《鹿角和鹿腿》阅读测试题(参考答案)(推荐).docxVIP

《鹿角和鹿腿》阅读测试题(参考答案)(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《鹿角和鹿腿》阅读测试题(参考答案)(推荐)

一、基础知识检测

(一)填空题(每题3分,共30分)

1.《鹿角和鹿腿》是一篇________,通过讲述鹿的经历,揭示了深刻的道理。

答案:寓言故事。《鹿角和鹿腿》以故事的形式传达道理,符合寓言故事的特点,即篇幅短小,富有哲理。

2.鹿觉得自己的角________,像两束美丽的珊瑚;而觉得自己的腿________。

答案:精美别致;太细了,配不上这两只美丽的角。在文中鹿对着池水欣赏自己的角时,认为角精美别致,同时嫌弃自己的腿太细。

3.故事发生的地点是在________。

答案:丛林中。从文中“丛林中,住着一只漂亮的鹿”可以明确故事发生地点。

4.鹿在喝水时,从________里看见了自己的倒影。

答案:池水。原文描述“有一天,鹿口渴了,找到一个池塘,痛痛快快地喝起水来。池水清清的,像一面镜子。鹿忽然发现了自己倒映在水中的影子”。

5.当鹿遇到狮子追赶时,________帮助它快速逃离了危险。

答案:鹿腿。文中鹿凭借有力的长腿,把凶猛的狮子远远地甩在了后面。

6.“鹿不敢犹豫,撒开长腿就跑。”“犹豫”的意思是________。

答案:拿不定主意。结合语境,鹿在面对狮子时没有迟疑,马上就跑,所以“犹豫”就是拿不定主意的意思。

7.鹿的角差点让它送命,而它________的腿却让它狮口逃生。

答案:难看。文中鹿一开始觉得腿难看,然而在关键时刻腿发挥了重要作用,帮助它逃脱危险。

8.“他叹了口气,说:‘两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!’”这句话中的“他”指的是________。

答案:鹿。根据前文内容可知,整个故事围绕鹿展开,这里说话的就是鹿。

9.《鹿角和鹿腿》告诉我们的道理是________。

答案:事物各有自己的价值,不能只凭外表去判断事物的好坏。鹿一开始只看重角的美丽,而嫌弃腿的难看,结果在遇到危险时,腿发挥了关键作用,说明不能只看外表来评判事物。

10.鹿对着池水欣赏自己的倒影时,说“啊!我的身段多么________,我的角多么________,好像两束美丽的珊瑚!”

答案:匀称;精美别致。这是鹿对自己身段和角的赞美之词,体现了它对自己外貌的欣赏。

(二)选择题(每题3分,共30分)

1.下列词语中,与“精美别致”意思最相近的是()

A.普普通通B.美轮美奂C.平平无奇

答案:B。“精美别致”强调精致美好且有独特之处,“美轮美奂”形容建筑物高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮,意思相近;“普普通通”和“平平无奇”都表示普通、没有特色,与“精美别致”意思相反。

2.鹿认为自己的角和腿()

A.角和腿都很重要B.角重要,腿不重要C.一开始觉得角重要,后来认识到腿也很重要

答案:C。鹿一开始欣赏自己美丽的角,嫌弃难看的腿,觉得角重要;但经历了被狮子追赶的事情后,认识到腿在关键时刻发挥了作用,也很重要。

3.鹿在逃跑过程中,角起到的作用是()

A.帮助鹿快速逃跑B.让鹿陷入危险C.没有任何作用

答案:B。文中提到“鹿的角被树枝挂住了。狮子赶紧抓住这个机会,猛扑过来”,说明角让鹿陷入了危险。

4.下面哪个词语可以用来形容鹿的心情从一开始的得意到后来的惊恐()

A.兴高采烈——垂头丧气B.得意扬扬——惊慌失措C.心花怒放——闷闷不乐

答案:B。“得意扬扬”体现了鹿一开始欣赏自己美丽的角时的得意心情,“惊慌失措”则表现了鹿被狮子追赶时的惊恐状态;“兴高采烈”和“心花怒放”都侧重于高兴,“垂头丧气”和“闷闷不乐”侧重于失落,不太能准确体现从得意到惊恐的转变。

5.“鹿把狮子甩在了后面”中的“甩”字说明()

A.鹿的腿很有力,奔跑速度快B.狮子跑得太慢C.鹿的角起到了阻挡狮子的作用

答案:A。“甩”字生动地表现出鹿凭借有力的长腿,快速地将狮子远远地抛开,突出了鹿腿有力且奔跑速度快。

6.故事中的鹿是一只()的鹿。

A.聪明机智B.爱慕虚荣C.勇敢无畏

答案:B。鹿一开始只注重自己角的美丽,嫌弃腿的难看,表现出爱慕虚荣的特点;在故事中并没有明显体现出它聪明机智和勇敢无畏的品质。

7.当鹿的角被树枝挂住时,它的心情是()

A.得意B.后悔C.高兴

答案:B。鹿角被挂住后,面临狮子的攻击,它会后悔自己之前只看重角的美丽,而没有重视腿的作用。

8.下列对“池水清清的,像一面镜子”这句话的理解,正确的是()

A.把池水比作镜子,说明池水很清B.把镜子比作池水,说明镜子很清C.这句话没有运用比喻的修辞手法

答案:A。这句话运用了比喻的修辞手法,将“池水”比作“镜子”,形象地写出了池水清澈

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档