- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学教师教育教学理论测试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
解析:夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,他的著作《大教学论》系统阐述了其教育理论,探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特是传统教育学派的代表人物,强调教师的中心地位等;赞科夫提出了发展性教学理论。
2.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
解析:个体身心发展的个别差异性要求教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。循序渐进是依据个体身心发展的顺序性规律;教学相长体现的是教师和学生相互促进;防微杜渐主要强调对不良行为要及时预防和纠正。
3.我国目前主要由下列哪一主体承担普及九年义务教育的责任?()
A.地方
B.中央
C.社会力量
D.学生家长
答案:A
解析:在我国,普及九年义务教育主要由地方政府承担责任。地方政府负责统筹规划、组织实施本地区的义务教育工作,包括学校建设、师资配备、经费投入等方面。中央政府主要是进行宏观指导和政策支持;社会力量可以参与义务教育,但不是主要承担者;学生家长有让子女接受义务教育的义务,但不是普及义务教育的责任主体。
4.“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的()
A.《大教学论》
B.《教育漫话》
C.《爱弥儿》
D.《普通教育学》
答案:B
解析:洛克在《教育漫话》中提出了“白板说”,认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且认为“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”,强调了教育对人的重要作用。《大教学论》是夸美纽斯的著作;《爱弥儿》是卢梭的著作;《普通教育学》是赫尔巴特的著作。
5.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
答案:D
解析:学校德育的社会性功能是指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。发展性功能强调促进个体和社会的发展;个体性功能主要是对个体的生存、发展和享用等方面的功能;教育性功能是指德育具有教育性,对其他各育有促进作用。
6.美国各门课程中多样化的实践活动,日本的综合活动时间反映出对()在课程中地位的重视。
A.知识
B.能力
C.直接经验
D.间接经验
答案:C
解析:美国的多样化实践活动和日本的综合活动时间都强调学生通过亲身参与实践来获取知识和技能,体现了对直接经验在课程中地位的重视。直接经验是学生通过自己的实践活动获得的经验,而间接经验主要是通过书本知识等途径获得的。
7.欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程属于课程类别中的()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.融合课程
答案:A
解析:学科课程是以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。欧洲中世纪的宗教神学课程和工业革命后的以自然科学为基础的课程都是按照学科知识体系来设置的,属于学科课程。活动课程强调以学生的活动为中心;综合课程是将两门或两门以上学科的内容合并起来组成课程;融合课程是综合课程的一种,是将有关学科融合为一门新的学科。
8.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:理解教材是教学过程的中心环节。只有理解了教材,学生才能掌握知识的本质和规律,才能进一步巩固和运用知识。感知教材是教学的起始阶段,为理解教材做准备;巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识长期保持在记忆中;运用知识是教学过程的最终目的,是在理解和巩固知识的基础上进行的。
9.班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的方式叫做()
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.目标管理
答案:C
解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方式。常规管理是通过制定和执行规章制度来管理班级;平行管理是马卡连柯提出的,强调通过集体影响个人,通过个人影响集体;目标管理是由德鲁克提出的,强调以目标为中心进行管理。
10.下列关于复式教学叙述正确的是(
文档评论(0)