- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传播基础试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于人际传播的是()
A.电视新闻B.微信聊天C.广告D.报纸
答案:B
解析:人际传播是个人与个人之间的信息传播活动,微信聊天属于人际传播。电视新闻、广告通过大众媒介传播,报纸也是大众传播媒介。
2.拉斯韦尔提出的传播模式是()
A.5W模式B.香农-韦弗模式C.循环模式D.互动模式
答案:A
解析:拉斯韦尔提出了“谁、说了什么、通过什么渠道、对谁说、产生了什么效果”的5W模式。香农-韦弗模式侧重于技术过程;循环模式、互动模式有不同的提出者和特点。
3.以下哪种媒介属于电子媒介()
A.杂志B.广播C.传单D.海报
答案:B
解析:广播依靠电子技术进行信息传播,属于电子媒介。杂志、传单、海报都属于印刷媒介。
4.传播过程中的“把关人”概念由谁提出()
A.卢因B.施拉姆C.霍夫兰D.拉扎斯菲尔德
答案:A
解析:“把关人”概念最早由卢因提出,施拉姆是传播学集大成者,霍夫兰主要研究劝服传播,拉扎斯菲尔德研究大众传播效果。
5.受众在接收信息时的“选择性接触”是指()
A.选择与自己观点一致的信息
B.对信息进行理解加工
C.记住部分信息
D.传播信息给他人
答案:A
解析:选择性接触指受众在接触大众传播活动之际,更倾向于接触与自己的既有立场、观点、态度一致或接近的媒介内容。
6.意见领袖通常出现在()
A.人际传播B.大众传播C.群体传播D.组织传播
答案:A
解析:意见领袖活跃在人际传播网络中,对他人的态度和行为产生影响,他们在大众传播与群体成员之间起到中介作用。
7.以下不属于传播功能的是()
A.监测环境B.协调社会关系C.创造物质财富D.传承文化
答案:C
解析:传播具有监测环境、协调社会关系、传承文化等功能,但不能直接创造物质财富。
8.符号互动论强调()
A.符号的意义由传播者决定
B.符号的意义在互动中产生
C.符号是固定不变的
D.符号与传播无关
答案:B
解析:符号互动论认为符号的意义不是固定的,而是在人与人的互动过程中产生、理解和变化的。
9.组织传播的渠道不包括()
A.内部刊物B.小道消息C.家庭聚会D.会议
答案:C
解析:家庭聚会不属于组织传播渠道。内部刊物、小道消息、会议都在组织内部信息传递等方面发挥作用。
10.大众传播的特点不包括()
A.传播者是专业媒介组织
B.信息具有公开性
C.反馈迅速
D.受众广泛
答案:C
解析:大众传播反馈往往是迟缓的,因为受众数量庞大、分散。传播者是专业媒介组织、信息公开、受众广泛都是大众传播的特点。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于传播要素的有()
A.传播者B.受传者C.信息D.媒介
答案:ABCD
解析:传播活动由传播者、受传者、信息、媒介、反馈等要素构成。
2.下列属于大众传播媒介的有()
A.互联网B.电影C.电话D.书籍
答案:ABD
解析:互联网、电影、书籍面向广大受众传播信息,是大众传播媒介。电话主要用于人际交流,不属于大众传播媒介典型范畴。
3.传播的社会功能包括()
A.娱乐功能B.教育功能C.经济功能D.文化功能
答案:ABCD
解析:传播具有娱乐、教育、经济、文化等多方面社会功能,对社会的不同层面产生作用。
4.影响传播效果的因素有()
A.传播者的形象B.信息内容C.传播渠道D.受众的个人差异
答案:ABCD
解析:传播者形象、信息内容质量、传播渠道特点以及受众个人差异等都会影响传播最终达到的效果。
5.以下哪些属于非语言传播()
A.眼神交流B.肢体动作C.说话语调D.书面文字
答案:ABC
解析:眼神交流、肢体动作、说话语调都属于非语言传播方式,书面文字属于语言传播形式。
6.组织传播的类型包括()
A.上行传播B.下行传播C.平行传播D.斜向传播
答案:ABC
解析:组织传播类型有上行传播(下级向上级传递信息)、下行传播(上级向下级传达信息)、平行传播(同级之间信息交流)。
7.受众的特点有()
A.规模巨大B.分散C.异质D.匿名
答案:ABCD
解析:大众传播的受众规模巨大、分布分散、具有不同特点(异质)且相互之间多是匿名状态。
8.传播模式中包含反馈环节的有()
A.施拉姆的
您可能关注的文档
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)