小升初词语题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小升初词语题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.“欲穷千里目”中“欲”的意思是()

A.想要B.将要C.欲望

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.忘纪B.篮天C.已经

3.“津津有味”中“津津”的意思是()

A.兴趣浓厚B.汗水C.泪水

4.与“安静”意思相近的词是()

A.热闹B.宁静C.喧哗

5.“明亮”中“明”和“亮”的意思()

A.相反B.相近C.无关

6.“拔苗助长”的“助”意思是()

A.帮助B.阻碍C.助长

7.下列词语中,形容高兴的是()

A.垂头丧气B.兴高采烈C.愁眉苦脸

8.“一碧千里”中“碧”指的是()

A.绿色B.蓝色C.黄色

9.“手忙脚乱”中“忙”的意思是()

A.急忙B.忙碌C.慌忙

10.“流连忘返”中“返”的意思是()

A.回来B.反而C.往返

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.鸟语花香D.白雪皑皑

2.表示颜色的词语有()

A.红彤彤B.绿油油C.胖乎乎D.金灿灿

3.下列词语中,是近义词的有()

A.美丽—漂亮B.高兴—难过C.立刻—马上D.安静—热闹

4.以下属于AABB式的词语有()

A.平平安安B.干干净净C.商量商量D.明明白白

5.描写人物心情的词语有()

A.忐忑不安B.心花怒放C.眉清目秀D.怒气冲冲

6.下列词语中,有错别字的是()

A.忘纪B.篮天C.已经D.睛天

7.意思相近的字组成的词语有()

A.寻找B.灾难C.伙伴D.反正

8.形容学习认真的词语有()

A.全神贯注B.三心二意C.专心致志D.心不在焉

9.属于寓言故事的词语有()

A.守株待兔B.刻舟求剑C.掩耳盗铃D.狐假虎威

10.下列词语中,用来形容风景的有()

A.山清水秀B.风和日丽C.人山人海D.万紫千红

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“各抒己见”中“抒”的意思是“抒发、发表”。()

2.“忘纪”这个词语书写正确。()

3.“美丽”和“丑恶”是反义词。()

4.“ABAB”式的词语有打扫打扫、火红火红。()

5.“兴高采烈”是形容难过的词语。()

6.“亮晶晶”是ABB式词语。()

7.“望梅止渴”是神话故事。()

8.“安静”和“宁静”意思不一样。()

9.“四面八方”中“四面”指东南西北。()

10.“甜言蜜语”都是形容说好听的话,没有贬义。()

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请写出三个描写夏天的词语。

答案:骄阳似火、烈日炎炎、夏日炎炎。

2.解释“亡羊补牢”的意思。

答案:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

3.写出四个含有动物名称的词语。

答案:狐假虎威、马到成功、虎头蛇尾、羊入虎口。

4.请说出AABC式词语的特点并举例两个。

答案:前两个字相同,后两个字不同。例如:津津有味、井井有条。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在作文中如何恰当运用积累的词语?

答案:在作文开头可运用生动词语吸引读者,中间描述事物、人物时用准确词语增添细节,结尾用感染力强的词语升华主题。但不能堆砌,要自然融合。

2.说一说理解词语含义都有哪些好方法?

答案:可查字典了解基本义;结合上下文推测语境义;找近义词、反义词辅助理解;联系生活实际体会,通过这些方法准确把握含义。

3.怎样才能更好地积累词语?

答案:可以多阅读各类书籍、报刊,遇到好词及时记录;制作词语卡片,随时复习;还能通过玩词语游戏,如成语接龙等,增加积累兴趣和效果。

4.讨论词语在语言表达中的重要性。

答案:词语是语言的基本单位,准确恰当的词语能清晰表达想法,生动的词语可增强感染力与画面感,丰富的词语让表达更具逻辑性、文采,提升交流质量。

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档