《沉默的大多数》阅读测试题及参考答案(推荐).docxVIP

《沉默的大多数》阅读测试题及参考答案(推荐).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《沉默的大多数》阅读测试题及参考答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《沉默的大多数》的作者是()

A.王小波B.鲁迅C.老舍D.钱钟书

答案:A

解析:《沉默的大多数》是王小波的杂文集,王小波以其独特的视角和犀利的文字在文中表达了对社会现象的诸多思考。鲁迅、老舍、钱钟书都有各自的代表作品,但《沉默的大多数》的作者是王小波。

2.在《沉默的大多数》中,作者提到自己插队时养过()

A.牛B.羊C.猪D.马

答案:C

解析:王小波在书中回忆插队生活时提到自己养过猪,他通过与猪的相处经历,表达了对自由、个性等问题的思考。

3.作者认为知识分子的社会职责是()

A.赚钱B.创造精神财富C.追求权力D.享受生活

答案:B

解析:王小波认为知识分子应该运用自己的知识和智慧,创造出有价值的精神财富,为社会的进步和发展做出贡献,而不是单纯追求赚钱、权力或享受生活。

4.《一只特立独行的猪》中,那只猪最后()

A.被吃掉了B.被关起来了C.逃跑了D.病死了

答案:C

解析:在文中,那只具有独特个性、追求自由的猪,最终凭借自己的聪明和敏捷逃脱了被束缚的命运,跑掉了。

5.作者提到自己在大学时,最喜欢的学科是()

A.数学B.文学C.物理D.历史

答案:A

解析:王小波在书中表明自己大学时最喜欢数学,他觉得数学具有一种纯粹的美和逻辑性,对他的思维方式产生了重要影响。

6.书中作者批判的“话语的捐税”指的是()

A.说话要交税B.说一些无意义、应景的套话C.写文章要收费D.传播谣言要受惩罚

答案:B

解析:“话语的捐税”是王小波提出的概念,指的是人们在特定环境下,不得不说一些没有实际内容、符合某种规范的套话,就像交了一种无形的“税”一样。

7.作者认为人类的三种伟大品格不包括()

A.智慧B.勇敢C.善良D.节制

答案:D

解析:王小波认为人类的三种伟大品格是智慧、勇敢和善良,而节制不在其中。

8.《沉默的大多数》中,作者认为沉默的原因不包括()

A.无话可说B.怕说错话C.不屑于说话D.喜欢安静

答案:D

解析:书中提到人们沉默可能是因为无话可说、怕说错话受到惩罚、不屑于参与一些无聊的话语等原因,而“喜欢安静”并不是作者所认为的主要沉默原因。

9.作者提到古希腊人认为()是世界上最好的东西。

A.金钱B.智慧C.权力D.美貌

答案:B

解析:王小波引用古希腊人的观点,认为智慧是世界上最好的东西,体现了他对智慧的推崇。

10.在《皇帝做习题》一文中,皇帝做的习题是()

A.数学题B.物理题C.化学题D.哲学题

答案:A

解析:在这篇文章中,皇帝做的是数学题,通过这个故事作者表达了对知识、思考等方面的看法。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《沉默的大多数》出版于______年。

答案:1996

解析:《沉默的大多数》于1996年出版,收录了王小波19941996年间所作文章37篇。

2.作者认为______是人类最宝贵的财富之一。

答案:思维

解析:王小波强调思维的重要性,认为思维是人类区别于其他生物的重要特征,是人类最宝贵的财富之一。

3.《我看文化热》中,作者将文化比作______。

答案:大麻

解析:在《我看文化热》里,王小波把文化比作大麻,指出文化热现象中存在的一些盲目和不理性的问题。

4.作者在插队时,所在的地方是______。

答案:云南

解析:王小波曾到云南插队,这段插队经历成为他创作的重要素材,他在许多文章中都回忆了这段生活。

5.《积极的结论》中,作者提到人应该追求______的生活。

答案:有趣

解析:王小波倡导人们追求有趣的生活,认为有趣能让生活变得更有意义和价值。

6.书中作者提到的“参差多态”是指______。

答案:世界的多样性

解析:“参差多态乃幸福的本源”,王小波用“参差多态”强调世界应该是多样的,人们应该尊重和包容不同的思想、生活方式等。

7.《我为什么要写作》中,作者认为写作的原因是______。

答案:表达自己的思想

解析:王小波写作是为了表达自己对世界的独特看法和思考,通过文字传达自己的思想。

8.《论战与道德》中,作者反对以______的方式进行论战。

答案:道德批判

解析:他认为以道德批判的方式进行论战是不理性的,应该就事论事,用理性的思维和论证来进行讨论。

9.《一只特立独行的猪》中,那只猪会模仿______的声音。

答案:汽笛

解析:文中那只特立独行的猪具有独特的本领,会模仿汽笛的

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档