排泄不仅能排出尿素等含氮废物,还能排出二氧化碳、多余的水和无机盐等。排泄对于调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞正常的生理功能有重要作用。
7.下列生理活动属于排泄的有()
A.皮脂腺分泌皮脂B.泪腺分泌泪液
C.肾脏排出尿液D.呼吸排出二氧化碳
答案:CD
解析:皮脂腺分泌皮脂主要是润滑皮肤和毛发等;泪腺分泌泪液主要是湿润眼球等。肾脏排出尿液和呼吸排出二氧化碳属于排泄,排出了体内的代谢废物。
8.排泄对人体生命活动的意义在于()
A.排出代谢废物B.调节体温
C.调节体内酸碱平衡D.提供能量
答案:AC
解析:排泄主要意义是排出人体产生的代谢废物,维持体内水和无机盐平衡以及酸碱平衡。调节体温不是排泄的主要意义,排泄也不能提供能量。
9.下列有关排泄途径的叙述正确的是()
A.呼吸系统排泄的主要是二氧化碳
B.泌尿系统是最主要的排泄途径
C.皮肤排泄的物质和泌尿系统完全相同
D.三种排泄途径都能排出水分
答案:ABD
解析:呼吸系统主要排泄二氧化碳;泌尿系统通过形成和排出尿液,排出多种代谢废物,是最主要排泄途径;皮肤和泌尿系统都能排出水、无机盐、尿素等,但成分比例有差异;呼吸、排尿、出汗都能排出水分。
10.下列物质通过排泄排出体外的先后顺序可能是()
A.血液中的尿素B.原尿中的尿素
C.尿液中的尿素D.汗液中的尿素
答案:ABC(注:与汗液先后顺序无法明确固定对比,ABC有体内先后流程关系)
解析:血液流经肾脏时,血液中的尿素等物质过滤到肾小囊中形成原尿,原尿经过肾小管的重吸收等作用后,剩余物质形成尿液,尿液中含有尿素。而汗液是汗腺分泌的,和尿液形成的先后顺序没有固定必然联系。
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)-B-T 17626.11-2023 电磁兼容 试验和测量技术 第11部分:对每相输入电流小于或等于16 A设备的电压暂降、短时中断和电压变化抗扰度试验.pdf VIP
- ABB PR212 MP Overcurrent Release Instructions for installation 手册(英语)说明书.pdf
- (必会)注册营养技师近年考试真题题库资料汇总(300题).pdf VIP
- 《员工消防知识培训》课件.ppt VIP
- 胡克定律实验说课课件.pptx VIP
- 小城镇供水工程施工组织方案设计书.doc VIP
- 苏教版6六年级上册《小学生数学报》学习能力检测卷(全册)(最全).doc
- 文化产业项目管理(9):项目调研中的几种分析工具.pptx VIP
- 变电运行分公绩效量化考核.doc VIP
- 荷花淀优秀课件演示文稿.ppt VIP
文档评论(0)