压强实验题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

压强实验题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.探究压力作用效果与哪些因素有关实验中,通过观察()来比较压力作用效果。

A.压力大小B.受力面积C.海绵凹陷程度

答案:C

2.在探究液体内部压强特点实验中,液体压强计是通过()来反映压强大小的。

A.指针偏转B.U形管液面高度差C.刻度大小

答案:B

3.研究大气压存在的著名实验是()

A.托里拆利实验B.马德堡半球实验C.阿基米德实验

答案:B

4.一个物体放在水平地面上,当它的受力面积增大时,它对地面的压强()

A.增大B.减小C.不变

答案:B

5.液体压强随深度的增加而()

A.增大B.减小C.不变

答案:A

6.大气压强随海拔高度的升高而()

A.增大B.减小C.不变

答案:B

7.下列事例中,属于增大压强的是()

A.书包带做得较宽B.刀刃磨得很薄C.铁轨铺在枕木上

答案:B

8.测量大气压强的仪器是()

A.弹簧测力计B.压强计C.气压计

答案:C

9.深海潜水员必须穿抗压潜水服,这是因为海水的压强随深度的增加而()

A.增大B.减小C.不变

答案:A

10.用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压比标准大气压()

A.高B.低C.一样

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下能影响压力作用效果的因素有()

A.压力大小B.受力面积大小C.物体形状

答案:AB

2.探究液体内部压强特点实验用到的器材有()

A.压强计B.大烧杯C.不同液体

答案:ABC

3.证明大气压存在的现象有()

A.塑料吸盘能贴在墙上B.用吸管吸饮料C.船闸

答案:AB

4.增大压强的方法有()

A.增大压力B.减小受力面积C.减小压力

答案:AB

5.减小压强的方法有()

A.减小压力B.增大受力面积C.增大压力

答案:AB

6.液体压强的特点包括()

A.液体对容器底和侧壁都有压强

B.液体内部向各个方向都有压强

C.同一深度,液体向各个方向的压强相等

答案:ABC

7.下列仪器能测量压强的有()

A.血压计B.气压计C.温度计

答案:AB

8.与大气压有关的生活实例有()

A.活塞式抽水机抽水B.高压锅煮饭C.注射器吸药水

答案:AC

9.在探究压力作用效果与压力大小关系实验中,要控制的变量是()

A.受力面积B.压力大小C.物体质量

答案:A

10.下列关于压强的说法正确的是()

A.压力越大,压强一定越大

B.受力面积越小,压强一定越大

C.当压力一定时,受力面积越小,压强越大

答案:C

判断题(每题2分,共10题)

1.压力就是重力。()

答案:×

2.受力面积越小,压强一定越大。()

答案:×

3.液体内部只有向下的压强。()

答案:×

4.大气压强的值是固定不变的。()

答案:×

5.用吸管吸饮料是利用了大气压。()

答案:√

6.压强计U形管液面高度差越大,液体压强越小。()

答案:×

7.深海中的鱼受到的压强比浅海的鱼受到的压强大。()

答案:√

8.增大压力一定能增大压强。()

答案:×

9.连通器里装同种液体,当液体不流动时,各容器中的液面高度总是相同的。()

答案:√

10.海拔越高,大气压强越大。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述探究压力作用效果与哪些因素有关的实验方法。

答案:采用控制变量法。探究与压力大小关系时,控制受力面积不变;探究与受力面积关系时,控制压力大小不变,通过观察海绵凹陷程度比较压力作用效果。

2.为什么潜水员要穿特制的潜水服?

答案:因为液体压强随深度增加而增大,在深海中,水的压强非常大,普通衣服无法承受,特制潜水服抗压性强,能保护潜水员安全。

3.简述托里拆利实验的原理。

答案:利用玻璃管内水银柱产生的压强与外界大气压平衡,通过测量水银柱高度,根据液体压强公式算出大气压的值。

4.举例说明生活中减小压强的实例及原理。

答案:如滑雪板面积大,在压力一定时,增大受力面积,根据压强公式,可减小对雪地的压强,使人不致陷入雪中。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在建筑高楼时,为什么要把地基做得很宽大?

答案:高楼对地面压力大,把地基做宽大,是在压力一定时,增大受力面积,根据压强公式,可减小对地面的压强,防止楼

文档评论(0)

星辰 + 关注
实名认证
文档贡献者

执着追梦 曰常爱折腾生活

1亿VIP精品文档

相关文档