继电保护习题参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

继电保护习题参考答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.继电保护装置的基本要求是()

A.选择性、快速性、灵敏性、可靠性

B.选择性、经济性、灵敏性、可靠性

C.安全性、快速性、灵敏性、可靠性

D.选择性、快速性、安全性、可靠性

答案:A

解析:继电保护装置的四个基本要求是选择性、快速性、灵敏性和可靠性。选择性是指保护装置动作时,仅将故障元件从电力系统中切除,使停电范围尽量缩小;快速性是指尽可能快地切除故障,以减少设备及用户在大短路电流、低电压下运行的时间;灵敏性是指在规定的保护范围内,对故障情况的反应能力;可靠性是指在该保护装置规定的保护范围内发生了它应该动作的故障时,它不应该拒绝动作,而在任何其他该保护不应该动作的情况下,它不应该误动作。

2.电流速断保护的动作电流是按躲过()来整定的。

A.最大负荷电流

B.最小负荷电流

C.被保护线路末端的最大短路电流

D.被保护线路首端的最大短路电流

答案:C

解析:电流速断保护是一种无时限或略带时限动作的电流保护,其动作电流按躲过被保护线路末端的最大短路电流来整定,以保证在被保护线路外部故障时保护装置不动作,具有选择性。

3.过电流保护的动作电流是按躲过()来整定的。

A.最大负荷电流

B.最小负荷电流

C.被保护线路末端的最大短路电流

D.被保护线路首端的最大短路电流

答案:A

解析:过电流保护的动作电流按躲过最大负荷电流来整定,当发生短路故障时,电流超过动作电流,保护装置动作。同时还需要考虑返回系数等因素,以确保在负荷电流恢复正常时保护装置能够可靠返回。

4.三段式电流保护中,()的灵敏度最高。

A.电流速断保护

B.限时电流速断保护

C.过电流保护

D.三者一样

答案:C

解析:过电流保护的动作电流按躲过最大负荷电流整定,其动作值相对较小,在相同的短路情况下,更容易满足灵敏系数的要求,所以灵敏度最高。电流速断保护为了保证选择性,动作电流整定值较大,灵敏度较低;限时电流速断保护的灵敏度介于电流速断保护和过电流保护之间。

5.方向过电流保护的动作方向是由()决定的。

A.电流大小

B.电压大小

C.电流和电压的相位关系

D.以上都不对

答案:C

解析:方向过电流保护是在过电流保护的基础上加装了方向元件。方向元件根据电流和电压的相位关系来判断故障方向,只有当故障方向为正方向时,保护装置才可能动作,从而提高了保护的选择性。

6.变压器的过电流保护,其动作电流是按躲过()来整定的。

A.变压器的额定电流

B.变压器的最大负荷电流

C.变压器的短路电流

D.以上都不对

答案:B

解析:变压器过电流保护的动作电流按躲过变压器的最大负荷电流来整定,以避免在正常最大负荷情况下保护装置误动作。当变压器发生短路等故障时,电流超过动作电流,保护装置动作。

7.变压器的差动保护是利用()原理构成的。

A.电流的大小

B.电流的相位关系

C.基尔霍夫电流定律

D.基尔霍夫电压定律

答案:C

解析:变压器差动保护是根据基尔霍夫电流定律,即流入某一节点的电流之和等于流出该节点的电流之和。在变压器正常运行或外部故障时,流入和流出变压器的电流在差动回路中产生的差流为零或很小;当变压器内部发生故障时,差动回路中会出现较大的差流,保护装置动作。

8.发电机的纵差动保护是用来反应()的故障。

A.定子绕组相间短路

B.定子绕组匝间短路

C.定子绕组单相接地

D.以上都不对

答案:A

解析:发电机纵差动保护是反应发电机定子绕组相间短路的主保护。它通过比较发电机两端电流的大小和相位,当两端电流出现较大差值时,判断为定子绕组相间短路,保护装置快速动作。对于定子绕组匝间短路和单相接地故障,纵差动保护通常不能有效反应,需要其他保护来配合。

9.距离保护是反应()而动作的保护装置。

A.电流增大

B.电压降低

C.测量阻抗增大

D.测量阻抗减小

答案:D

解析:距离保护是反应故障点至保护安装处的测量阻抗减小而动作的保护装置。测量阻抗是保护安装处电压与电流的比值,当发生短路故障时,测量阻抗会减小,当测量阻抗小于整定值时,距离保护动作。

10.高频保护是以()为通道,传送高频信号来实现的一种保护。

A.输电线路

B.电缆

C.光纤

D.以上都不对

答案:A

解析:高频保护是以输电线路为通道,通过在输电线路上加载高频信号来传送保护信息。利用高频信号的特点,实现线路两端保护装置之间的信息交换,从而判断故障的位置和性质,实现快速切除故障的目的。

11.下列哪种保护不属于后备保护()

A.过电流保护

B.限时电流速断保护

C.零序电流保护

D.电流速断保护

答案:D

解析:

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档