- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年高校教师资格证之高校教师职业道德练习题及答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B
解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它不仅是对教师个人行为的规范要求,也是对教育职业整体风范的要求。
2.教师职业的内在要求是()
A.爱岗敬业
B.关爱学生
C.教书育人
D.为人师表
答案:D
解析:为人师表是教师职业的内在要求。教师要坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。
3.师德的灵魂是()
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A
解析:关爱学生是师德的灵魂。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
4.下列不属于教师职业道德特点的是()
A.鲜明的继承性
B.强烈的责任性
C.独特的示范性
D.严格的标准性
答案:D
解析:教师职业道德的特点包括鲜明的继承性、强烈的责任性、独特的示范性、严格的纪律性等,严格的标准性不属于教师职业道德特点。
5.教师职业道德的基本要求是()
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.教书育人
答案:A
解析:爱国守法是教师职业道德的基本要求。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
6.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任。教师要遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。
7.陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条体现了教师的()素养。
A.教育理论知识
B.崇高的职业道德
C.文化学科知识
D.过硬的教学基本功
答案:B
解析:“捧着一颗心来,不带半根草去”体现了教师无私奉献的崇高职业道德。
8.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
解析:热爱学生是教师职业道德的核心。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能更好地教书育人。
9.从某种意义上说,教师的()比道德宣言或道德演讲更能教育学生。
A.人格魅力
B.知识学问
C.道德行为
D.教学业绩
答案:C
解析:教师的道德行为对学生具有直接的示范作用,比道德宣言或道德演讲更能教育学生。教师要以自己的实际行动为学生树立榜样。
10.下列关于教师职业道德评价的方法,说法错误的是()
A.自我评价的内在动力是教师的内心信念
B.学生评价是一种特殊的社会评价
C.社会评价法主要是通过社会舆论对教师的道德进行评判
D.教师的职业声望不属于社会评价的范畴
答案:D
解析:教师的职业声望属于社会评价的范畴。社会评价主要是通过社会舆论、传统习惯和社会风俗等对教师的道德进行评判,教师的职业声望也是社会对教师职业的一种评价体现。
11.教师在处理与学生家长的关系时,下列做法错误的是()
A.教师应当尊重学生家长,形成良好的沟通习惯
B.教师应当与家长保持适当的距离,避免过度亲密
C.教师应当与家长相互配合,共同促进学生成长
D.教师应当在家长面前批评学生的缺点和错误
答案:D
解析:教师在与家长沟通时,应注意方式方法,尽量不在家长面前批评学生的缺点和错误,而应该采用客观、全面的方式与家长交流学生的情况,以促进学生的成长。
12.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()
A.师生关系
B.同事关系
C.师长关系
D.师校关系
答案:A
解析:师生关系是教师在职业活动中要处理的最核心的关系。良好的师生关系有利于教学活动的开展,有利于学生的成长和发展。
13.教师职业道德的首要准则是()
A.教育民主
B.教书育人
C.诲人不倦
D.依法执教
答案:D
解析:依法执教是教师职业道德的首要准则。教师要遵守法律法规,依法进行教育教学活动。
14.教师职业道德修养的最终目的是要教师养成良好的()
A.职业道德信念
B.职业道德习惯
C.职业道德意识
D.职业道德理想
答案:B
解析:教师职业道德修养的最终目的是要教师养成
您可能关注的文档
- 4岁孩子成长指南.docx
- 5S现场厕所卫生管理条例.docx
- 06岁儿童健康管理服务规范试题(附答案).docx
- 6~23月婴幼儿辅食喂养指南解读.docx
- 6S管理和库房管理知识考试题(含答案).docx
- 6s管理基础试题(含答案).docx
- 6s管理基础知识测试题及答案.docx
- 6s管理考试试题及答案.docx
- 6s管理考试题库(含答案).docx
- 6S管理理论及应用培训考试题(含答案).docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库附答案(典型题.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库与答案.docx
- 2024年公务员考试(公共基础知识)经典试题及答案汇总(宁夏)—宁夏公务.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题及解答参考.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题与参考答案.docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(南昌).docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(内蒙古兴安).docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(山西山西).docx
- 2024年深圳市考《社会工作素质测试》笔试科目考试试题及参考答案.docx
- 2024年深圳市考《社会工作素质测试》笔试科目考试试题及答案汇总.docx
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)