- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《湘行散记》阅读测试题及参考答案(推荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《湘行散记》中,作者沈从文此次湘行是从哪里出发的?()
A.北京B.上海C.广州D.南京
答案:A。在《湘行散记》中,沈从文当时在北京生活,此次湘行是从北京出发回湘西老家。
2.《鸭窠围的夜》中,作者夜晚听到的声音不包括以下哪种?()
A.狗吠声B.牛叫声C.小孩子哭声D.橹歌
答案:B。文中描写夜晚听到的声音有狗吠声、小孩子哭声、水手们喊橹歌的声音等,未提及牛叫声。
3.《一个戴水獭皮帽子的朋友》中,“我”的朋友是一个()
A.军官B.商人C.水手D.土匪
答案:B。文中“我”的这位朋友是个在辰州地方开糖坊的大老板,属于商人。
4.《湘行散记》里提到的“辰河船”主要行驶在()
A.沅水B.湘江C.资水D.澧水
答案:A。辰河船主要行驶在沅水流域,沅水在书中是重要的地理背景,辰河船在沅水上来往运输。
5.在《辰河小船上的水手》中,水手的收入主要来源不包括()
A.船运货物的报酬B.乘客给的小费
C.打捞失物的奖励D.政府的补贴
答案:D。水手们主要通过船运货物获得报酬,乘客有时会给小费,还可能通过打捞失物获得奖励,并没有政府补贴。
6.《湘行散记》中,作者描写的吊脚楼主要分布在()
A.城市边缘B.河边C.山区D.平原
答案:B。书中描写的吊脚楼多是建在河边,是湘西特有的建筑景观,与当地的地理环境和生活方式相关。
7.《老伴》中,“我”的老伴是()
A.一个船老板B.一个老水手C.一个青年士兵D.一个小妓女
答案:C。“我”的老伴是一个青年士兵,两人一起经历过一些事情。
8.《湘行散记》中,“我”在哪个地方遇到了一个会说故事的青年?()
A.茶峒B.泸溪C.桃源D.保靖
答案:B。在《泸溪·浦市·箱子岩》中,“我”在泸溪遇到了一个会说故事的青年。
9.以下哪篇文章不是《湘行散记》中的篇目?()
A.《春和客栈》B.《凤子》C.《白河流域几个码头》D.《辰溪的煤》
答案:B。《凤子》不属于《湘行散记》的篇目,《春和客栈》《白河流域几个码头》《辰溪的煤》均在《湘行散记》中。
10.《湘行散记》中描绘的湘西世界的特点不包括()
A.原始古朴B.充满现代气息C.自然优美D.人情淳朴
答案:B。《湘行散记》描绘的湘西世界是原始古朴、自然优美且人情淳朴的,尚未受到太多现代气息的影响。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《湘行散记》是沈从文的散文集,这部作品记录了他______年重返湘西的见闻和感受。
答案:1934。1934年沈从文为探望病重的母亲,从北京回到阔别多年的湘西,途中写下了《湘行散记》。
2.《湘行散记》中,作者多次提到的河流是______。
答案:沅水。沅水是湘西的重要水系,贯穿了书中的诸多篇章,是沈从文湘行的重要路线,也是湘西人民生活和交通的重要依托。
3.《鸭窠围的夜》中,作者夜宿的地方是______。
答案:小船。文中作者乘坐小船,在鸭窠围的河上停泊,在小船上度过了一夜。
4.《一个多情水手与一个多情妇人》中,水手______与吊脚楼上的妇人有着情感纠葛。
答案:牛保。文中描述了水手牛保与吊脚楼上妇人之间充满生活气息的情感故事。
5.《湘行散记》中提到的“柏子”是一名______。
答案:水手。柏子是沈从文笔下典型的水手形象,通过对他的描写展现了水手的生活。
6.《湘行散记》里,作者在______看到了一个在石碑上刻字的青年。
答案:柳林岔。在《柳林岔》这篇文章中,作者看到了这个在石碑上刻字的青年。
7.《湘行散记》中,“我”在泸溪认识了一个会唱______的朋友。
答案:《娘送女》。在《泸溪·浦市·箱子岩》中提到“我”在泸溪认识的朋友会唱《娘送女》。
8.《湘行散记》中描写的湘西地区的特色节日是______。
答案:五月端阳。书中多次提及五月端阳时湘西地区赛龙舟等热闹场景,这是当地重要的特色节日。
9.《湘行散记》中,“我”在______看到了壮观的岩壁和洞穴。
答案:箱子岩。《箱子岩》中着重描写了箱子岩的壮观岩壁和洞穴景观。
10.《湘行散记》中,那个戴水獭皮帽子的朋友是______人。
答案:辰州。文中明确提到戴水獭皮帽子的朋友是辰州人。
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《湘行散记》是沈从文以小说体裁创作的作品。()
答案:错误。《湘行散记》是散文集,通过作者的所见所闻所感来展现湘西的风土人情和社会风貌,并非小说体裁。
2.
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)