拉丁语考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

拉丁语考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.拉丁语中“我爱”的第一人称单数现在时形式是()

A.amoB.amasC.amat

答案:A

2.“puer”在拉丁语中的意思是()

A.女孩B.男孩C.老人

答案:B

3.拉丁语名词变格中,属格的作用主要表示()

A.宾格关系B.所有关系C.与格关系

答案:B

4.拉丁语动词“scribere”(写)的不定式词尾是()

A.-areB.-ereC.-ire

答案:B

5.以下哪个拉丁语单词表示“水”()

A.ignisB.aquaC.terra

答案:B

6.在拉丁语中,形容词要与()保持性、数、格一致。

A.副词B.名词C.动词

答案:B

7.拉丁语中表示“和”的连词是()

A.sedB.etC.aut

答案:B

8.“domus”(家)的复数形式是()

A.domiB.domusC.domos

答案:A

9.拉丁语中第一变格法名词多为()性。

A.阳B.阴C.中

答案:B

10.动词“videre”(看)的完成时词干是()

A.vid-B.vis-C.vidi-

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是拉丁语中的介词()

A.inB.adC.deD.cum

答案:ABCD

2.拉丁语中表示“好”的形容词有()

A.bonusB.malusC.magnusD.pulcher

答案:A、D

3.下列关于拉丁语动词变位的说法正确的有()

A.有主动态和被动态

B.有直陈式、虚拟式等语气

C.只根据人称变位

D.根据数、人称、时态等变位

答案:ABD

4.拉丁语名词的性可以通过()来判断。

A.词尾B.语义C.与形容词的搭配D.随机确定

答案:ABC

5.以下哪些单词在拉丁语中与“战争”有关()

A.bellumB.pugnaC.armaD.frons

答案:ABC

6.在拉丁语中,以下哪些是第二变格法名词的特点()

A.多为阳性或中性

B.单数主格词尾常见-us或-um

C.属格词尾为-i或-ii

D.变格规则与第一变格法相同

答案:ABC

7.拉丁语中表示“天”“日”的单词有()

A.diesB.solC.lunaD.nox

答案:A

8.以下关于拉丁语句子语序的说法正确的是()

A.语序非常固定

B.语序相对灵活

C.通常主语在句首

D.可以通过词尾判断句子成分关系

答案:BD

9.以下哪些拉丁语单词有“手”的含义()

A.manusB.pesC.brachiumD.digitus

答案:A、D

10.拉丁语中可以用来表示比较关系的词有()

A.quamB.magisC.minusD.tam

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.拉丁语的名词只有单数和复数两种数的形式。()

答案:正确

2.所有拉丁语动词的现在时主动态第一人称单数词尾都是-o。()

答案:错误

3.拉丁语中,形容词在句中只能作定语。()

答案:错误

4.“mensa”(桌子)是第一变格法名词。()

答案:正确

5.拉丁语动词的被动态只有一种时态。()

答案:错误

6.在拉丁语中,单词的重音位置是完全随机的。()

答案:错误

7.拉丁语中的指示代词没有性、数、格的变化。()

答案:错误

8.“scribo”(我写)是“scribere”(写)的第一人称单数现在时主动态形式。()

答案:正确

9.拉丁语的第二变格法名词的复数宾格词尾是-os。()

答案:正确

10.拉丁语中,两个否定词连用表示肯定意义。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述拉丁语第一变格法名词的主要特点。

答案:第一变格法名词多为阴性,单数主格词尾常为-a,属格词尾为-ae,与格词尾为-ae,宾格词尾为-am,夺格词尾为-a。

2.说明拉丁语动词变位中直陈式的作用。

答案:直陈式用来陈述事实、发生的事情等客观情况。

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档