- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中学教师资格证《教育知识与能力》题库综合含答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.世界上最早专门论述教育教学问题的著作是()。
A.《论语》
B.《大学》
C.《学记》
D.《孟子》
答案:C
解析:《学记》是中国也是世界教育史上的第一部教育专著,大约成文于战国末期,它系统而全面地阐明了教育的目的及作用,教育和教学的制度、原则和方法等。《论语》是孔子及其弟子的言行录,包含着丰富的教育思想,但不是专门论述教育教学问题的著作。《大学》是一篇论述儒家修身治国平天下思想的散文。《孟子》记录了孟子与其他各家思想的争辩等内容。
2.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()。
A.经济功能
B.育人功能
C.政治功能
D.文化功能
答案:A
解析:教育的经济功能主要体现在教育对社会生产力的促进作用,其中一个重要方面就是教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,提高劳动力的质量和素质,从而促进经济的发展。育人功能强调对个体的培养和发展。政治功能主要体现在教育对政治制度的维护、巩固等方面。文化功能包括传递、选择、融合和创造文化等。
3.我国最早规定义务教育阶段的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:A
解析:1902年的壬寅学制是我国颁布的第一个近代学制,虽然它未实施,但首次规定了义务教育的年限。1904年的癸卯学制是我国第一个正式实施的学制。壬子癸丑学制是1912-1913年南京临时政府颁布的学制,它第一次规定男女同校。壬戌学制又称“六三三学制”,以美国学制为蓝本,一直沿用到解放初期。
4.当一个国家或地区的教育普及程度达到一定水平后,决定教育发展水平的主导因素是()。
A.生产力发展水平
B.社会政治经济制度
C.科学技术
D.文化传统
答案:C
解析:在教育普及程度达到一定水平后,科学技术成为决定教育发展水平的主导因素。科学技术的发展会影响教育的内容、方法、手段等。生产力发展水平是教育发展的物质基础,在教育发展的初期起重要作用。社会政治经济制度决定教育的性质、目的等。文化传统对教育有着深远的影响,但不是决定教育发展水平的主导因素。
5.张老师在教学中经常用奖励来激发学生的学习动机,培养学生良好的学习习惯。张老师的这种做法符合()。
A.人本主义学习观
B.行为主义学习观
C.认知主义学习观
D.建构主义学习观
答案:B
解析:行为主义学习观强调通过强化(如奖励)来塑造和改变行为。张老师用奖励激发学生学习动机、培养学习习惯,是运用了行为主义的强化原理。人本主义学习观强调人的自我实现和内在的学习需求。认知主义学习观注重学习者内部的认知结构的形成和改变。建构主义学习观强调学习者主动建构知识的过程。
6.晓磊为了获得老师或家长的表扬而努力学习,根据奥苏伯尔的理论,晓磊的学习动机属于()。
A.认知内驱力
B.自我提高内驱力
C.附属内驱力
D.生理性内驱力
答案:C
解析:奥苏伯尔认为,学校情境中的成就动机主要由认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力组成。附属内驱力是指个体为了获得长者(如教师、家长等)的赞许和同伴的接纳而表现出来的把工作、学习搞好的一种需要。认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要。自我提高内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要。生理性内驱力不属于奥苏伯尔的成就动机分类。
7.丁老师在工作中常以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式。丁老师的行为体现了哪种效应()。
A.首因效应
B.晕轮效应
C.刻板效应
D.投射效应
答案:D
解析:投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,即以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性。丁老师以自己的想法代替学生的想法,以自己的思维方式推测学生的思维方式,体现了投射效应。首因效应是指最初接触到的信息所形成的印象对人们以后的行为活动和评价的影响。晕轮效应是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。刻板效应是指对某个群体产生一种固定的看法和评价,并对属于该群体的个人也给予这一看法和评价。
8.丽丽花10分钟背会了《山行》这首诗,接着又继续读了5分钟,这种知识保持方法属于()。
A.及时复习
B.使用记忆术
C.分散与集中复习结合
D.适当过度学习
答案:D
解析:适当过度学习是指在学习达到刚好成诵以后的附加学习。丽丽背会诗后又继续读了5分钟,这是在达到能背诵的基础上进行的额外学习,属于适当过度学习。及时复习强调在学习结束后尽快进行复习。使用记忆
您可能关注的文档
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)