- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《中华人民共和国档案法》知识培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.新修订的《中华人民共和国档案法》于()起施行。
A.2020年6月20日
B.2021年1月1日
C.2020年10月1日
D.2021年6月20日
答案:B
解析:2020年6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过新修订的《中华人民共和国档案法》,自2021年1月1日起施行。
2.国家鼓励和支持()参与和支持档案事业的发展。
A.社会组织
B.公民
C.社会组织和公民
D.企业
答案:C
解析:《档案法》规定国家鼓励和支持社会组织和公民参与和支持档案事业的发展,这有利于汇聚社会各方力量共同推动档案事业进步。
3.县级以上地方档案主管部门主管()的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
A.本行政区域
B.本省
C.本市
D.本县
答案:A
解析:县级以上地方档案主管部门职责范围是主管本行政区域的档案工作,对辖区内相关单位档案工作进行监督和指导,以保障档案工作规范有序开展。
4.涉及()以及其他因保密需要不宜向社会开放的档案,档案主管部门可以批准延迟向社会开放。
A.国家秘密
B.商业秘密
C.个人隐私
D.以上都是
答案:D
解析:涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他因保密需要不宜向社会开放的档案,为保护相关利益和安全,档案主管部门可批准延迟开放。
5.向国家捐献重要、珍贵档案的,国家给予()。
A.表扬
B.奖励
C.表扬和奖励
D.荣誉证书
答案:C
解析:鼓励社会力量捐献重要、珍贵档案,国家会给予表扬和奖励,以激发社会各界保护和捐献档案的积极性。
6.档案馆不按照规定开放利用的,单位和个人可以向()投诉,接到投诉的档案主管部门应当及时调查处理并将处理结果告知投诉人。
A.档案主管部门
B.上级主管部门
C.政府部门
D.司法部门
答案:A
解析:档案主管部门负责对档案馆工作进行监督管理,单位和个人遇到档案馆不按规定开放利用的情况,可向档案主管部门投诉。
7.档案服务企业在服务过程中应当遵守(),接受档案主管部门的监督。
A.档案管理的规定
B.保密规定
C.档案管理的规定和保密规定
D.企业内部规定
答案:C
解析:档案服务企业在开展服务时,既要遵守档案管理的规定确保档案工作规范,又要遵守保密规定保障档案安全,同时接受档案主管部门监督。
8.电子档案应当通过符合安全管理要求的网络或者()向档案馆移交。
A.存储介质
B.邮寄
C.专人送达
D.以上都可以
答案:A
解析:电子档案移交需保证安全可靠,应通过符合安全管理要求的网络或者存储介质进行移交。
9.国有企业事业单位资产转让时,转让有关档案的具体办法,由()制定。
A.国务院档案主管部门
B.国家发展改革委
C.国有资产监督管理机构
D.国务院
答案:A
解析:国务院档案主管部门负责制定国有企业事业单位资产转让时转让有关档案的具体办法,以规范档案转让行为。
10.利用档案馆的档案,有()行为的,由县级以上档案主管部门给予警告,并对单位处一万元以上十万元以下的罚款,对个人处五百元以上五千元以下的罚款。
A.损毁、丢失属于国家所有的档案的
B.擅自提供、抄录、复制、公布属于国家所有的档案的
C.买卖或者非法转让属于国家所有的档案的
D.以上都是
答案:D
解析:损毁、丢失、擅自提供、抄录、复制、公布、买卖或者非法转让属于国家所有的档案等行为,都会损害档案的安全和权益,需承担相应法律责任。
11.()应当加强档案宣传教育,普及档案知识,增强全社会档案意识。
A.档案主管部门
B.各类媒体
C.档案主管部门和各类媒体
D.政府部门
答案:C
解析:档案主管部门有职责进行档案宣传教育,各类媒体具有广泛传播的优势,两者共同努力能增强全社会档案意识。
12.博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,依照有关法律、行政法规的规定,可以由上述单位()管理。
A.单独
B.联合
C.共同
D.分别
答案:D
解析:博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,可依照相关法律、行政法规分别管理,以适应各单位特点和需求。
13.档案工作人员应当(),具备相应的专业知识与技能,其中档案专业人员可以按照国家有关规定评定专业技术职称。
A.忠于职守
B.遵守纪律
C.具备良好的职业道德
D.以上都是
答案:D
解析:档案工作人员应忠于职守、遵守纪律、具备良好职业道德
您可能关注的文档
- 《中国儿科相关专家共识或指南》.docx
- 《中国肛周脓肿诊疗指南》.docx
- 《中国高血压防治指南(2025年修订版)》全文.docx
- 《中国共产党纪律处分条例》测试题及答案.docx
- 《中国骨关节炎诊疗指南(2025版)》要点汇总.docx
- 《中国精神分裂症防治指南》.docx
- 《中国居民膳食指南(2025)》.docx
- 《中国居民膳食指南》.docx
- 《中国扩张型心肌病诊断和治疗指南》解读.docx
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》要点.docx
- 《中华人民共和国档案法实施条例》试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国档案法实施条例》试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国道路交通安全法》题库题库(含答案).docx
- 《中华人民共和国环境保护法》测试题库及答案.docx
- 《中华人民共和国环境保护法》练习试题及答案解析.docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》考试试卷(附答案).docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》考试题目(附答案).docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》试题(附答案).docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》试题测试(附答案).docx
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》试题测试附有答案.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)