- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防知识试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。我国《消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。这是因为火灾预防是消防工作的首要任务,从源头上减少火灾发生的可能性;而防消结合则强调在做好预防工作的同时,要具备强大的灭火救援能力,两者相辅相成。
2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.公民
B.少年儿童
C.成年公民
D.男性公民
答案:C。《消防法》明确规定任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务。少年儿童由于身体和认知等方面的原因,不具备灭火的能力和条件,且参与灭火工作可能会对他们的生命安全造成威胁。
3.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()。
A.迅速撤离
B.抢救贵重物品
C.组织引导在场群众疏散
D.各自逃跑
答案:C。公共场所的现场工作人员有责任和义务在火灾发生时组织引导在场群众疏散,这是保障人员生命安全的重要措施。迅速撤离和各自逃跑会导致群众失去组织,造成混乱,增加伤亡风险;抢救贵重物品则会耽误疏散时间,危及人员生命。
4.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭电灯
答案:B。当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,防止达到爆炸极限。打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发爆炸;拨打119报警应在采取通风等措施之后;关闭电灯在此时不是首要操作,且可能因开关产生电火花引发危险。
5.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月19日
答案:A。11月9日与火警电话号码119相契合,自1992年起,公安部将每年的11月9日定为“119”消防宣传活动日,旨在提高全民的消防安全意识。
6.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。火焰根部是火源所在,对准火焰根部喷射灭火器可以有效抑制燃烧反应,阻断燃烧的链式反应,从而达到灭火的目的。对准上部或中部不能直接作用于火源,灭火效果不佳。
7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.跳入水中
答案:C。迎风快跑会使空气流动加快,为火焰提供更多的氧气,使火势更旺。就地打滚可以隔绝空气灭火;用厚重衣物覆盖压灭火苗也是通过隔绝空气的方式灭火;跳入水中可以降低温度,熄灭火焰。
8.下列()物质是点火源?
A.电火花
B.纸
C.空气
D.水
答案:A。点火源是指能够使可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源,电火花具有足够的能量可以点燃可燃物质。纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火,它们都不是点火源。
9.下列对消防车道的描述正确的是()。
A.消防车道可以随意停车
B.消防车道可以堆放杂物
C.消防车道应保持畅通,严禁占用
D.消防车道可以作为停车位使用
答案:C。消防车道是火灾发生时供消防车通行的道路,必须保持畅通,严禁任何单位和个人占用、堵塞。随意停车、堆放杂物或作为停车位使用都会影响消防车的通行,延误灭火救援时机。
10.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有限,热辐射较弱,此时扑救火灾所需的灭火力量较小,容易控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。如果错过这个阶段,火势会迅速蔓延扩大,扑救难度会大大增加。
11.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B。干粉灭火器可用于扑救多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。二氧化碳灭火器主要适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;水基型灭火器适用于扑救A类火灾(固体物质火灾)和B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾。
12.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B。汽油、柴油的密度比水小,用水扑救时,油会浮在水面上继续燃烧,并
文档评论(0)