南通公基考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

南通公基考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.人民代表大会制度B.多党合作制度

C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:A

2.以下属于唯物主义观点的是()

A.心外无物B.理在事先

C.气者,理之依也D.存在即被感知

答案:C

3.社会主义核心价值观的国家层面要求是()

A.自由、平等、公正、法治B.爱国、敬业、诚信、友善

C.富强、民主、文明、和谐D.公平、正义、廉洁、奉公

答案:C

4.被称为“天下第一行书”的是()

A.颜真卿《祭侄文稿》B.王羲之《兰亭集序》

C.欧阳询《九成宫醴泉铭》D.苏轼《黄州寒食帖》

答案:B

5.法律关系的构成要素不包括()

A.主体B.客体C.内容D.行为

答案:D

6.以下属于行政处罚的是()

A.拘役B.罚金C.责令停产停业D.管制

答案:C

7.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.格陵兰岛

C.海南岛D.马达加斯加岛

答案:B

8.我国现行宪法是()年宪法。

A.1954B.1975C.1978D.1982

答案:D

9.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

10.中国共产党成立的时间是()

A.1921年B.1922年C.1923年D.1924年

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国公民基本权利的有()

A.平等权B.政治权利和自由

C.宗教信仰自由D.人身自由权

答案:ABCD

2.以下属于社会公德内容的有()

A.文明礼貌B.助人为乐

C.爱护公物D.保护环境

答案:ABCD

3.以下属于宏观调控手段的有()

A.经济手段B.法律手段

C.行政手段D.道德手段

答案:ABC

4.以下属于唐宋八大家的有()

A.韩愈B.柳宗元C.欧阳修D.苏轼

答案:ABCD

5.以下属于我国的传统节日的有()

A.春节B.清明节C.端午节D.中秋节

答案:ABCD

6.以下属于社会主义市场经济基本特征的有()

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.能够实行科学的宏观调控

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:ABC

7.以下属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会B.中华人民共和国主席

C.国务院D.人民法院

答案:ABCD

8.以下属于公共物品的有()

A.国防B.路灯C.义务教育D.公园

答案:ABCD

9.以下属于现代企业制度基本特征的有()

A.产权清晰B.权责明确

C.政企分开D.管理科学

答案:ABCD

10.以下属于中国特色社会主义理论体系内容的有()

A.邓小平理论B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.意识是人脑对客观存在的主观映象。()

答案:对

2.商品的价值量由生产商品的个别劳动时间决定。()

答案:错

3.选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志。()

答案:对

4.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。()

答案:对

5.国家监察委员会是我国最高检察机关。()

答案:错

6.市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端。()

答案:对

7.文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点。()

答案:对

8.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()

答案:错

9.我国的民族自治地方包括自治区、自治州、自治县和民族乡。()

答案:错

10.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容。

答案:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。

2.简述法的特征。

答案:法是调整人们行为的社会规范;由国家制定或认可;以国家强制力保证实施;规定人们权利和义务;具有普遍约束力。

3.简述政府的职能。

答案:保障人民民主和维护国家长治久安;组织社会主义经济建设;组织社会主义文化建设;加强社会建设;推进生态

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档