2025年甘肃嘉峪关市中考语文试卷及答案.docxVIP

2025年甘肃嘉峪关市中考语文试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃嘉峪关市中考语文试卷及答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.踌躇(chóuchú)凋零(diāolíng)悲凉(bēiliáng)

B.憧憬(chōngjǐng)演绎(yǎnyì)狼藉(lángjí)

C.挑剔(tiǎotī)懒散(lǎnsǎn)防碍(fángài)

D.倔强(juànjiàng)恬静(tiánjìng)剔除(tīchú)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.嘉峪关市近年来加大了旅游宣传力度,吸引了众多国内外游客前来观光旅游。

C.随着嘉峪关市经济的快速发展,城市面貌发生了日新月异的变化,这是大家有目共睹的。

D.我们要学会关爱他人,因为关爱他人就是关爱自己,只有关爱他人,才能得到别人的关爱。

答案:C

3.下列文学常识说法错误的一项是()

A.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。

B.《草原》是著名作家老舍先生的作品,描绘了草原的美丽风光。

C.《离骚》是战国时期诗人屈原的作品,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

D.《捕蛇者说》是唐代文学家柳宗元的代表作,讲述了一个捕蛇者与蛇的故事。

答案:C

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.嘉峪关市有许多著名的景点,如:长城、悬壁长城、长城第一墩等。

B.嘉峪关市位于甘肃省西部,东临河西走廊,西接新疆,南依祁连山,北靠内蒙古。

C.诗人白居易曾说:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,表达了他对美好生活的向往。

D.嘉峪关市拥有丰富的旅游资源,吸引了大量游客,其中以长城、悬壁长城、长城第一墩最为著名。

答案:B

二、填空题

1.《孟子·梁惠王上》中提到:“______,民不加多;______,民不加少。”这句话表达了孟子对统治者的期望。

答案:不违农时,不误农事

2.杜甫《春望》中,描述战乱带来的惨状的诗句是:“______,______。”

答案:国破山河在,城春草木深

3.请用“骄傲”的正确反义词填空:他从不因为自己的成就而______。

答案:自满

4.请用“前后矛盾”的同义词填空:他的话听起来有些______。

答案:言行不一

三、阅读理解

(一)现代文阅读

《嘉峪关的传说》

(文章内容略)

1.请概括文章的主要故事情节。(3分)

答案:文章讲述了嘉峪关的传说,描述了嘉峪关的地理位置、历史背景以及与之相关的传说故事。

2.以下哪个词语最能概括嘉峪关在古代的重要地位?(3分)

A.边防要塞

B.交通要道

C.军事重镇

D.旅游胜地

答案:C

(二)文言文阅读

《之战》

(文章内容略)

1.请解释下列词语在文中的含义。(每题2分,共6分)

(1)战:______

(2)兵:______

(3)击:______

答案:(1)战斗;(2)军队;(3)攻击

2.请翻译以下句子:(4分)

“嘉峪关之战,虽败犹荣。”

答案:嘉峪关之战,虽然失败了,但仍然值得尊敬。

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇600字左右的作文,表达自己对未来的期望和努力方向。要求内容具体,感情真挚,语言流畅。

(作文内容略)

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档