- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024全国少先队知识竞赛考试参考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()
A.中国共产党
B.中国共产主义青年团
C.中国人民解放军
答案:A
解析:中国少年先锋队是中国共产党创立和领导,并委托中国共产主义青年团直接领导的少年儿童的群众组织。
2.队旗的颜色及其象征意义是()
A.红色,象征革命胜利
B.蓝色,象征蓝天
C.黄色,象征阳光
答案:A
解析:队旗为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。
3.少先队的队徽由()组成。
A.五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带
B.五角星加镰刀和斧头
C.麦穗加齿轮
答案:A
解析:中国少年先锋队队徽由五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成。
4.少年儿童入队申请分为()和书面申请。
A.书信申请
B.电话申请
C.口头申请
答案:C
解析:少年儿童入队申请分为口头申请和书面申请。
5.新队员宣誓时,右手五指并拢,高举头上。其涵义是()
A.人民的利益高于一切
B.国家的利益高于一切
C.集体的利益高于一切
答案:A
解析:右手五指并拢,高举头上。它表示人民的利益高于一切。
6.我们的队礼表示()
A.勇敢诚实
B.虚心好学
C.人民的利益高于一切
答案:C
解析:队礼表示人民的利益高于一切,这是少先队员崇高的礼仪体现。
7.中国少年先锋队简称是()
A.中国少先队
B.少年先锋队
C.少先队
答案:C
解析:中国少年先锋队简称“少先队”。
8.唱队歌时要做到()
A.只唱不奏
B.只奏不唱
C.又唱又奏
答案:C
解析:唱队歌时又唱又奏,以更好地展现队歌的气势和精神。
9.呼号时,领呼人说“准备着:为共产主义事业而奋斗!”,全体队员应该回答()
A.“时刻准备着”
B.“我们准备好了”
C.“为人民服务”
答案:A
解析:这是少先队呼号的固定回答,体现了队员们时刻准备为共产主义事业贡献力量的决心。
10.少先队组织的标志是()
A.队旗
B.红领巾
C.队徽
答案:B
解析:红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。
11.少年儿童要入队,需要()
A.提出申请,经学校批准
B.提出申请,经班主任批准
C.提出申请,经队组织批准
答案:C
解析:少年儿童入队需要提出申请,经队组织批准,体现了入队的严肃性和规范性。
12.我们的队歌是()
A.《少年儿童之歌》
B.《我们是共产主义接班人》
C.《快乐的节日》
答案:B
解析:《我们是共产主义接班人》是中国少年先锋队队歌。
13.五角星加火炬的红旗是()
A.国旗
B.队旗
C.团旗
答案:B
解析:队旗是五角星加火炬的红旗。
14.每天升旗手在升旗时,少先队员要()
A.行注目礼
B.行队礼
C.立正站好
答案:B
解析:少先队员在看到国旗升起时应行队礼,表达对国旗的尊重。
15.少先队的作风不包括以下哪一项()
A.诚实
B.勇敢
C.团结
D.创造
答案:C
解析:少先队的作风是诚实、勇敢、活泼、团结,“团结”本身是作风内容,但题目问的是不包括的,正确答案选C是因为出题人可能是将其作为干扰项,这里可能想问的是与标准作风表述不一致的内容,正常作风完整表述四个词都有团结。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于少先队活动的有()
A.主题队会
B.参观爱国主义教育基地
C.科技小制作活动
D.体育比赛
答案:ABCD
解析:这些活动都可以作为少先队开展的活动形式,有助于队员们在不同方面得到成长和锻炼。
2.队前教育“六知”包括知道()
A.队名
B.队旗
C.队徽
D.队礼的意义
答案:ABCD
解析:队前教育“六知”具体为知道队名、队旗、队徽、队礼的意义、呼号和入队誓词内容。
3.以下哪些是队旗的使用场合()
A.少先队组织举行重要会议
B.少先队活动
C.新队员入队仪式
D.国庆阅兵
答案:ABC
解析:队旗主要在少先队相关的重要会议、活动和新队员入队仪式等场合使用,国庆阅兵主要展示国家的军事力量和综合实力,不使用队旗。
4.以下属于少先队标志的有()
A.红领巾
B.队徽
C.队旗
D.队干部标志
答案:ABCD
解析:这些都是少先队的标志,各自有着不同的象征意义和用途。
5.加入少先队的条件有()
A.凡是6周岁到14周岁的少年儿童
B.愿意参加少先队
C.愿意遵守队章
D.学习成绩优秀
答案:ABC
解析:加入少
您可能关注的文档
最近下载
- 西安交大少年班选拔考试语文试卷试题及答案(2025年).pdf VIP
- 2024年成人高考高起专《数学(文)》真题及答案(全网首发).doc
- 布料架配合塔吊吊管混凝土浇筑专项方案(2023年.1.10).docx
- 2025年麻醉科质量控制专家共识.pdf VIP
- 养老院老人入院评估表、老人治疗阶段评价表,老人日常生活能力表.pdf VIP
- DB43T 1301-2017 不锈钢水表箱.docx VIP
- 2024北京人大附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2024全国职业院校技能大赛GZ084舞台布景赛项规程+赛题 (2).docx VIP
- 2025至2030中国公务机行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx VIP
- 视觉传达传达设计.pptx
文档评论(0)