2025年小学数学教师招聘考试课标与教材教法考试题及答案.docxVIP

2025年小学数学教师招聘考试课标与教材教法考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学数学教师招聘考试课标与教材教法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.数学是研究()和空间形式的科学。

A.数量关系

B.代数关系

C.几何关系

D.函数关系

答案:A。《义务教育数学课程标准(2022年版)》明确指出,数学是研究数量关系和空间形式的科学。

2.义务教育阶段的数学课程是培养公民素质的基础课程,具有()。

A.基础性、普及性和发展性

B.基础性、普及性和创新性

C.基础性、实践性和发展性

D.基础性、实践性和创新性

答案:A。义务教育阶段数学课程的基本性质具有基础性、普及性和发展性。基础性强调为学生的后续学习和生活奠定基础;普及性意味着面向全体学生;发展性注重促进学生的全面发展。

3.课程目标的确定,立足学生()发展,集中体现数学课程育人价值。

A.全面

B.个性

C.可持续

D.长远

答案:A。课程目标的确定要立足学生全面发展,涵盖知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等多个方面,集中体现数学课程育人价值。

4.小学数学课程内容的组织应重视数学结果的形成过程,处理好()的关系。

A.过程与结果

B.直观与抽象

C.直接经验与间接经验

D.以上都是

答案:D。小学数学课程内容的组织需要处理好过程与结果的关系,让学生经历知识的形成过程;处理好直观与抽象的关系,借助直观手段帮助学生理解抽象知识;处理好直接经验与间接经验的关系,引导学生在实践中积累直接经验,同时学习间接知识。

5.数学核心素养具有()、一致性和阶段性。

A.综合性

B.整体性

C.全面性

D.系统性

答案:B。数学核心素养具有整体性、一致性和阶段性。整体性强调核心素养是一个有机的整体;一致性体现在不同学段的核心素养具有内在的逻辑联系;阶段性则根据学生的年龄和认知特点在不同学段有不同的表现。

6.下列不属于小学数学课程内容领域的是()。

A.数与代数

B.图形与几何

C.统计与概率

D.函数与方程

答案:D。小学数学课程内容主要包括数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四个领域,函数与方程在小学阶段不单独作为一个内容领域。

7.在教学中,要注重对学习过程的评价,处理好()的关系。

A.过程评价与结果评价

B.定性评价与定量评价

C.自我评价与他人评价

D.以上都是

答案:D。在教学评价中,要注重对学习过程的评价,需要处理好过程评价与结果评价的关系,既要关注学生的学习结果,也要关注学习过程;处理好定性评价与定量评价的关系,综合运用描述性评价和量化评价;处理好自我评价与他人评价的关系,引导学生进行自我评价,同时结合教师、同学等他人的评价。

8.教学中要创设合理的情境,提出有意义的问题,引发学生思考,这里的情境不包括()。

A.生活情境

B.数学情境

C.科学情境

D.虚拟情境

答案:D。教学中创设的情境主要包括生活情境、数学情境和科学情境。生活情境能让学生感受到数学与生活的联系;数学情境可以帮助学生理解数学知识的内在逻辑;科学情境能拓宽学生的视野,了解数学在科学领域的应用。虚拟情境一般不作为主要的教学情境。

9.下列关于“数感”的描述,错误的是()。

A.数感主要是指对于数与数量、数量关系及运算结果的直观感悟

B.数感有助于理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中的数量关系

C.数感是与生俱来的,不需要培养

D.建立数感有助于学生估计运算结果

答案:C。数感主要是指对于数与数量、数量关系及运算结果的直观感悟。它有助于学生理解现实生活中数的意义,理解或表述具体情境中的数量关系,也有助于估计运算结果。数感不是与生俱来的,需要通过数学教学和实践活动进行培养。

10.推理一般包括()。

A.逻辑推理和类比推理

B.逻辑推理和演绎推理

C.合情推理和演绎推理

D.合情推理和类比推理

答案:C。推理一般包括合情推理和演绎推理。合情推理是从已有的事实出发,凭借经验和直觉,通过归纳和类比等推断某些结果;演绎推理是从已有的事实(包括定义、公理、定理等)和确定的规则(包括运算的定义、法则、顺序等)出发,按照逻辑推理的法则证明和计算。

11.小学数学教材编写应体现(),有利于激发学习兴趣,引导数学思考。

A.趣味性

B.启发性

C.科学性

D.以上都是

答案:D。小学数学教材编写应体现趣味性,激发学生的学习兴趣;体现启发性,引导学生进行数学思考;体现科学性,保证知识的准确和严谨。

12.综合与实践以()为载体,培养学生综合运用所学知识和方法解决实际问题的能力。

A.问题

B.活动

C.项目

D.以上都可以

答案:D。综合与实践以问题、活动、项目等为载体,让学生经历

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档