《稻草人》阅读测试题和答案(推荐).docxVIP

《稻草人》阅读测试题和答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《稻草人》阅读测试题和答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《稻草人》的作者是()

A.叶圣陶B.冰心C.张天翼D.郑渊洁

答案:A。叶圣陶是中国现代童话创作的先驱者,《稻草人》是他的童话集,具有深刻的社会意义和独特的艺术风格。冰心以诗歌和散文著称,代表作品有《繁星》《春水》等;张天翼的代表童话作品有《大林和小林》等;郑渊洁是当代著名童话作家,以“皮皮鲁”“鲁西西”等形象闻名。

2.稻草人手里拿着()

A.剑B.扇子C.旗子D.气球

答案:B。在故事中,稻草人手里拿着一把破扇子,它用这把扇子来驱赶那些来吃稻子的小雀。

3.稻草人的主人是()

A.一位老奶奶B.一位老爷爷C.一个小女孩D.一个小男孩

答案:A。文中描述稻草人的主人是一位可怜的老奶奶,她的丈夫和儿子都去世了,生活十分艰难。

4.稻草人警告主人的法子是()

A.哭泣B.叫喊C.摇扇子D.点头

答案:C。稻草人不能说话,当它看到稻田里发生不好的事情时,只能用力地摇扇子来试图引起主人的注意。

5.下面哪一个不是《稻草人》里的故事?()

A.《皇帝的新衣》B.《一粒种子》C.《旅行家》D.《富翁》

答案:A。《皇帝的新衣》是安徒生童话中的故事。《一粒种子》《旅行家》《富翁》都收录在《稻草人》这本童话集中。

6.渔妇的孩子生病了,她给孩子喝()

A.茶B.开水C.冷水D.米汤

答案:C。渔妇在寒冷的夜里捕鱼,孩子生病了,她没有热水,只能给孩子喝从河里舀来的冷水。

7.小偷把老太太的()偷走了。

A.米B.被子C.首饰D.钱

答案:B。在故事中,小偷趁老太太不在,把她仅有的一条被子偷走了,这让老太太的生活更加困苦。

8.()在田地里自杀了。

A.渔妇B.农妇C.女仆D.老妇人

答案:B。农妇面临着丈夫去世、孩子生病、稻子被虫子吃光等困境,觉得生活没有希望,最终在田地里自杀。

9.《稻草人》中,()救了鲫鱼。

A.稻草人B.渔妇C.孩子D.没人

答案:D。稻草人虽然很想救鲫鱼,但是它不能动,无法实施救援行动,渔妇和孩子也没有意识到鲫鱼的危险,所以最终没人救鲫鱼。

10.稻草人最后()

A.倒在田地中间B.站在田地中间C.回到了主人身边D.被风吹走了

答案:A。经历了一系列的悲惨事件,稻草人因为无力改变现状而痛苦不堪,最后倒在了田地中间。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《稻草人》中,稻草人是用()做骨架,用()做肌肉,站在田野里。

答案:细竹枝;黄稻草。文中明确描述稻草人是用细竹枝做骨架,黄稻草做肌肉,被插在田地中间守护稻田。

2.《一粒种子》中,那粒种子先后经过()、()、()、()的手,最后在()那里发芽开花。

答案:国王;富翁;商人;士兵;农夫。种子在国王、富翁、商人、士兵手中都没有发芽,因为他们都没有给予种子合适的生长环境,而农夫用自然、质朴的方式对待种子,种子最终在他那里发芽开花。

3.《旅行家》中,旅行家来自(),他带来了两样新奇的东西,一样是(),另一样是()。

答案:远方;能说话的机器;可以让人飞行的气球。旅行家从远方来到这里,他带来的能说话的机器和可以飞行的气球让人们大开眼界。

4.《富翁》中,世界上所有的人都成了富翁后,(),大家还是和以前一样穷。

答案:买东西没有钱找零,东西变得稀缺。当所有人都成了富翁,货币失去了意义,物品变得稀缺,大家又回到了贫穷的状态。

5.《鲤鱼的遇险》中,鲤鱼们被()带到了港口,后来在()的帮助下成功脱险。

答案:鸬鹚;救鱼的人。鸬鹚把鲤鱼们叼到了港口,就在鲤鱼们面临危险的时候,救鱼的人出现把它们放回了河里。

6.《眼泪》中,寻找同情的眼泪的人最后在()那里找到了。

答案:小孩。寻找同情的眼泪的人找了很多地方都没找到,最后在一个小孩看到母亲受苦而流下的眼泪中找到了同情的眼泪。

7.《画眉》中,画眉先被关在()里,后来它逃了出来,看到了()的真实生活。

答案:金漆的鸟笼;城市底层人民。画眉原本生活在美丽的树林里,被人捉来关在金漆的鸟笼里,逃出来后它看到了城市里人们困苦的生活。

8.《花园外》中,花园里的花是()的,花园外的花是()的。

答案:被束缚;自由。花园里的花被园丁精心照料,但失去了自由生长的权利,花园外的花虽然生长环境艰苦,但自由自在。

9.《书的夜话》中,红面书很骄傲,它因为自己是()。

答案:被很多名人读过的书。红面书因为曾经被很多名人读

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档