18项核心制度试题及答案.docxVIP

18项核心制度试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

18项核心制度试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪项不属于首诊负责制中首诊医师的核心职责?

A.对非本科疾病患者进行必要的紧急处理

B.指导患者到其他科室就诊并做好记录

C.拒绝接收非本科室患者

D.对急危重症患者实施抢救并协调后续诊疗

答案:C

2.三级查房制度中,主治医师日常查房的频率要求是?

A.每日至少1次

B.每2日1次

C.每周至少2次

D.每周1次

答案:A

3.普通会诊的会诊医师应在多长时间内完成会诊?

A.24小时

B.12小时

C.6小时

D.2小时

答案:A

4.分级护理中,一级护理患者的护理要点不包括?

A.每小时巡视患者

B.实施基础护理和专科护理

C.制定护理计划并执行

D.每2小时巡视患者

答案:D

5.值班医师交接班时,需做到“四清楚”,以下哪项不属于“四清楚”?

A.病情交接清楚

B.治疗交接清楚

C.药品交接清楚

D.物品交接清楚

答案:C

6.疑难病例讨论的启动时机是?

A.入院3天未明确诊断

B.入院5天未明确诊断

C.治疗效果不佳需调整方案

D.以上均是

答案:D

7.急危重症患者抢救时,现场最高年资医师的职责是?

A.指挥抢救并决定重要治疗措施

B.仅执行上级医师指令

C.记录抢救过程

D.协调家属沟通

答案:A

8.术前讨论的最低参与人员要求是?

A.住院医师

B.主治医师

C.副主任医师

D.手术医师、麻醉医师、护士长

答案:D

9.死亡病例讨论应在患者死亡后多长时间内完成?

A.24小时

B.48小时

C.72小时

D.1周

答案:D

10.查对制度中“八对”不包括?

A.姓名、性别

B.床号、住院号

C.药品剂量、浓度

D.患者籍贯

答案:D

11.手术安全核查的三个阶段不包括?

A.麻醉实施前

B.手术开始前

C.患者离开手术室前

D.术后24小时

答案:D

12.手术分级管理制度中,四级手术指?

A.风险较低、过程简单的手术

B.有一定风险、过程复杂的手术

C.风险较高、过程复杂的重大手术

D.新开展的手术

答案:C

13.新技术和新项目准入的最终审批部门是?

A.科室学术委员会

B.医院伦理委员会

C.医务部门

D.医院医疗技术管理委员会

答案:D

14.危急值报告的流程中,接获报告的医护人员应首先?

A.立即处理患者并记录

B.复述确认危急值结果

C.通知上级医师

D.填写危急值登记本

答案:B

15.门(急)诊病历的完成时限是?

A.接诊后即时完成

B.接诊后2小时内

C.接诊后24小时内

D.患者离院后3天内

答案:A

16.抗菌药物分级中,“特殊使用级”药物的使用需?

A.住院医师开具

B.主治医师以上职称开具

C.副主任医师以上职称开具

D.经抗菌药物管理工作组指定人员会诊后,由高级专业技术职务医师开具

答案:D

17.临床用血审核的内容不包括?

A.用血适应症

B.患者血型

C.用血方式

D.患者经济状况

答案:D

18.信息安全管理制度中,访问患者电子病历的权限应根据?

A.医务人员的职务高低

B.诊疗需要

C.工作年限

D.科室级别

答案:B

19.关于病历管理制度,下列说法错误的是?

A.住院病历保存时间不少于30年

B.患者可复印主观病历资料

C.病历书写应客观、真实、准确、及时、完整

D.上级医师审核修改病历时需注明修改时间并签名

答案:B

20.值班医师遇复杂病例时,应首先?

A.自行处理

B.请示上级医师

C.通知会诊

D.告知患者转院

答案:B

二、多项选择题(每题3分,共45分)

1.首诊负责制的核心要求包括?

A.首诊医师对患者全程负责,不得推诿

B.非本科疾病患者需在紧急处理后指导转诊

C.急危重症患者需就地抢救,待病情稳定后转诊

D.首诊医师仅负责本科疾病患者

答案:ABC

2.三级查房的实施主体包括?

A.主任医师(或副主任医师)

B.主治医师

C.住院医师

D.实习医师

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档