历届地理中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历届地理中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球上最长的纬线是()

A.赤道

B.本初子午线

C.回归线

D.极圈

答案:A

2.在分层设色地形图上,绿色表示的地形是()

A.高原

B.山地

C.平原

D.丘陵

答案:C

3.世界上面积最大的大洲是()

A.亚洲

B.非洲

C.北美洲

D.南美洲

答案:A

4.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()

A.热带雨林气候

B.温带海洋性气候

C.亚热带季风气候

D.地中海气候

答案:C

5.目前,世界上最大的国际组织是()

A.世界贸易组织

B.联合国

C.国际奥委会

D.欧洲联盟

答案:B

6.我国少数民族最多的省级行政区是()

A.云南省

B.广西壮族自治区

C.新疆维吾尔自治区

D.内蒙古自治区

答案:A

7.黄河的“地上河”出现在()

A.上游

B.中游

C.下游

D.源头

答案:C

8.下列地理事物,属于亚洲和非洲分界线的是()

A.乌拉尔山脉

B.巴拿马运河

C.苏伊士运河

D.白令海峡

答案:C

9.我国夏季气温最低的地方是()

A.漠河

B.吐鲁番盆地

C.青藏高原

D.曾母暗沙

答案:C

10.世界人口最稠密的地区是()

A.干旱的荒漠

B.寒冷的极地

C.温暖湿润的平原和盆地

D.空气稀薄的高山高原

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于可再生资源的是()

A.太阳能

B.石油

C.水能

D.森林

答案:ACD

2.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置

B.海陆位置

C.地形

D.人类活动

答案:ABCD

3.以下属于我国内海的是()

A.渤海

B.黄海

C.琼州海峡

D.东海

答案:AC

4.下列国家属于发达国家的是()

A.美国

B.日本

C.澳大利亚

D.巴西

答案:ABC

5.下列山脉属于东西走向的是()

A.天山

B.大兴安岭

C.秦岭

D.南岭

答案:ACD

6.地理信息技术包括()

A.遥感(RS)

B.全球定位系统(GPS)

C.地理信息系统(GIS)

D.数字地球

答案:ABC

7.聚落的主要形式包括()

A.城市

B.乡村

C.部落

D.城镇

答案:AB

8.下列关于长江的叙述正确的是()

A.发源于唐古拉山

B.注入黄海

C.是我国水量最大的河流

D.有“黄金水道”之称

答案:ACD

9.下列地区属于人口稀疏地区的是()

A.亚马孙平原

B.青藏高原

C.欧洲西部

D.撒哈拉沙漠

答案:ABD

10.以下属于我国商品粮基地的是()

A.松嫩平原

B.成都平原

C.江汉平原

D.珠江三角洲

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.地球公转产生昼夜交替现象。()

答案:错误

2.地图的三要素是方向、比例尺、图例和注记。()

答案:正确

3.南极洲是世界上跨经度最广的大洲。()

答案:正确

4.伊斯兰教的发源地是阿拉伯半岛。()

答案:正确

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。()

答案:正确

6.热带草原气候的降水季节分配比较均匀。()

答案:错误

7.高新技术产业对资源的依赖程度较高。()

答案:错误

8.日本是一个资源丰富的国家。()

答案:错误

9.我国降水的空间分布规律是从东南沿海向西北内陆递减。()

答案:正确

10.沟通太平洋和大西洋的人工运河是苏伊士运河。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述板块构造学说的主要内容。

答案:地球岩石圈是由板块拼合而成的;全球主要有六大板块;板块在不断地运动着;板块内部地壳比较稳定,板块与板块交界的地带,地壳比较活跃,多火山、地震。

2.说出我国冬季气温分布特点及影响因素。

答案:我国冬季气温分布特点是南北温差大。影响因素主要有纬度因素(我国南北跨纬度广)和冬季风的影响(北方靠近冬季风源地,受冬季风影响大

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档