- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
矿产勘查学考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种方法不属于地球物理勘查方法?()
A.重力勘探B.磁法勘探C.钻探勘探D.电法勘探
答案:C
2.矿产勘查阶段中预查之后的阶段是()。
A.普查B.详查C.勘探D.补查
答案:A
3.矿石品位是指()。
A.矿石中有用成分的含量B.矿石的重量C.矿石的硬度D.矿石的颜色
答案:A
4.以下哪种矿物是常见的金属矿物?()
A.石英B.长石C.方铅矿D.云母
答案:C
5.在矿产勘查中,地质填图的比例尺越大,表示()。
A.勘查范围越大B.勘查精度越高C.勘查成本越低D.勘查时间越短
答案:B
6.矿体的产状要素不包括()。
A.走向B.倾向C.倾角D.厚度
答案:D
7.以下哪种勘查手段主要用于了解深部地质情况?()
A.槽探B.井探C.钻探D.坑探
答案:C
8.矿产资源按性质可分为()。
A.金属矿产和非金属矿产B.能源矿产和金属矿产C.固体矿产和液体矿产D.以上都是
答案:D
9.矿石结构是指()。
A.矿石中矿物集合体的形态、大小和相互关系B.矿石中矿物的晶体结构C.矿石的构造类型D.矿石的化学组成
答案:A
10.勘查工程总体布置的方式不包括()。
A.勘探线B.勘探网C.水平勘探D.垂直勘探
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.矿产勘查的主要任务包括()。
A.发现矿产B.评价矿产C.开采矿产D.查明矿产地质条件
答案:ABD
2.以下属于地球化学勘查方法的有()。
A.土壤地球化学测量B.水系沉积物地球化学测量C.岩石地球化学测量D.气体地球化学测量
答案:ABCD
3.影响矿石质量的因素有()。
A.有用成分含量B.有害杂质含量C.矿石结构构造D.矿石的物理性质
答案:ABCD
4.矿体变化性包括()。
A.矿体形状变化B.矿体产状变化C.矿石质量变化D.矿体规模变化
答案:ABCD
5.矿产勘查的经济评价指标有()。
A.总利润B.投资回收期C.内部收益率D.净现值
答案:ABCD
6.以下属于非金属矿产的有()。
A.磷矿B.石墨C.铁矿D.石棉
答案:ABD
7.勘查地球物理方法的应用条件包括()。
A.物性差异B.地质体有一定规模C.干扰因素小D.有已知地质模型
答案:ABC
8.在勘查过程中,以下哪些属于地质编录的内容?()
A.钻探编录B.坑探编录C.槽探编录D.地质观察点编录
答案:ABCD
9.矿床成因类型包括()。
A.岩浆矿床B.沉积矿床C.变质矿床D.热液矿床
答案:ABCD
10.矿产勘查设计的主要内容有()。
A.勘查目的任务B.勘查工作方法C.勘查工程布置D.勘查工作进度安排
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.普查阶段主要是对已知矿点进行详细勘探。()
答案:错误
2.矿石构造是指矿石中矿物颗粒的形态、大小和相互关系。()
答案:错误
3.地球物理勘查方法只能用于寻找金属矿产。()
答案:错误
4.矿体的走向是指矿体倾斜方向线在水平面上的投影。()
答案:错误
5.非金属矿产不具有经济价值。()
答案:错误
6.详查阶段可以基本查清矿床地质条件。()
答案:正确
7.钻探是一种最直接的勘查手段,可以获取最准确的地质信息。()
答案:错误
8.矿石的品位越高,开采价值就一定越大。()
答案:错误
9.所有的矿产资源都是不可再生的。()
答案:正确
10.勘查工程布置只需要考虑地质因素。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述矿产勘查的基本步骤。
答案:矿产勘查基本步骤包括预查、普查、详查和勘探。预查主要是初步确定勘查区有成矿远景;普查是对成矿远景区进行全面勘查,大致查明矿体特征等;详查基本查清矿床地质条件,估算资源储量;勘探则详细查明矿床地质特征等,为开采提供依据。
2.什么是地质填图?有什么作用?
答案:地质填图是将地质调查中观察到的各种地质现象填绘到地形图上。作用包括查明勘查区的地层、构造、岩浆岩等地质条件,确定矿体与地质体的关系,为矿产勘查提供基础地质资料等。
3.简述影响矿体
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)