2024年继电保护考试题及答案(完整版).docxVIP

2024年继电保护考试题及答案(完整版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年继电保护考试题及答案(完整版)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种保护不属于主保护()

A.线路纵差保护

B.变压器差动保护

C.过电流保护

D.母线差动保护

答案:C。主保护是满足系统稳定和设备安全要求,能以最快速度有选择地切除被保护设备和线路故障的保护。过电流保护通常作为后备保护,而线路纵差保护、变压器差动保护、母线差动保护都属于主保护。

2.电流速断保护的动作电流应大于()

A.被保护线路末端短路时的最大短路电流

B.被保护线路首端短路时的最大短路电流

C.相邻线路末端短路时的最大短路电流

D.相邻线路首端短路时的最大短路电流

答案:A。电流速断保护的动作电流应大于被保护线路末端短路时的最大短路电流,以保证在本线路范围内故障时可靠动作,而在相邻线路故障时不动作。

3.定时限过电流保护的动作时限是按()来选择的。

A.阶梯原则

B.线路长度

C.负荷电流大小

D.短路电流大小

答案:A。定时限过电流保护的动作时限是按阶梯原则来选择的,即越靠近电源侧的保护动作时限越长,以保证选择性。

4.变压器的过负荷保护一般采用()

A.电流速断保护

B.过电流保护

C.低电压保护

D.过负荷电流保护

答案:D。变压器的过负荷保护一般采用过负荷电流保护,当变压器的负荷电流超过一定值时发出信号,提醒运行人员采取措施。

5.中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压()

A.降低

B.升高为线电压

C.不变

D.不确定

答案:B。中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压升高为线电压。

6.距离保护的第Ⅰ段保护范围通常为被保护线路全长的()

A.50%60%

B.70%80%

C.80%90%

D.90%100%

答案:C。距离保护的第Ⅰ段保护范围通常为被保护线路全长的80%90%,能够快速切除本线路范围内的故障。

7.方向电流保护是在电流保护的基础上加装了()元件。

A.电压

B.功率方向

C.时间

D.阻抗

答案:B。方向电流保护是在电流保护的基础上加装了功率方向元件,以判断故障的方向,提高保护的选择性。

8.微机保护中,采样频率越高,()

A.计算精度越低

B.计算精度越高

C.与计算精度无关

D.对计算精度影响不确定

答案:B。微机保护中,采样频率越高,计算精度越高,能够更准确地反映被保护对象的电气量变化。

9.母线差动保护采用电压闭锁元件的主要目的是()

A.防止母线保护误动

B.提高母线保护的灵敏度

C.加快母线保护的动作速度

D.增加母线保护的可靠性

答案:A。母线差动保护采用电压闭锁元件的主要目的是防止母线保护误动,当母线电压正常时,即使差动回路有不平衡电流,也不会动作。

10.发电机的纵差保护主要用于保护()

A.定子绕组相间短路

B.定子绕组匝间短路

C.定子绕组单相接地

D.转子绕组接地

答案:A。发电机的纵差保护主要用于保护定子绕组相间短路,能够快速切除故障,保护发电机的安全。

11.零序电流保护的动作电流应大于()

A.最大负荷电流

B.最大不平衡电流

C.最小短路电流

D.最大短路电流

答案:B。零序电流保护的动作电流应大于最大不平衡电流,以保证在正常运行和区外故障时不动作。

12.电力系统振荡时,距离保护的测量阻抗()

A.增大

B.减小

C.周期性变化

D.不变

答案:C。电力系统振荡时,距离保护的测量阻抗周期性变化,可能导致距离保护误动作,因此需要采取措施防止振荡误动。

13.重合闸前加速保护的优点是()

A.能快速切除瞬时性故障

B.能快速切除永久性故障

C.不会造成停电

D.对系统的影响小

答案:A。重合闸前加速保护的优点是能快速切除瞬时性故障,当线路发生故障时,立即跳闸,然后重合闸,如果是瞬时性故障,重合成功;如果是永久性故障,再跳闸。

14.变压器的瓦斯保护能反应()

A.变压器内部所有故障

B.变压器油箱内的各种故障

C.变压器外部故障

D.变压器的过负荷

答案:B。变压器的瓦斯保护能反应变压器油箱内的各种故障,如绕组短路、铁芯过热等。

15.下列哪种保护装置不需要与相邻元件的保护在动作时限上配合()

A.电流速断保护

B.过电流保护

C.定时限过电流保护

D.反时限过电流保护

答案:A。电流速断保护的动作电流按躲过被保护线路末端短路时的最大短路电流来整定,不需要与相邻元件的保护在动作时限上配合,能够快速切除故障。

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.继电保护装置应满足()等基本要求。

A.选择性

B.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档