- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广东幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》考试幼儿考试试题及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.某幼儿园分班布置画展。张老师精心挑选部分“好的幼儿作品”展出,李老师则将每个孩子的作品展出。针对两位老师的做法,你认为()
A.张老师对,应支持优秀儿童的绘画表现
B.李老师对,应支持每个儿童的绘画表现
C.张老师对,班级画展需要体现最高水平
D.李老师对,班级画展需要平衡家长关系
答案:B。素质教育强调面向全体学生,关注每个学生的发展。李老师将每个孩子的作品展出,体现了对每个儿童绘画表现的支持,能够让每个孩子都感受到自己的作品被重视,有助于激发他们的创造力和自信心,而张老师只挑选部分“好的幼儿作品”展出,可能会打击其他孩子的积极性。所以选B。
2.为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是()
A.老师画好左半边蝴蝶,幼儿模仿完成右半边
B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画
C.幼儿先观察蝴蝶,然后自由画
D.老师先画蝴蝶,然后让幼儿照着画
答案:C。培养幼儿的想象力需要给予幼儿充分的自由和空间,让他们能够根据自己的观察和感受进行创作。选项A、B、D都属于模仿式绘画,限制了幼儿的想象力和创造力,而选项C让幼儿先观察蝴蝶,然后自由画,能够激发幼儿的想象力和创造力,让他们画出自己心中的蝴蝶。所以选C。
3.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,中华人民共和国公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有()
A.平等的受教育机会
B.平等的受教育条件
C.免试入学的机会
D.就近入学的机会
答案:A。《中华人民共和国教育法》第九条规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。所以选A。
4.某幼儿园聘用曾经有过犯罪记录的宋某作为工作人员,依据《幼儿园工作规程》的规定,该幼儿园的做法()
A.合法,要给予宋某改过自新的机会
B.合法,幼儿园有权自主聘用工作人员
C.不合法,应征得上级主管部门同意方可聘用
D.不合法,幼儿园不得聘用有犯罪记录的人员
答案:D。《幼儿园工作规程》第三十九条规定:幼儿园教职工患传染病期间暂停在幼儿园的工作。有犯罪、吸毒记录和精神病史者不得在幼儿园工作。所以该幼儿园聘用有犯罪记录的宋某作为工作人员的做法不合法,选D。
5.国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、(),提高教师素质,加强教师队伍建设。
A.学习和培训
B.沟通和合作
C.培养和培训
D.交流和互访
答案:C。《中华人民共和国教育法》第三十五条规定:国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。所以选C。
6.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括()
A.预防未成年人沉迷网络
B.禁止拐卖、虐待未成年人
C.履行监护职责,抚养未成年人
D.任何人不得在中小学教室吸烟
答案:C。选项C“履行监护职责,抚养未成年人”属于家庭保护的内容。《中华人民共和国未成年人保护法》中社会保护包括预防未成年人沉迷网络(网络保护相关)、禁止拐卖、虐待未成年人(社会环境安全保护)、任何人不得在中小学教室吸烟(营造健康环境)等内容。所以选C。
7.某幼儿园在其教学计划中大量增加小学一年级的课程内容,该幼儿园的做法()
A.正确,有利于幼儿园和小学的衔接
B.错误,背离了幼儿教育的基本目标
C.正确,有利于促进儿童认知发展水平
D.错误,只能适量增加小学教育的内容
答案:B。幼儿园的教学应该遵循幼儿的身心发展规律,以游戏为基本活动形式,注重培养幼儿的综合素质和兴趣爱好。大量增加小学一年级的课程内容,违背了幼儿教育的基本目标和特点,可能会给幼儿带来过大的学习压力,不利于幼儿的身心健康发展。所以该幼儿园的做法错误,选B。
8.下列选项中,不属于联合国《儿童权利公约》中确认和保护的儿童权利的是()
A.信仰和宗教自由的权利
B.受益于社会保障的权利
C.自由发表言论的权利
D.选举和被选举的权利
答案:D。《儿童权利公约》规定儿童具有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利。其中包括信仰和宗教自由的权利、受益于社会保障的权利、自由发表言论的权利等。而选举和被选举的权利一般要求达到一定的年龄和具备相应的政治行为能力,儿童不具备这一条件,所以不属于儿童权利公约中确认和保护的儿童权利。选D。
9.宋老师发现很多幼儿的生活习惯不好,就创编了一些关于习惯培养的儿歌,这些儿歌很受幼儿欢迎,对他们的习惯养成产生了积极作用。宋
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)