政治课考试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

政治课考试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()

A.社会主义制度B.人民代表大会制度C.民族区域自治制度

答案:B

2.中国特色社会主义最本质的特征是()

A.人民当家作主B.中国共产党领导C.依法治国

答案:B

3.我国的基本经济制度不包括()

A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.按劳分配为主体、多种分配方式并存

C.按需分配

答案:C

4.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉B.实现现代化C.提高国际地位

答案:A

5.当代中国最鲜明的特色是()

A.对外开放B.改革创新C.改革开放

答案:C

6.文化最深层的内核是()

A.价值观B.民族精神C.传统美德

答案:A

7.我国处理民族关系的基本原则是()

A.平等团结互助和谐B.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣C.民族区域自治

答案:B

8.实现祖国完全统一的最佳方式是()

A.“和平统一、一国两制”B.武力统一C.高度自治

答案:A

9.当今时代的主题是()

A.和平与发展B.战争与和平C.合作与竞争

答案:A

10.中国秉持的全球治理观是()

A.共商共建共享B.和平共处C.独立自主

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国民主形式的有()

A.选举民主B.协商民主C.直接民主D.间接民主

答案:AB

2.以下属于我国基本政治制度的有()

A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.人民代表大会制度

答案:ABC

3.创新的目的是()

A.增进人类福祉B.让生活更美好C.推动社会进步D.提高经济效益

答案:AB

4.社会主义核心价值观个人层面的内容有()

A.爱国B.敬业C.诚信D.友善

答案:ABCD

5.中华民族精神的内涵包括()

A.爱国主义B.团结统一C.爱好和平D.勤劳勇敢E.自强不息

答案:ABCDE

6.我国人口现状的基本特点有()

A.人口基数大B.人口素质偏低C.老龄化加剧D.男女性别比失衡

答案:AB

7.坚持走绿色发展道路,要做到()

A.处理好经济发展与生态环境保护的关系

B.坚持绿色富国

C.坚持绿色惠民

D.让绿色发展理念成为每个社会成员的自觉行动

答案:ABCD

8.“一国两制”中的“两制”是指()

A.社会主义制度B.资本主义制度C.民族区域自治制度D.基层群众自治制度

答案:AB

9.我国积极推动构建人类命运共同体,这体现在()

A.坚持对话协商B.坚持共建共享C.坚持合作共赢D.坚持交流互鉴E.坚持绿色低碳

答案:ABCDE

10.青少年要做自信的中国人,需要()

A.对国家有认同B.对文化有底气C.对发展有信心D.妄自尊大

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.人民代表大会是我国的最高国家权力机关。()

答案:错误(全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关)

2.科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。()

答案:正确

3.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:正确

4.中华文化是世界上最优秀的文化。()

答案:错误(文化存在差异,不分优劣)

5.维护民族团结是每个公民的基本权利。()

答案:错误(是基本义务)

6.我国经济已由高质量发展阶段转向高速增长阶段。()

答案:错误(由高速增长阶段转向高质量发展阶段)

7.走绿色发展道路,必须严守环境质量上限、生态保护红线。()

答案:正确

8.实现祖国统一是中华民族根本利益所在。()

答案:正确

9.中国是维护世界和平与发展的主导力量。()

答案:错误(是重要力量)

10.自信的中国人对国家有认同就是要坚决抵制外来文化。()

答案:错误(应正确对待外来文化,学习借鉴优秀成果)

简答题(每题5分,共4题)

1.我国为什么要坚持改革开放?

答案:改革开放是强国之路。极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力。人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

2.社会主义民主的本质特征和特点是什么?

答案:本质特征是人民当家作主。特点是最广泛、最真实、最管用的民主。最广泛体现在

文档评论(0)

Arminy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档